Страница:Радио всем 1926 г. №02.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


8 МАРТА

1926 (91

№ 2

ЖУРНАЛ ОБЩЕСТВА ДРУЗЕЙ РАДИО Р. С. Ф. С. Р.

„RADIO VSEM“—Revuo de la Societo de Radio-Amikoj de RSFSR—„RADIO VSEM“

«Нам надо создать в нашей стране такую планово-организованную правильную сеть радиостанций, чтобы приучить крестьян жить коллективной жизнью трудящихся Европы, узнавать ее изо дня в день. Надо, чтобы в тот день, когда пролетариат Франции возьмет Эйфелевую башню, и с Эйфелевой башни иа всех языках европейской культуры скажет: „я хозяин иа французской земле",—надо, чтобы в этот день и час, не только рабочие наших городов н нашей промышленности, но и крестьяне самых далеких деревень, на севере н на юге, на западе и на востоке в ответ на голос европейских пролетариев—„слышнте-лн вы меня"—могли бы ответить: „слышим, слышим н поможем в самый трудный час"..,

(Из речи т. Троцкого на 1-м Всесоюзном С‘езде Общества Друзей Радио).

ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ С ЕЗД ОДР

1 марта в Москве открылся 1-й Всесоюзный С‘езд Общества Друзей Радио.

Два года прошло с тех пор, как возникло наше радиолюбительское движение. За эти два года оио успело оформиться, создать мощную сеть организаций по всему Союзу.

В общей системе добровольного общественного движения в нашем Союзе радиолюбительство заняло особое место. Око призвано осуществить ряд больших задач по внедрению радио в гущу трудящихся масс, использованию его во всех областях хозяйственного и культурного строительства. Радиолюбительское движение должно осуществить стоящие перед ним задачи путем привлечения к радиострои- тельству широких масс трудящихся города и деревни.

Два года, прошедшие от начала возникновения радиолюбительского движения, были периодом первоначального накопления сил и средств. Движение шло во многом ощупью, недостаточно были осознаны задачи его, в некоторых местах развитие радиолюбительского движения с первых же своих шагов натолкнулось на такие препятствия, которые грозили задержать его развитие, дать ему неправильное направление.

Вот почему открытие С'езда с таким нетерпением ожидалось не только радиолюбителями, но мы можем смело сказать, всей советской общественностью.

Этот первый С'езд должен сыграть большую роль для дальнейших судеб радиолюбительского движения, его дальнейшего углубления и развития.

Открывая С'езд, Председатель Общества т. Любович указал его значение и те задачи, которые должны быть разрешены С‘ездом. „Мы. должны, подойти—сказал т. Любович—с полным сознанием всей важности этих задач, с полным сознанием необходимостиудовлетворения всех ожиданий, которые имеются на местах, которые' имеются в особенности в деревне, ожидающей слово, ожидающей культурных сил, ожидающей радиопередачи, как то, что связывает ее с пролетарскими центрами".

После вступительного слова т. Любович,', выслушанного с глубоким вниманием переполненной б. аудиторией Политехнического Музея, С‘езд перешел к выбору Президиума С‘езда.

При бурных аплодисментах делегатов и присутствующих на 0‘езде гостей избирается почетный Президиум С'езда в составе т.т. Рыкова, Калинина, Сталина, Зиновьева, Ворошилова, Дзержинского.

В Президиум С‘езка избираются следующие товарищи: Мальцев, Любович, Ха- лепский, Смирнов, Салтыков, Лариков, Преображенский, Медведкин, Самсонов (Москва), Богданов (радиолюбитель крестьянин от сохи), Гальперина (Чернигов), Сенюшкин (ВЦСПС), Мещеряков (Главполитпросвет), Карабанов (ЦК связи), Новиков (Украина), Георгатиани (Закавказье), Шклярник (Белоруссия), Барулин (Туркменистан), Хорольский (Москва), Кузьмичев (Москва), Григорьев (Ленинград), Бурлин (Ростов), Герш (Воронеж) Петров (Новосибирск); Иванов (Крым) Самонов (Кр. Армия), Мокряков (Вологда). Манухин (Тверь), Павлов (Саратов), Кукин (Калуга), Костров (Вятка).

В состав мандатной комиссии избираются т.т. Мукомль, Ваймбойм, Овчинников, Дашкевич (Москва), Хоменко (Украина), Лайко (северн. Кавказ), Янус (Ленинград).

Редакционная комиссия: т.т. Коросты, лев, Самсонов, Мукомль, Шевцов (Москва), Жук (Украина).

Секретариат С‘езда: т.т. Салтыков, Преображенский, Сноскарев, Романовский (Москва), Бурлянд (Воронеж), Нейман (северный Кавказ), Бреннер (Владимир), Погожев (Украина), Красин (Орел).

Руководителями секций утверждаются следующие товарищи: Организационная— Салтыков и Мукомль, Техническая—Абрамсон и Лариков, Военная—Медведкин, Деревенская — Преображенский, Печать и Издательство—Коростылев.Агитпропаган- дистская—Никифоров.

Для проработки резолюций избираются комиссии по докладам НКП и Т, Треста Зав. Слаб. Тока, „Радиопередачи11, и о международной работе.

После выборов и утверждения повестки С‘езда с большой речью о значении радио и задачах Общества Друзей Радио выступил т. Троцкий.

„Товарищи, я только-что с юбилейного праздника Туркменистана, — начал свою речь т. Троцкий. - Эта братская среднеазиатская республика празднует сегодня

1