Страница:Радио всем 1926 г. №02.djvu/7

А. Пистолькорс и Н. Боголюбов.

НОРМАЛЬНЫЙ ОДНОЛАМПОВЫЙ

РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПРИЕМНИК Р1.

Регенеративный приемник представляет собою одноламповый усилитель высокой частоты, в котором применяется принцип „обратной связи11. Как известно, тот ток, который мы хотим усилить, МЫ-подводим к сетке лампы; тогда усиленный ток получается в анодной цепи (черт. 1). По схеме регенеративного приемника мы заставляем усиленный ток вновь воздействовать на цепь сетки и тем достигаем большого усиления (получаем как бы повторное усиление).

В этом и состоит принцип обратной связи. Электрическая связь между контуром сетки и анодным контуром достигается А различными способами.

В описываемом приемнике применена индуктивная связь, т.-е. мы помещаем в цепь анода катушку Ll (см. черт. 2), которую сближаем с катушкой находящейся в цепи сетки (Д2). Усиленный ток, проходя по катушке Li, индуктирует в катушке 12 токи, которые вновь подаются на сетку для усиления.

Расстояние между катушками Li и Z.J приходится при настройке регулировать; когда оно слишком велико, тогда действие катушки Ll на Z.2 слабо и усиление незначительно. Если же обе катушки очень сближены (сильная связь) в приемнике возникают собственные колебания, которые искажают принимаемые звуки; наша антенна при этом начинает излучать волку, на которую настроен приемник, а это мешает приему наших соседей. Вот почему излучающие приемники запрещены.

Наибольшее усиление приемник дает у т. наз. критической точки, т.-е. при таком положе1^ии катушек, когда самое незначительное сближение их влечет уже возникновение колебаний (генерацию).

—J

s||j—АММ/

Схема приемника.

Схема (черт. 3) не представляет особых затруднений. Катушка помещенная в цепи сетки вместе с конденсатором Ci и емкостью антенны образует колебательный контур, который мы настраиваем на приходящую волну изменением конденсатора С] (его емкость до 500 см.) или сменой катушки Li (сотовая). Катушка L1, также

Чертеж 1.

Всем радиолюбителям приступающим к работе с регенеративным приемником рекомендуется твердо усвоить указанные его свойства и при настройке обращать внимание на возможно тонкую регулировку обратной связи. Эту регулировку, между прочим, можно производить также изменением накала лампы, о чем подробнее сказано в конце этой статьи.

Наружный вид приемника.

сотовая, служит для обратной связи. Постоянный конденсатор малой емкости Сг (200 см.) и большое сопротивление (мегом) R образуют вместе гридлик, заставляющий лампу помимо усиления работать и как детектор. Т высокоомный телефон, г— реостат накала.

Составные части.

Наибольшее затруднение представляет выбор конденсатора Сг.

Нужно обращать внимание при покупке, чтобы конденсатор был свободен от коротких ёамыканий между пластинами.

Необходимо также следить за тем, чтобы конденсатор был подходящего размера (во всяком случае не больше указанного на черт. 6), иначе он может не уместиться на доске (черт. 5).

Катушки в этом приемнике сотовые нормальные и на них мы останавливаться не будем. Для приема волн от 300 до 1600 метров нужен набор катушек 35— 200 витков. Гридлик был взят покупной

готовый. Реостат накала обычного типа. Телефон мы рекомендуем брать только Трестовский (иначе возможны недоразумения). Лампа безралична (Микро, Р5, Д или У); конечно, тем, кто не имеет аккумуляторов для накала, придется остановиться на Микро. Что касается анодного напряжения, то приемник работает от 20 вольт. Нормальным можно считать напряжение 40—60 вольт.

Приемник помещен.в дубовом ’ полированном ящике, размеры которого даны на черт. 4 (задняя стенка на шурупах). Передняя стенка-панель нормально делается из эбонита или карболита, но может быть также из дуба, если он сухой (как это сделано в описываемом приемнике).

Дубовая панель черно полируется. Ящик желто полирован*).

Общий вид приемника дан на фотографии. На передней панели на фотографии видны рукоятки реостата накала и переменного конденсатора (со шкалой). Три клеммы внизу предназначены для батарей (слева направо: 80 вольт, общая—80 и -j- 4 вольта, — 4 вольта). Клеммы в верхнем левом углу—„антенна” и „земля”. Внизу с левой стороны —• гнезда для телефона.

Постройка преемника.

Обращаем внимание читателя на черт. 5 и 6, указывающие как размеры, так и расположение отдельных частей. Общие размеры деталей могут изменяться в сторону уменьшения. Ящик не следует заказывать до тех пор, пока все детали не будут заготовлены и не появится уверенность в том, что все детали поместятся на передней панели. Панель эту следует предварительно рассверлить строго придерживаясь указаний данных на черт. 5.

Чертеж 2.

Отверстия а и в, служащие для укрепления переменного конденсатора, могут иметь другое расположение и другой диаметр в зависимости от имеющегося конденсатора; шляпки винтов* й должны быть скрыты под шкалой или под рукояткой

  • ) Радиолюбители, которые встретят затруднения при изготовлении ящика, могут заказать его -б отделе снабжения ОДР (Тверская, 66) по цене 3 руб. с крышкой.

5