Страница:Радио всем 1926 г. №02.djvu/8

Г М°нтаж приемника

конденсатора, который необходимо располагать так, чтобы вращзтсщие пластины не задевали реостата накала (расстояние между осями 67 лш.^при диаметре реостата 50 мм.

алюминия толщиной 2, 5мм. (латунь может быть тоньше) пластинку по размерам, указанным на черт. 7.

Опилив края этой пластинки, просверливают в ней отверстие и сгибают по линии о.в. Затем к пластинке привинчивается эбонитовая панель с ламповыми гнездами.

Поверхность эбонитовой дощечки нужно предварительно тщательно очистить помощью наждачной шкурки, крокуса или мела и тряпочки с маслом. Перед рассверливанием отверстий для гнезд их нужно точно наметить при помощи имеющейся лампы или руководствуясь чертежом 8.

Когда ламповая панель укреплена на кронштейне, кронштейн привинчивается кпередней доске помощью 'шурупов в случае деревянной панели или винтов при эбонитовой панели.

Станочек для сотовых катушек укрепляется на верхней стенке ящика шурупами. Предварительно, однако, нужно просверлить отверстие диаметром 8—10 мм., через которое пройдут провода из ящика к катушкодержателям.

Отверстие высверливается и в ящике и в основании станочка (последнее в зависимости от конструкции).

Сборка схемы.

монтажной схемы и фотографии (рис. 6 и 9). Попутно при монтаже прикрепляется и гридлик шурупом d и винтом g к передней доске. Все соединения д. б. сделаны возможно тщательнее и прочнее, т. к. от этого зависит успех работы. Узловые точки все приходятся под винты так, что пайки нигде делать не нужно. Расположение проводников должно иметь вид показанный на фотографии.

Делать соединения толстыми проводниками (2—2,5 мм.) труднее, но надежнее и красивее. Проще всего это выполняется следующим образом. Вначале берут тонкий проводничек. Сгибают его как нужно по монтажу. После этого по нему, как по образцу, сгибают при помощи плоскогубцев и круглогубцев уже толстый проводник. Концы, идущие под гайки свертываются в колечко. Это колечко при помощи напильника утончается для того, чтобы гайка могла завинтиться в случае короткого болтика.

Соединения, идущие к катушкам делаются из мягкого шнура. В станочке для регулировки обратной связи имеются дге колодки для катушек: одна подвижная, другая неподвижная. Рекомендуется неподвижную колодку использовать для анодной катушки.

Чтобы мягкие проводники не болтались и не мешали подвижным пластинам конденсатора их привязывают нитками к жестким проводам схемы, например, в точке М. Когда схема собрана—переднюю панель привинчивают шурупами к ящику.

Р

1

ео

.5 I 1 3

—-ф

Of

$—9* ^

I i £ I .L

0 I Ч> I I

--у -©-V? I * (

1 ■' У -V-Wt

Черт. 3.

1-огда панель рассверлена—на ней укрепляются конденсатор и реостат накала. Укрепление конденсатора может быть произведено различными способами в зависимости от типа конденсатора. В нашем случае оно было произведено следующим образом. В карболитовой крышке конденсатора (л) были просверлены и нарезаны 2,75 мм. отверстия а и в и затем эта крышка притянута винтами 1/е". В случае »> эбонитовой панели отверстия с, д, е высверливаются и нарезаются под винты. Если любитель не имеет метчиков для нарезки, то отверстие подгоняется развертыванием подходящей ручкой напильника до размера, при котором винт плотно, но без особого усилия ввинчивается в эбонит. То же можно сказать и про карболит. Остальные отверстия сверлятся по имеющимся деталям. В случае дубовой панели отверстия с, д, е накалываются шилом и детали укрепляются уже не винтами, а шурупами.

Ламповая панель делается на эбонитовой дощечке размером 37X43 мм. толщиной и укрепляется на алюминиевом или латунном кронштейне (рис. 7). Для изготовлений кронштейна нужно вырезать из

Когда все части на панели укреплены приступают к соединению проводниками. Для соединения желательно иметь медный луженый провод (диаметром 0,5—2,5 мм.),

Черт. 4.

который можно достать из электрических кабелей. В крайнем случае годится и другой жесткий проводник. Как должны быть соединены между собой части видно из

Черт. 5.

У правление приемником.

Для работы с приемником нужны следующие катушки.

„ Цепь Цепь

олны. сетки_ анода.

200- 450 мр. 25 втк. 50-70 втк. 400-1000 мр. 70 втк. 100-150 „ 800-2000 мр. 150 втк. 200 втк.

В собранный приемник вставляют лампу и катушки, затем приключают к нему батареи, антенну и землю. Дав лампе средний накал сближают катушки до тех пор, пока не появится генерация, которая узнается по тому, что при настройке на станцию мы слышим музыкальный тон, меняющийся по высоте при вращении конденсатора. Еслигенерация не получается, нужно переменить концы, подводящие ток к колодке катушки Z.1 или Д2, т.-е. изменить направление тока в них, чтобы получить правильное действие обратной связи (см. черт. 2).

(Продолж. на 19 стр.).

6