Страница:Радио всем 1926 г. №03.djvu/10

нели, при чем в соответствующих местах ее делаются вырезы.

Черт. 4.

На черт. 2 мы имеем монтажную схему (вид из ящика). В левом углу ее расположен конденсатор переменной емкости. По бокам—клеммы „антенна" и „земля". Для антенны имеется две клеммы—-„/j" и „Л2“. При приеме длинных волн (начиная с 600—700 метров) ,,/42“ и „3“ соединяются перемычкой, а антенна присоединяется к клемме Aj". В этом случае конденсатор включен параллельно катушке самоиндукции. Если же желательно принимать станции, работающие на более коротких волнах, ,,/42“ и „3“ раз'единяются и антенна включается в ,,/42“. Тогда конденсатор соединен последовательно.

Выше переменного конденсатора ввинчены гнезда катушки В середине

панели расположены панельки с ламповыми гнездами; между ними—реостат накала, а выше, ближе ко второй лампе— трансформатор низкой частоты. Батарейные клеммы и телефонные гнезда размещаются в правой стороне панели. Конечно, в зависимости от ящика, это размещение можно изменить.

Монтаж производится голым медным проводником 1—1,5 м/м. толщиной. В местах пересечения на него одеваются резиновые трубочки. При желании соединения можно делать обыкновенной звонковой проволокой. Соединения, не подходящие к клеммам или гнездам, следует пропаять. Однако, это лучше сделать, когда приемник собран и испытан и есть уверенность, что все собрано правильно.

Обращение с приемником очень простое. „Земля" и „антенна" соединяются с соответствущими клеммами. В гнезда вставляется катушка, намотанная по сотовому или корзинчатому способу. Для приема волн от 300 до 1500 метров надо иметь несколько катушек в 25, 50, 75 и 125—150 витков. Количество витков указывается примерное и более точно подбирается на практике, в зависимости от емкости имеющейся антенны.

После этого накаливают лампы и настраиваются, поворачивая ручку переменного конденсатора. Лучшая слышимость достигается регулировкой реостата накала. Если усилитель свистит или искажает, следует поменять местами провода, ведущие к зажимам трансформатора.

Дальность действия такого приемника немногим выше обыкновенного с кристаллическим детектором. Если же хотят принимать далекие станции к одновременно получить значительное усиление, следует к первой лампе приделать „обратную связь". Таким образом, мы получим регенеративный приемник, описанный в № 2, с одной ступенью усиления низкой частоты (черт. 3).

Для этого разрывается анодная цепь первой лампы и в нее включается сотовая катушка „Д2“, связанная с катушкой

„Z.J. В последнем случае, вместо гнезд на панели, укрепляется двойной станок. Данные катушки и способ приема —см. предыдущий номер журнала.

Остается сказать несколько слов о телефоне. Для комнат- wtwp ного громкоговорящего приема вполне достаточен трестовский зпробки многоомный телефон с небольшим рупором. Удовлетворительно работают рупора, сделанные из папье-маше и имеющиеся в продаже по цене 12—14 рублей. Можно также приспособить для этой цели граммофон; особенно хорош в этом случае безрупорный, дающий мягкий, чистый звук.

Для этого на крышке телефона укрепляется большая плоская пробка с просверленным отверстием. Благодаря пробке, телефон можно надеть на место граммофонной мембраны. Недурные результаты могут получиться и с самодельным рупором, склеенным из кассовой ленты или из тонкого гибкого картона (в последнем случае он склеивается в виде небольшого конуса 30—40 сантиметров длиной). Рупор с внутренней наружной стороны покрывается асфальтовым лаком.

Наконец, простейший способ—эТо поместить телефон, опирающийся на 3 пробки, на дно круглой глиняной чашки отверстием вниз, на некотором расстоянии от дна (черт. 4).

М. 1юренберг.

Приемники коротких волн.

В настоящее время, в связи с передачей станцией им. Попова концертов, докладов и т.д. на короткой волне (90 метров), в консультацию ОДР СССР и в редакцию поступило много писем об устройстве приемников на короткие волны.

Местные жители, станции которых расположены вблизи передатчика, с успехо:-! могут слушать передачу, принимая на апериодическую антену по схеме черт. 1.

Провинциальные же радиошобителидолжны - для приема применять специальные ламповые приемники.

Мы приводим две наиболее простые схемы. давшие по отзывам радиолюбителей хорошие результаты.

Черт. 1.

Катушка /„з имеет 15 витков, наматывается на цилиндр такого же диаметра (80 мм.) и должна быть укреплена так. чтобы связь между L3 и L3 могла плавно меняться.

Переменный конденсатор Q должен быть с воздушным диэлектриком, плавным изменением емкости и иметь максимальную емкость 400—450 см.

Регенеративный приемник с постоянными катушками.

Схема этого приемника изображена на черт. 2. Приемник ничем не отличается от обыкновенного регенератора—все дело только в размерах отдельных деталей.

Катушки Z.J и /,2 наматываются на один общий цилиндр, диаметром в 80 мм., и связь между ними постоянна. Намотки располагаются на цилиндре так, что одна как бы служит продолжением другой. Проволоку можно применять диаметром от 0,8 до 1,2 мм. с дзайвой бумажной изоляцией (можно также применять г.ро-

G, — постоянный сеточный конденсатор 150 см. емкости;

С3 — постоянный блокировочный конденсатор 3.000 см.;

7?! — переменнее сопротивление от 1 до 5 мегомов^

R— плавный реостат накала (величина его сопротивления зависит от типа применяемой лампы).

Вариант схемы.

На черт. 3 дан вариант регенеративной схемы, отличающийся от предыдущей схемы только тем, что связь колебательного контура с антенной не постоянная, а пе-

волоку и с другой изоляцией). Катушка /„! имеет 3 витка, Z.2—8 витков (от 6-го витка делается отвод).

ременная, и для различного диапазона волн применяются разные катушки.

Диаметр цилиндров катушек в этом случае 70 мм. На черт. 4 приведена кон-

8