Страница:Радио всем 1926 г. №03.djvu/11

Струкция катушечного держателя. Рекомендуем сделать рукоятку возможно длиннее, так как при работе с короткими волнами малейшее изменение емкости от приближения руки портит всю настройку.

Числа витков катушек следующие: для волн от 80 до 150 метров/.,=6 витков . . . „ я „ „ „ „ L3—не больше 25 в.

для волн от 50 до 120 метров Z.t=4 витка. - Я Я Я Z-2=6 Я

я „ „ Z.8=не больше 25 в.

Cj — конденсатор переменной емкости с максимальн.емкостью400—450см. С2—постоянный конденсатор 90 см. С3— „ „ 3.000 „

Rt—3 мегома.

Этот приемник лучше всего употреблять с усилителем низкой частоты, но возможен также прием и на одну лампу, как в

предыдущей схеме. Монтаж лучше всего осуществить так, чтобы приемный контур и катушка обратной связи были выделены от ламп. На черт. 5 изображен примерный общий вид установки. Этот тип установки удобен тем, что при желании можно принимать волны любой длины: достаточно лишь заменить катушки.

Антенна как в первой, так и во второй

схеме аперидическая (т.-е. ненастраивак- щаяся) и желательно, чтобы длина ее была возможно больше (70—100 метров).

—' А. Г.

Приемники без анодной батареи,

Идея постройки таких приборов состоит в том, чтобы, по возможности, избавиться от- необходимости иметь анодную батарею и для получения соответствующего напряжения на аноде использовать ту же самую батарею, что и для накала нити.

Мы знаем, что образующееся вокруг нити накала—облачко электронов уменьшает излучение электронов и таким образом уменьшает силу анодного тока. При сообщении аноду достаточно большого напряжения, мы нейтрализуем действие этого облачка (пространственного заряда). При этом, как мы знаем, увеличение напряжения на аноде сдвигает характеристики лампы влево (в направлении отрицательных сеточных напряжений), так что

при достаточно высоком натяжении на аноде лампы начинают рабста-ь, расходуя очень малые мощности на сетке. Если же мы хотим получить значительный анодный ток, не пользуясь специальной анодной батареей, мы должны каким-нибудь способом нейтрализовать действие пространственного заряда (электронного облачка). Этого можно, конечно, достигнуть, изменяя размеры лампы. Так, для этой цели появились лампы специальной конструкции. В одних из них нить накала располагается между двумя платиновыми электродами, из которых один действует как ансд, другой—как сетка; в других сетка окружает нить наткала, лри чем она соединена с анодом и, следсзательно, ее напряжение равно напряжению на аноде. Затем были введены в практику так называемые двухсеточные лампы, из которых одна имеет положительное напряжение и служит для нейтрализования пространственного заряда. Вторая сетка работает так же, как в обыкновенных трехэлектродных лампах *).

На черт. 1 дана схема, позволяющая осуществить прием без анодной батареи. Включая сопротивление накала со стороны положительного полюса батареи накала нити, мы получаем точно такое же действие, как будто бы имели две батареи, зхлюченные последовательно, черт. 2. Между отрицательным полюсом батареи накала и анодом, таким образом, действует полное напряжение батареи накала, например, 6 вольт. Если для работы достаточно производить накал нити ст 4-1- вольтовой батареи, то между положагеть-

  • ) См. № 2 гРадио всем-1 за 1-2Ь

ным концом нити накала и анодом при пользовании 6-тивольтовой батареей, окажется включенным напряжение 2 вольта.

Черт. 4.

Схема, изображенная на черт. 3, дает хорошие результаты. Батарея накала замкнута потенциометром Р, благодаря чему мы имеем возможность подбирать наивыгоднейшее значение напряжения на сетке этой схеме применяется или кон-

Черт. 5.

дексатор сетки или сопротивление. На черт. 4 дача схема*включения_пркемника с обратной сзязью.

Схема, изображенная на черт. 5, позволяет осуществить прием на громкоговоритель радиотелефонной передачи.

На черт. 5 изображена рефлексная схема, работающая от одной обыкновенной лампы. Первичная обмотка рефлексного трансформатора соединена последовательно с телефоном в анодной цепи лампы. Напряжение на сетку сообщается при помощи потенциометра сопротивлением около 300 омов. Для того, чтобы не

Черт. 6.

з д-гд-гк цепи высокой частоты, в схем.- сведена еще одна дроссельная ьаттщча высокой частоты.

9