Страница:Радио всем 1926 г. №03.djvu/13

Красильников.

Громкоговоритель „Гомон".

Этот мощный громкоговоритель предназначен, главным образом, для усиления речей ораторов, покрывая площадь на 20.000 — 30.000 человек.

Схема установки этого громкоговорителя дана на Черт. 1 (за неимением sa- водской схемы последняя составлена приблизительно). Типичной особенностью громкоговорителя является его репродуктор, устройство которого несколько отличается от обычной конструкции рс-

Усиленный разговорный или радиотелефонный ток пропускается по обмотке конуса, чем создается переменное магнитное поле, число силовых линий какового и направление их будут зависеть от протекающего по обмотке конуса тока. Взаимодействие силовых линий сердечника и конуса заставят конус колебаться соответственно изменениям тока в обмотке конуса.

Эти сильные колебания - конуса через

поверхности его спиралью намотана весьма тонкая изолированная проволока.

Этот конус помещается в разряде сердечника, который сильно намагничивается постоянным током, проходящим через специальную катушку (черт. 2j.

Чем об'яснкть этот сдвиг правой? Это явление становится совершенно ясным, •если вспомнить, что анодный ток зависит не только от напряжения на сетке, но и от анодного напряжения.

Если взять какую-либо точку характеристики, например, соответствующую сеточному напряжению равному нулю, то анодный ток при большем анодном напряжении будет больше и точка характеристики поднимется кверху. Точно таким Же образом будут подыматься все другие точки характеристики, отчего вся характеристика и сдвинется влево.

На черт. 2 и 3 дана точная характеристика наиболее распространенной среди радиолюбителей лампы — Р 5. (Треста Заводов Слабого Тока . Обозначения на згой характеристике следующие: Eg—напряжение на сетке в вольтах, Еа — ансднде напряжение в вольтах, тА —ток анодной цепи в миллиамперах, Ей — напряжение накала в вольтах, In —- ток накала в амперах.

S и —крутизна характеристики и коэ- фициент усиления—величины, с которыми мы познакомимся в будущем.

пространство воздуха. Благодаря тому, что конус сделан из шелка, он не имеет собственных колебаний в полосе звуковых частот, а потому репродукция такого громкоговорителя очень чиста и ясна.

Эта громкоговорящая установка состоит: из аггрегата электрических машин, мотора постоянного тока 110 вольт, 7 ампер, 0,8 клв. и дзухколлекторней динамомашины постоянного тока 400 еольт иввольт, двух фильтров, пятилампового усилителя (лампы по 10 ватт) и репродуктора.

Мотором приводится в движение динамо- машина, которая с одного коллектора дает 400 вольт постоянного тока для питания анодов ламп, а с другого 8 вольт для накала нитей. Микрофонное устройство состоит из фильтра, к которому подводится постоянный ток в 110 вольт и двух микрофонов, которые приключаются непосредственно к фильтру. Фильтр, как обычно, составлен из больших самоиндукции (с железным сердечником)—дросселей и групп конденсаторов по 2 микрофарады каждый. Фильтр, как выше сказано, с одной стороны содккяется с двумя угдльными микрофонами, а с другой— с усилителем. Назначение фильтра сглаживать пульсации постоянного тока. Две микрофонные капсули заключены в общий держатель, -который или подвешивается в воздухе около статора или прикрепляется к какой - нибудь вертикальной стойке. Усилитель низкой частоты имеет два каскада усиления при 5 катодных лампах по 10 ватт каждая. Три последние

лампы соединены параллельно. Связь между первой и второй и третьей лампами осуществлена при помощи трансформаторов с железными сердечниками. Накал ламп регулируется общим реостатом.

Лампы нормально работают при накале около 0,8 ампера, суммарный ток всех ламп 4 ампера, 400 вольтовым напряжении на аноде и 14 отрицательных вольтах смещения сетки. Средний анодный ток одной лампы около 0,05 ампера. Батарея смещения сетки (14 в.) присоединяется таким образом, чтобы сетку сделать отрицательной по отношению к нити накала. Это смещение сетки необходимо для того, чтобы рабочая точка была приблизя- тельно на средине прямолинейной части характеристики лампы, что дает воспроизведение передачи без искажений.

Как раньше было указано, анодное напряжение подается от динамо постоянного тока. Этот ток для сглаживания его предварительно пропускается через фильтр, а затем уже подводится к усилителю.

Вторичная обмотка трансформатора трех последних ламп соединяется с обмоткой конуса репродуктора.

Когда все части громкоговорителя установлены и все соединения проверены (необходимо внимательно проследить цепи накала и анодного напряжения, иначе можно легко сжечь лампы), пусковой рео- . стат мотора ставят на первую скорость, затем на вторую и, наконец, на третью.

Если динамо-машина напряжения не дает, нужно намагнитить машину или дать ей независимое возбуждение, для чего последовательно с реостатом возбуждения включить аккумулятор в 8 вольт.

Реостат ламп перед пуском обязательно должен быть введен полностью. При исправной работе всех частей установки в дальнейшем остается лишь отрегулировать величину накала ламп до появления ясной и чистой репродукции, не доводя накал до появления шумов и тресков. Во время работы ламп необходимо следить за анодами ламп, при сильном их нагревании (темно-красное каление) необходимо накал уменьшить и подобрать наивыгоднейшую величину сеточного смещения.

Черт. 2.

У репродуктора с противоположной стороны рупора имеется регулятор, при помощи которого можно перемещать конус-мембрану, установив последнюю на наиболее чистую и отчетливую работу.

11