Страница:Радио всем 1926 г. №03.djvu/14

5. Елькии.

Исправление

трансформаторов.

POPULAR RADIO,43 Янвзря~1926 годя).

Одним из наиболее‘"Бажных повреждений в приемнике является порча трансформатора низкой частоты. В таких случаях, конечно, необходима перемотка трансформатора, которая хотя и не такая простая вещь, но тем не менее может быть выполнена самим радиолюбителем как в видах изучения прибора, так и в видах экономии.

Предположим, что при пробе трансформатора обнаруживается обрыв в обмотке. Чаще всего повреждения случаются в первичной обмотке и если вторичная обмотка находится на одной 'катушке с первичной, то приходится разматывать обе обмотки; когда же обе обмотки нахо- ' дятся на отдельных катушках, тогда работа сокращается вдвое.

Разборка трансформатора.

Разбирается трансформатор снятием хомутов и штампованных частей, а затем разматывается обмотка. Не рекомендуется употреблять старую проволоку для исправления. До разматывания нужно заметить глубину обмотки. Если намотать новую проволоку на такую же толщину, то получится, примерно, такое же число оборотов, как и в прежней обмотке, определить же точное число витков весьма трудно.

При наматывании нужно стараться не наматывать слишком туго, так как можно повредить центр катушки или же получится разрыв проволоки от натяжения.

Импровизированный станок для намотки.

Нужно взять обыкновенную деревянную шпульку с выступами большого диаметра и тонким стволом, разрезать поперек на две равные части; эти половинки вставляются в отверстие катушки трансформатора, а через канал шпульки пропускается латунный прутик и вся система сжимается гайками, как показано на черт. 1. Шпулька должна плотио входить в отверствие бобины трансформатора, а латунный прутик в свою очередь также плотно входит в канал шпульки, чтобы вся система после свинчивания гайками была вполне прочной и неподвижной.

Далее на прочном деревянном основа нии укрепляется (черт. 2) ручной коловорот. и вращением ручки коловорот нажимает на кончик латунного прутика. Под наматываемой катушкой помещается катушка с новой проволокой, надетая на латунный прутик, концы которого укреплены на двух деревянных стойках.

Теперь приступают к намотке. Свободный конец наматываемой проволоки должен быть припаян к одному из прежних концов намотки. Этот конец должен иметь один оборот вокруг бобины и выведен наружу, где он наматывается вокруг вала и находится вне намотки.

Нужно убедиться, что намотка идет в том же направлении, как и прежняя, а также стараться, чтобы концы были выведены на прежних местах. Весь процесс наматывания не . составит затруднений, особенно при наличии небольшой практики. Проволоку нужно направлять большим и указательным пальцами одной руки, другой же рукой вращать коловорот.

Окончание исправлений.

Если требуется намотать вторичную обмотку, то нужно особенно заботиться об изоляции между первичной и вторичной обмотками. Как правило, прежняя изоляция не должна быть оставлена. По окончании намотки первичной катушки ее припаивают к другому концу проволоки и укрепляют таким образом вокруг вала, при чем конец проволоки должен находиться снаружи. Затем первичную катушку покрывают полотном, изолируя тесьмой или очень тонким фибровым слоем, и приступают к намотке вторичной катушки. Проволока для намоток должна иметь двойную шелковую изоляцию.

Корзинчатые катушки.

К числу очень удобных и легко изготовляемых катушек следует отнести так называемые корзиночные катушки. Катушки эти так названы потому, что по внешнему виду они напоминают собой плетеное дно от корзинки. Намотка корзиночных катушек чрезвычайна проста и не требует никакого предварительного навыка. В этом отношении они значительно проще сотовых катушек, но в то же время и не уступают им по своим качествам.

Корзиночные катушки на спицах.

Корзиночные катушки могут быть изготовлены различными способами, при чем самым простым является следующий: берется обыкновенная пробка (потолще) к по ее окружности втыкают в един ряд заостренные спички, которые легко таким образом укрепляются на пробке. Спичек следует брать нечеткое число, на- грямер, 7, 9, 11, 13 и т. д. Затем производится намотка катушки, показанная на черт. 1.

Укрепляя свободный конец на одной из спичек, обходят наматываемой проволокой последовательно все спячки через одну то с одной, то с другой стороны. В результате получается плоская, корзиночная катушка. Понятно,4то пробка может быть

заменена более солидным деревянным цилиндром, например, болванкой, для намотки сотовых катушек (см. Ns 1 „Р. В.“),

Черт. 1.

а спички—гвоздями, либо специально изготовленными для этой цели деревянными круглыми спицами.

12