Страница:Радио всем 1926 г. №03.djvu/15

Когда катушка намотана, спицы вытягиваются немного из болванки и последняя удаляется. Однако из катушки спицы вынимать сразу не следует, потому что иначе она может расплестись. Если были употреблены в качестве спиц спички, то их можно оставить в катушке и в таком виде пользоваться ею. Оставшиеся в катушке спички будут придавать ей достаточную прочность.

В том случае, когда для намотки катушки предполагают пользоваться гвоздями или спицами, то следует катушки закреплять, прошивая их обыкновенными нитками в местах, где витки катушки пересекаются друг с другом. Пользоваться для закрепления витков катушки шеллачным лаком не рекомендуется, так как обильное шеллачение,которым очень часто злоупотребляют наши радиолюбители, придавая катушке достаточную механическую прочность, в то же время вредно отзывается на ее электрических свойствах.

Корзиночная катушка на каркасе.

Для того, чтобы получить прочную корзиночную катушку без риска, что она в течение короткого срока расплетется или потеряет свою первоначальную форму, прибегают к изготовлению катушек, наматываемых на картонных или деревянных (фанерных) каркасах.

Каркас для корзиночной катушки представляет из себя круг с прорезами, вырезанный из плотного картона или выпиленный из фанеры. В вырезанном круге делают нечетное число прорезов, чаще всего одиннадцать.

Готовая катушка, намотанная указанным способом, представлена на черт. 3.

таким же каркасом, как и в предыдущем случае, только намотку производят не через один зубец, а через два, как это наглядно показано на черт. 4.

Такие же катушки можно наматывать и на спицах, закрепляя их, как было выше указано, нитками.

Для того, чтобы можно было подобрать катушку с необходимым числом витков для приема станций с той или иной длиной волны, ниже мы приводим таблицу с указанием числа витков, диаметра проволоки, а также емкости приключенного к антенной катушке конденсатора (параллельно и последовательно).

В каждой графе указана длина волны при максимальной и минимальной емкости переменного конденсатора. В последней графе указано приблизительное число витков катушки обратной связи, если пользуются регенеративным приемником.

Приведенные в этих таблицах данные заимствованы нами из декабрьского номера (1925 г.) английского журнала „Popular Wireless and Wireless Review11, относятся к корзиночным катушкам, намотанным на одиннадцати спицах (или зубцах, если пользуются каркасом), через одну спицу, при внутреннем диаметре катушки (диаметр начального витка) около 40 мм. Английские данные рассчитаны на пользование нормальной любительской антенной (длина луча 30—40 м., высота подвеса 10 м.).

Корзиночные катушки с двойной обмоткой.

Когда желают получить катушку с большой самоиндукцией при тех же ее размерах, то прибегают к изготовлению катушки с так называемой двойной обмоткой. Для получения этих катушек пользуются

Черт. 4.

Предварительно картон следует покрыть шеллачным лаком с обеих сторон, а если желают воспользоваться фанерой, то последнюю нужно пропарафинить. На черт. 2 изображен способ намотки корзиночной катушки на картонном каркасе. Как видно из рисунка, намотка катушки производится так же, как и в предыдущем случае, на спицах, т.-е. ^наматываемая проволока, укладывается в вырезы каркаса, обходя зубцы его то с одной, то с другой стороны.

Черт. 3.

1. Таблицы для выбора корзиночных катушек.

Число'

витков.-

Диам. пров. в м.м.

90

Длина волны

в метрах при паралл. приключ.

конденс. емкостью:

Пюиблиз. число витк кат. обр. связи.

1-

СМ.

180

1

СМ.

270

см.

360

СМ.

450

см.

700

см.

900

см.

Макс.

Мин.

Макс.

Мин.

Макс.

Мин.

Макс.

Мин.

Макс.

Мин.

Макс.

Мин.

Макс.

Мин.1

J

20

0,5

225

185

255

190.

285

190

310

195

335

195

390

200

435

205

20—40

30

0,5

300

250

340

250

380

255

420

260|

450

260

520

265

585

275

2 v—40

40

0,5

395

330

450

835

• 500

335

550

340

590

345

685

350

770

360

30—60

50

0,4

4S5

405

560

410

620

415

680

420

735

425

850

435

955

445

30—60

60

0,4

590

490

675

500

750

500

820

510

885

515

1.025

525

1.155

540

60-80

70

0,4

700

580

805

590

895

595

975

600

1.050

610,

1.220

625

1.370

610

60—80

80

0,35

805

670

925

680

1.025

685

1.125

695

1.210

70Ц

1.400

715

1.575

735

60 -100

90

0.35

915

765

1.050

775

1.170

780

1.280

790

1.380

80Ц

1.600

820

1.795

840

60-100

100

0,35

1.035

865

1.190

875

1.320

885

1.445

895

1.560

90S

1.810

925

2.030

950

60—100

125

0,3

1.310

1.090.

1.510

1.1Щ

1.675

1.125

1.830.

1.035

1.975

1.1-45)

2.290

1.170

2.570

1.200

60—100

150

0,3

1.640

1-370|

1.890

1.390|

2.100

1.40о|

2.290,

1.415

2.470

1.4301

2..860

1.460

3.220

1.510

60—100

13

(Окончание на стр. 17).