Страница:Радио всем 1926 г. №03.djvu/16

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ЛАМП.

И. Домбровский.

Питание ламп в приемных схемах переменным

током.

1. Затруднения, встречающиеся при питании ламп переменным током.

В настоящее время за границей, особенно в Америке, существует в продаже несколько типов многоламповых схем (пятиламповый дуодин и восьмиламповый супергетеродин), имеющих полное питание накала и анодов от переменного тока. Такие схемы с успехом могут быть применены для громкоговорящего приема не особенно удаленных радиостанций — на расстоянии нескольких сот километров, даже при изготовлении их кустарным способом. Для радиолюбителя, живущего в непосредственной близости от какой- нибудь радиостанции, не далее нескольких десятков верст, можно использовать питание переменным током для несложных ламповых схем в целях удешевления эксплоатации своего лампового приемника, либо избежания неприятных хлопот в связи с зарядкой аккумуляторных батарей.

Как известно, переменный ток современных электрических машин большой мощности (турбогенераторов) имеет почти вполне правильную форму синусоиды. Общеупотребительное в Европе и СССР число периодов этого тока равно 50 в секунду, т.-е. длина волны этого тока разна 6000 километров и в 200—300 раз длиннее наиболее длинных волн, употребляемых в радиотелеграфии, и в 4000—20000 раз длиннее волн, применяемых в радиотелефонии на большинстве современных радиовещательных станций.

Казалось бы, что при такой отстройке переменный ток совершенно не должен бы влиять на условия прием'а, лишь бы мощности тока, необходимой для накала, было бы достаточно. Нужно иметь в виду, что электронный ток катодной лампы не меняется в случае питания переменным током, лишь бы только на получение излучения была бы затрачена тачая же мощность, как и при питании накала постоянным током. Известно все же, что в действительности переменный ток, даже в случае непосредственной индукции на провода приемника (напр., близко распо-

Ю Од,

ложенные осветительные провода), создаст мешающие шумы; следовательно, возможно ожидать помех и при питании приемника переменным током. Помехи от переменного тока при воздействии на радиотелефонный приемник вызываются слагающими волнами переменного тока звуковой частоты очень незначительной мощности (доли процента от мощности основной волны в 6000 километров), но все же ощущаемыми, чан неприятная помеха при приеме. Упомянутые слагающие звуковой частоты вызываются отчасти самими маштвами злектрвчесясй станции, потребителями энергии в сети (например, асинхронные моторы, химические или какие-нибудь другие выпрямителя) и трансформаторами напряжения для питания приемника в случае применения трансформаторов, что большей частью неизбежно. Под влиянием волн звуковой частоты переменного тока усилительные лампы приемника плохо передают принимаемую радиотелефонную передачу. Плохой прием происходит оттого, что под влиянием звуковых волн переменного тока, усиливаемых детекторной лампой и лампой низкой частс-ы, з телефоне получается неприятный шум. о другой стороны, под влиянием тех же волн пампы приемника могут сами начать кериго- вать токи звуковой частоты, что значительно усиливает помехи при приеме.

2. Схемы питания накала от переменного тока.

Проще всего ограничиться для приведения в действие лампового приемника питанием накала ламп от переменного тока. Для напряжения на аноды необходимо применить постоянный ток от сухих элементов, изготовляемых в настоящее время в СССР очень хорошего качества. Для питания накала нужно применить трансформатор, понижающий напряжение (со 120 вольт) сети переменного тока до 4—5 вольт, необходимых для питания накала (черт. 1). Но сразу же возникает вопрос, к каким точкам присоединить контур сетки и контур анода (т.-е. минус анодной батареи). .Если присоединить сетку к нити, как это делается в случае питания от аккумуляторной батареи, то потенциал сетки относительно нити менялся бы 50 раз в секунду от-)- 5,6 вольта до — 5,6 вольта (напряжения переменного тока на нити предполагается равным 4 вольта) *). Потенциал же анода (при 80-ти- вольтовой батарее на аноде) относительно нити от 74,4 до 85,6 вольта. Для устранения пульсаций переменного тока необходимо присоединить сетку к нулевой точке питающего переменного тока, т.-е. к такой точке, потенциал которой отно- "ч сательно сетки остается неизменным, а между нулевой точкой и контуром сетки включить батарейку сухих элементов от 3 до 8 вольт.

Минус этой батареи присоединяется к контору сетки, а плюс батареи—к нулевой точке. Рекомендуется также приключение минуса анодной батареи к нулевой точке.

Проше всего нулезую точку получить, сделез отвод то-с. от вторичной обмотки трансформатора (.черт. 1) з середине обмотки. В этом случае для регулировки накала необходимо поместить сопротивления симметрично з обе ветви накала, а тс nr:-: обычном включении, в зависимости ст -сложения реостата, нулевая точка будет сдвигаться от сделанного отвода. Реостат, необходимый для регулировки, легко изготовить самому (черт. 2). Контактные подвижные пластинки каждой обмотки сопротивления друг от друга от‘- изолированы.

®) 4 вольта действующ, значение. Максимальное значение’равно 4Х|/2=5,6вольт.

14