Страница:Радио всем 1926 г. №03.djvu/17

В случае помещения реостата в одну ветвь накала нужно было бы сделать несколько ответвлений около средней точки вторичной обмотки (черт. 3] и в зависимости от положения реостата накала присоединять к ним нулевую точку помощью переключателя.

При изготовлении трансформатора своими средствами такую схему легко собрать. Пусть вторичная обмотка имеет 60 витков. Нулевая точка при отсутствии сопротивления в цепи накала лежит при точном изготовлении трансформатора ка 30’витке. Вторичная обмотка подводит напряжение 4 вольт. Ток накала 0,06 ампера. Реостат поглощает 0,4 вольта, а его сопротивление равно 0,4: 0,06=около 7 ом. Нулевая точка сдвинется в сторону ветви накала со включенным сопротивлением на число витков, равное 0,4 деленное на напряжение, падающее на один виток, т.-е. на 3,6 : 60 = 0,06 вольт, а 0,4:0,06=около 7. Следовательно, сред-. няя точка лежит на 23 витке вторичной обмотки от ветви накала, в которую включено сопротивление.

3. Получение нулевой точки с помощью потенциометра.

Изготовлять трансформатор накала своими силами непрактично, дорого с тент, да и трансформатор выходит плохого каче-

Черт. 6.

ства. Поэтому лучше купить обыкновенный звонковый трансформатор. Но тут беда—он имеет обмотку низкого напряжения без нулевых точек. Нулевую точку можно получить искусственным путем, включив параллельно обмотке сопротивление от 200 до 500 ом (черт. 4). Подвижной контакт сопротивления поставить посредине сопротивления. Таким образом, нулевая точка готова; передвигая слегка подвижной контакт сопротивления, нулевую точку можно регулировать з зависимости от регулировки тока накала в одной из ветвей накала. Применяя симметрично включенный реостат накала, возможно параллельно вторичной обмотке ззонкс- вого трансформатора включить постоянные сопротивления, но равной величины (напр., по 10 метров никкелиновой проволоки 0,15 м/м. сопротивлением около 250 ом), и нулевую точку получить в средней точке соединения сопротивлений. Практически возможно, что" такая схема обойдется иногда дешевле, чем соответствующий потенциометр, на 500 см.

Для уменьшения влияния токов звуковой частоты между нулевой точкой и концами сопротивления рекомендуется включить конденсаторы по 5000 ом.

4. Питание накала непосредственно от сети переменного тока.

В этом случае необходимо весь избыток напряжения поглотить в правильно выбранных сопротивлениях и включить симметрично включенные сопротивления для получения нулевой точки и регулировки накала (черт. 5 и черт. 6).

Черт. 7.

Указанные схемы, правда, будут неэкономно поглощать энергию из сети городского тока, но немногим больше, чем звон- нсзые трансформаторы плохого качества, а потому могут быть рекомендованы для приемных схем с числом ламп не более двух. Расход энергии окажется при указанных ниже данных равным расходу энергии цо 15 ватт на каждую микролампу.

Питание однолампового приемника (черт. 5).

Каждое сопротивление г го: 35 ом.

„ „ R = 500 ом.

Для двухлампового приемника с па- рал. гельно вк. поченными нитями накала:

Каждое сопротивление г — 18 ом.

, „ R — 250 ом.

Питание по схеме (черт. 6) для одной лампы:

Каждое сопротивление г — 15 ом.

Rt— 90 ом.

„ К — 500 ом.

Для двух ламп с параллельно включенными нитями накала: Сопротивление г = 15 ом.

„ R~ 60 ом.

„ К = 250 ом..

Нужно иметь в виду, что в указанных схемах для одной или двух ламп обязательно должны быть включены указанные сопротивления, иначе можно повредить лампы, либо не получить необходимый накал. Сопротивления должны быть изготовлены на силу тока в четверть ампера, т.-е. не тоньше 0,15 м/м. никкелиновой проволоки. Необходимое количество никкелиновой проволоки диаметром 0,3 м/м. для изготовления указанных сопротивлений приведено ниже.

СопротивлеДлина проволоки

ние.

диам. 0,3 м/м.

15 ом.

около 3 метр.

35 .

7

90 ..

„ 18 „

250 .

„ 50 „

500 „

„ 100 „

Переменными сопротивлениями необходимо изготовить лишь сопротивления г и Гу Вместо симметричных реостатов можно использовать отдельные реостаты.

5. Схемы питания анодов ламп от переменного тока.

В приемных схемах нельзя использовать для питания анодов непосредственно пе-

15