Страница:Радио всем 1926 г. №03.djvu/20

ехнические

мелочи

Остронастраивающийся конден-_ сатор.

При работе со средними и короткими волнами необходим конденсатор переменной емкости с острой настройкой. Простейший способ .состоит в устройстве так называемого „верньера". Для этого около плоской ручки конденсатора просверливается маленькая дырочка. Берется деревянная палочка 25—30 снт. длиной, на ' конец которой надевается резиновое колесико. В конец палочки вбита иголка или булавка. Вставив ее в дырку возле ручки конденсатора, и поворачивая палочку с колесиком, можно, благодаря трению, заставить поворачиваться пластины конденсатора на очень маленький угол.

Обратная связь для трансформатора высокой частоты со сменными катушками.

На чертеже показано приспособление, при помощи которого простым -способом можно устроить -переменную обратную связь при трансформаторе высокой частоты со сменными катушками. Толстая изогнутая латунная проволока Д, вставляется з эбонитовый брусок К, где она может

вращаться, и к этой проволоке прикрепляется посредством полюсного зажима катушки обратный связи R.

Настройка металлом.

На 1-ой Радио-Выставке были помещены детекторные аппараты, острая настройка в которых производилась надви-

КАТУШПй

w А

ЕЛЕФОН

КАТУШКА

ганием металлического листа на катушку самоиндукции. Благодаря этому отпадает

необходимость в переменном конденсаторе или вариометре.

Устройство простейшего приемника та-

кго типа

Г] ■итча-А з д изображено на чертеже. Он монтируется на деревянной доске раз- мерами 7,5 на 14 сайт, по

простой схеме. С одной стороны укреплены зажины от „антенны" и гЗемли*, с другой—телефонные гнезда. В середине находится детектор, а на другом конце—гнезда ст катушки. Последние (сотовые или плоские) делаются сменными и подбираются при работе в зависимости от

волны принимаемой станции. Настройка осуще- ствляетс я надвиганием медного или аллюминие- вого круга, диаметром, соответствующим величине катушек. Толщина круга—1 —1,5^ м/м. Границы настройки при одной катушке лежат в пределах 100—200 метров, поэтому необходим цепый набор, начиная с 25 витков. Для усиления действия можно настраивающийся экран сделать из двух кругов, надвигаемых с обоих сторон катушки. Блокировочный конденсатор присоединяется по желанию, если он улучшает слышимость. Емкость его 1000 — 2000 снт.

Новый кристаллический дедектор.

В этой детекторе оригинально устроена чашечка для кристалла. Она состоит из двух пружинок с острыми концами, зажимающими кристалл, так что не требуется впайки. Такая чашечка может быть сделана каждым из машинки для укрепления галстуха.

Простейший детектор.

Все части этого детектора, включая и чашечку дпя“ кристалла, сделаны из мед-

ной проволоки. Регулировка нажима контактной пружинки достигается поворачиванием винта „К“.

Конденсатор переменной емкости.

Увеличение или уменьшение емкости может происходить путем изменения величины обкладок конденсатора (например, в конденсаторе с вдвижными полукруглыми пластинами) или вследствие изменения расстояния между пластинами.

Такой способ применен'в конденсаторе, изображенном на рисунке. Одна пластинка укреплена на основании, а другая, сделанная из пружинящего металла, расположена над ней. Ввинчивая и вывинчивая регулирующий винт, можно приближать и удалять подвижную пластину. Во избежание соединения, между пластинами проложен лист тонкой слюды.

13