Страница:Радио всем 1926 г. №03.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Севастопольская Радио - фонная станция имени К РЫМ ЦИК А.

По инициативе ОДР при Севастопольском Исполкоме организовалась строительная комиссия, в составе представителей Исполкома, ОДР и Наркомпочтеля. ОДР дало живую силу и инициативу, флот — часть аппаратуры, Наркомпочтель — лампы, а Исполком и Крымцик—около 4.000 руб., и—станция заговорила.

Целый год упорно работали инициаторы и в особенности строитель станции тов. Шмидт и его помощник Канари.

1 января 1926 г. станция, мощностью в 1,2 кв. в антенне заработала и дает возможность обслужить весь Крым. Областным с'ездом советов вынесено п:стано- вление об использовании ее, как областной крымской широковещательной станции. Любительское движение в Крыму растет

и назревшая нужда в местной станции теперь удовлетворена. Необходимо, чтобы

Наркомпочтель принял ее в свою экспло- атацию, доведя до конца начатое при его участии дело.

А. Иванов.

Радио в селе Олишевке Черниговского округа.

Ожидаемый с таким нетерпением селянами Олишевки громкоговоритель прибыл 4-го февраля и торжественно установлен активистами Черниговского ОДР. Селяне заполнили все уголки помещения, чтобы послушать, что говорят из Москвы.

С приездом секретаря Черниговского ОДР был организован митинг, на котором выступал секретарь райпарткома, организатор Олишевской ячейки ОДР, тов. Савенко, секретарь Черниговского ОДР и друг. Под‘ем настроения был исключительный. Селяне отмечали роль и значение радио в своем быту, и как показатель роста культурных потребностей села и, как показатель укрепления селянского хозяйства.

Селяне разошлись очень довольные передачей.

5-го февраля с утра помещение уже переполнено. Слушают с напряженным вниманием и интересом все. Сначала вызвал смех раздавшийся крик „А... —это Харьковская станция передавала опытную передачу. Потом настроились на Коминтерн. Ни одного номера, начиная от ТАСС, не пропустили. Нет и тени сомнения в том у селян и у селянок, что это не нечистая сила говорит, а настоящий человек в далекой Москве. В этом твердо убеждены все молодые и старые. Исключительный успех имела вечером крестьянская передача, посвященная корове. Слушали с удовольствием и концерт, из которого самый большой успех выпал на долю песни, прекрасно исполненной на скрипке „Ой ты сад, ты мой сад“ и затеи—бой часов по радио одновременно с Олишевскими.

В резолюции, принятой по выступлениям товарищей на митинге накануне говорится: „что при культурном голоде который с ростом интереса у селян к знанию, ощущается особенно остро, ибо газета опаздывает на несколько дней, нужную книгу не всегда достанешь, культурных развлечении нет,—радио является незаменимым средством для удовлетворения культурных нужд села". Наряду с этим отмечалась дороговизна радиоаппаратуры.

Решено не только радиофицировать

Олишевку, но и помочь'в этом деле всему округу, путем организации помощи Черниговскому ОДР в деле постройки приемопередающей радиостанции в Чернигове,

для че> организовать сбор средств в своем районе, побуждая к этому и другие районы округа, считая, что приемопередающая станция даст возможность связаться с Москвой крепким узлом взаимной связи, не только слушая то, что передает Москва на небольшие приемники,

не требующие больших затрат, но и рассказывать Москве о своих нуждах, успехах и т. д.

Эта мысль была подхвачена всеми присутствовавшими, которые решили, не откладывая, приняться за дело.

Черниговское ОДР эту мысль горячо поддержало, сообщив через местную печать решение, принятое Олишевским селянством и друг, районом округа.

Гальперина.

Северокавказский Краевой С’езд ОДР. Ростов н Д. (Слева радиовыставка в дни С'езда, справа делегаты).

21