Страница:Радио всем 1926 г. №03.djvu/24

С. Геништа.

Новая радиолитература.

Последние месяцы дали радиолюбителю ряд хороших книг. Во-первых, следует указать на окончание выпуска двух больших радиолюбительских издательств „Академия" и „Гостехиздат", имеющих каждое свои несомненные достоинства. Разбор этих библиотек составит тему особой статьи. В настоящей же заметке я хочу коснуться новых книг, не входящих в состав библиотек.

Прежде- всего надо остановиться на весьма плодотворной деятельности Госиздата. Выпущенная им на днях книга „Гюнтер и Фаттер—книга радиостроителя—1926 г., стр. 269, цена 1 р. 75 к.“, несомненно, станет евангелием всякого радиолюбителя, желающего не пользоваться покупными частями, а делать все самому. В своих пятнадцати главах книга , касается изготовления всех деталей и отдельных частей, могущих интересовать радиолюбителя, начиная с конденсаторов и катушек и кончая междуламповыми трансформаторами, анодными батареями, волномерами и измерительными приборами.

Почти всякая деталь дана в нескольких вариантах, пояснения сопровождаются большим количеством чертежей, весьма облегчающих понимание. Чувствуется,

что автор сам поработал и испытал предлагаемые им конструкции.

Книга не касается вопроса о том, как из отдельных частей собрать приемник — для этого надо иметь один из сборников схем. Перевод сделан хорошо.

Вторая новинка Госиздата—Ф. Фукс,- Основы Радиотехники 1926 г., стр. 165, цена 1 р. 25 к.

Эта книга, также очень хорошо редактированная и опрятно изданная, представляет собой тот учебник радиотехники для начинающего любителя с познаниями в об‘еме средней школы, отсутствие которого на рынке так чувствовалось любителями. Уделяя около 40 страниц электротехнике, книга требует для своего понимания лишь знания начальной* алгебры и наличия некоторых познаний по электричеству в об‘еме начальной физики.

Положительной особенностью книги является ряд прикер-з и практических данных, рассыпанных по ней. Усвоение книги будет несколько трудно, но зато любитель, проработавший ее, может сказать, что он имеет недурные познания в области радиотехники.

Третья книга Госиздата, выпущенная в конце 1925 г., „Гюнтер и Фукс—

Радиолюбитель. Стр. 317, цена 1 р. 25 к.“ не нуждается в рекомендации, так как хорошо известна многим радиолюбителям под названием „Радио для всех". Под этим названием выпустило ее издательство „Путь", давшее в настоящее время уже второе издание, что, конечно, служит лучшей ат_ естацией книги—одной из самых популярных в Германии, как пособие для начинающего. Надо отметить значительно более дешевую цену Госиздата сравнительно с издательством „Путь".

Последняя книга, на которой я считаю нужным остановиться в настоящем обзоре, есть „Д. Скотт-Таггарт—-Практические схемы радиоприемников и передатчиков. Издательство „Связь" й ОДР РСФСР. Стр. 188, цена 1 р. 65 к.“

Книга включает в себя 143, преимущественно ламповых, схемы. Каждая схема сопровождается цифровыми данными величин емкостей, самоиндукций и друг, составных ее частей.

В конце книги даны некоторые формулы и расчетные таблицы.

Книга недурно издана, очень содержательна по существу и явится наилучшим дополнением к разобранной в начале статьи книге радиолюбителя.

А. С.

Передатчик для коротких волн.

(Окончание стр. 6).

контура будет L(7-2+£V;)-®Ta ЕеЛИ_

чина самоиндукции определит длину волны контура при включении ламп навстречу друг другу. В случае пареллельной работы ламп, ток через обе половины катушки будет проходить в противоположных направлениях; ток, подводимый к середине катушки L2, разделяется на две равные части, как указано стрелками на черт. 3.; концы катушки будут находиться всегда под одним и тем же напряжением и, следовательно, могут быть соединены накоротко друг с другом. При таком прохождении тока взаимоиндукция одной половины катушки на другую будет уменьшать самоиндукцию этой половины, кроме тсго обе половины катушки относительно колебаний оказываются включенными не последовательно, а параллельно. Самоиндукция всей катушки в этом случае определяется по

следующей формуле Lrrr (Ь2—L,А).

Из сказанного ясно, почему такой передатчик может дать две волны.

В схеме черт. 1 и 2 контура анодный и сетки, настроены только для работы по схеме зстречного включения, и поэтому при параллельном включении они не возбуждаются.

В качестве генераторных ламп для постройки такого радиолюбительского передатчика могут быть использованы усилительные лампы обычного типа.

Для диапазона волн от 62 до 130 метров катушки L3 должны иметь 18 витков, намотанных на картонный цилиндр длиною 150 м м., на расстоянии 5 миллиметров друг от друга. Катушка L, состоит из 6 витков, наматывающихся по винтовой линии с шагом 20 м/м., непосредственно на покрытую слоем парафина катушку. L3 Катушка L2 состоит из 22 витков, намотанных на картонный или пресштансвый цилиндр диаметром 100 м к. и длиною 150 м/м. Для обмотки катушек L(, Lj и L-3 применяется медная проволока диаметром 2 м/м. с двойной бумажной изоляцией (марки ПБД). Катушки L3 и L2 вдвигаются внутрь в катушку С, и там укрепляются.

Настройка прибора производится следующим образом: собрав прибор, пускают его в ход и вращают конденсатор С до тех пор, пока миллиамперметр МА не даст наибольшего отклонения. В случае надобности, установку конденсатора С несколько подправляют после удаления руки с помощью эбонитовой палочки. Включение в антенну конденсатора С2 необязательно. Однако, иногда он оказывается полезным для ее настройки.

При приеме коротких волн следует обращать самсе серьезное внимание на то, “тобы все части прибора были расположены, по возможности, симметрично, ~ак как всякая несимметричность в их расположении является причиной неудовлетворительной работы прибора.

В следующем номере нашего журнала мы дадим описание видоизменений этой схемы, а также применения ее для радиотелефонной передачи.

22