Страница:Радио всем 1926 г. №03.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиоустановка в Первой тюремной больнице в Бутырках.

Резолюция

по докладу о деятельности Совета и Президиума ОДР.

Заслушав доклад Председателя Совета Общества Друзей Радио РСФСР тов. А. М. Любович о деятельности Совета и Президиума с 15 июня 24 г. (момента возникновения) до настоящего с'езда, 1-ый Всесоюзный С‘езд Общества Друзей Радио считает, что:

1. Обстановка и условия работы до настоящего С'езда были очень тяжелы. Само Общество возникло в условиях сокращений и об'единений различного рода добровольческих организаций. У Общества с самого начала не было материальной базы. В самом начале работ Совета и Президиума пришлось в первую очередь ввести в русло стихийный рост и развитие радиолюбительского движения. С первых же шагов своей деятельности Совету и Президиуму ОДР РСФСР вести работу сразу и изыскивая средства и организационно оформляя стихийно развивающееся радиолюбительское движение и решая ряд принципиальных вопросов, защищая их во всех инстанциях. Всю эту работу пришлось вести силами сравнительно небольшой группы активных работников. Благодаря невозможности до последнего момента созвать 1-й Всесоюзный Радио-С'езд, Президиум и Совет не могли чувствовать должной поддержки всей организации в своих начинаниях и выступлениях.

2. Деятельность Совета и Президиума до настоящего момента была вполне удовлетворительной.-Совершенно правильно разрешались все вопросы в интересах всех радиолюбителей и их местных об‘единений. В особенности С‘езд со всей решительностью разделяет мнение Совета по основным вопросам:

а) единства организации радиолюбителей в лице Общества Друзей Радио, на основе последнего соглашения с Президиумом ВЦСПС и директивы ЦК ВКП (б). Только тесным об‘е- динением радиолюбителей с основной базой Советского Союза,фабриками и заводами,

и общими усилиями рабочих и крестьян— можно наладить радиосвязь;

б) самостоятельности организации ОДР, не сливая, а лишь тесно контактируя работу с другими добровольческими организациями;

в) авторитетности организации ОДР, всячески настаивая и добиваясь во всех учреждениях и организациях непременного заслушивания мнения ОДР по всем вопросам организации радиосвязи. Совет правильно по предложению проф. М. А. Бонч-Бруевич создал Научно-Технический Совет. Также безусловно правильно было выделение междуведомственной Комиссии при ОДР в виде Комиссии радио в деревне;

г) обеспечения снабжением частями, материалами и аппаратурой. Совет правильно фешил вопрос о создании своего склада магазина. Не „торговля ради торговли", а необходимое снабжение организации ОДР должно быть до тех пор, пока госпромышленность и госторговля не расширят сеть своих агентур и не смогут наладить снабжения широкой сети потребителей, может и мелкими, но в то же время проверенными продуктами производства;

д) обеспечения издательства радиолитературы. Совет совершенно правильно возбудил перед Правительством вопрос об ассигновании дотации. ОДР необходимо организовать самостоятельное издательство и при всех равных условиях иметь для ОДР преимущественное право на издание радиолитературы и в особенности периодической.

3. С‘езд с особым удовлетворением отмечает устанавливающуюся связь с Германским рабочим Радио-Клубом и одобряет взятый Советом ОДР курс на об‘единение рабоче-крестьянского радиолюбителя других стран.

Наши задачи.

С этого номера наш журнал переходит из издательства ГВИЗ на самостоятельное существование при президиуме ОДР СССР. Это вызывается необходимостью иметь вполне самостоятельный орган нашего общества, об'единяющий вокруг себя всех членов ОДР на основе решений 1-го Всесоюзного с'езда ОДР.

Какова программа нашего журнала? Чем он будет отличаться от всех других радиолюбительских журналов? Каковы задачи журнала? Первая неосновная задача—об'единение вокруг журнала всего радиолюбительского актива, развивающегося, растущего, постигающего теорию и практику любительской радиотехники и двигающегося вперед вместе с общим темпом развития нашего Советского Союза.

В отличие от журналов запада наш журнал должен воспитывать политически грамотного любителя, вполне сознательного проводника культуры в своем районе, сепе, заводе, казарме и школе.

Мало воспитать радиолюбителя—нужно связать его с другими, организовать в кружок и об'едйнить филиалом ОДР— следующая задача журнала.

Нужно опереть журнал на научно-изыскательную базу—лабораторию. Нужно теоретически подойти к производству, выявить потребности любителей и настойчиво добиваться их удовлетворения со стороны промышленности.

Для этого необходимо об'единить вокруг журнала крупнейших радиоспециалистов, политических и культурных работников— общественников.

Нельзя писать статьи о том, как построить гриеыник для деревни, не указав одновременно, что можно достать на деревенском, уездном, губернском или столичном рынке,—нужно всемерно помогать любител.-'-конструктору делать свое важное дело. Нужно поставить консультацию таким образом, чтобы обождать ответа, делать их полезными для многих, отвечая письмами на мелкие, индивидуальные запросы.

Вот примерно основное, как мыслят себе президиум ОДР и редакция журнала постановку дела в „Радио Всем"—провести это в жизнь мы сможем при активной помощи читателей — друзей радио. Распространяя наш журнал, увеличивая число подписчиков, тесно связавшись с журналом и корректируя его согласно указаний читателей, мы достигнем поставленных задач. Наш лозунг--ни одного друга радио, не состоящего подписчиком журнала, не являющегося его корреспондентом.

Наша программа такова, чтобы каждая деревня не только знала, что таксе радио, но имела бы свою радиоприемную станцию для связи с центрами нашей советской культуры.

Л. ТРОЦКИЙ.

4