Страница:Радио всем 1926 г. №03.djvu/8

для ее работы требуется специальный генератор незатухающих колебаний, присоединяемый к сетке лампы. Поэтому, обычно ламповые генераторы устраиваются так, чтобы можно было обойтись без этих специальных генераторов для возбуждения колебаний, устраивая схемы передатчика с самовозбуждением.

Следует заметить, что в настоящее время почти все ламповые передатчики, более или менее значительной мощности, работают с независимым возбуждением.

Это дает большую устойчивость работы и устраняет вредное влияние непостоянства емкости антенны. Это непостоянство емкости антенны зависит, прежде всего, от раскачивания ее проводов от ветра. В качестве такого возбуждающего колебания или, как иногда говорят, задающего генератора, обычно применяется также ламповый передатчик незначительной мощности.

В следующем номере „Радио Всем“ мы продолжим нашу беседу.

А. С.

Передатчики для коротких волн.

Приборы для работы короткими волнами по методу встречного включения.

При постройке передатчиков для работы с короткими волками приходится встречаться с рядом затруднений. Эти затруднения особенно сильно возрастают с укорочением рабочей длины волны. При работе волной короче 50 метров начинает появляться особенно сильно вредное влияние емкости электродов самой катодной лампы, емкости подводящих проводов, батареи и т. п.

Для того, чтобы ослабить эти вредные влияния, применяется встречное включение ламп. В этом случае, прежде всего, отпадает влияние емкости подводящих проводов и батареи. За границей для постройки таких передатчиков для очень коротких волн применяются лампы, имеющие вводы анода, сетки и нити с разных сторон баллона. При этом несколько ослабляется вредное влияние емкости цоколя лампы. Работая такими лампами в схемах со встречным включением, удалось получить колебания дли- н й волны около 3 метров. Так как постройка передатчика для очень коротких волн связана с рядом затруднений, радиолюбителям рекомендуется начать опыты с более длинными волнами. Данные для отдельных элементов наших схем, приводимые в настоящей статье, дают возможность построить передатчик для генерирования волн, имеющих длину около 100 метров. На черт. 1 дана принципиальная схема передатчика со встречным включением. Число витков цилиндрических катушех L, L2 L3 могущих передвигаться одна внутри другой, зависит от длины волны, которую мы хотим получить. Ci конденсатор емкостью около

450 см. предназначен для получения точной настройки контура сетки Ct Lg. Если мы хотим иметь настраивающуюся антенну, в нее должен быть включен конденсатор переменной емкости С2- Анодный контур ламп можно также сделать настраивающимся; для этого нообходимо включить параллельно катушке L, конденсатор.

При работе некоторыми типами ламп для получения устойчивых колебаний оказывается полезным сообщить сетке и большое напряжение смещения; для этой цели служит батарея В3, потенциометр Рс, по- воляющий регулировать величину напряжения смещения. В отрицательный провод анодной батареи. В2 включен передающий ключ Т.

При работе ключом Т переры- ваетсяцель тока высокого напряжения; вследствие этого при замыкании и размыкании ключа появляются искры; в осооенности это заметно при работе большой мощностью.

Эти искры являются причиной того, что при приеме сигналов от нашего пе- редатч?;ка они оказываются настолько сильно искаженными, что чтение их делается весьма затруднительным. Поэтому ключ Т следует шунтировать сопротивлением W; размеры этого сопротивления подбираются опытным путем так, чтобы при работе клюнем генерирование колебаний передатчиком не прекращалось совершенно, а колебания были бы только ослаблены; обычно сопротивление W берется в пределах от 5000 до 20000 омов.

Для опытов автор пользовался двумя лампами напряжением на аноде 3000 вольт и напряжением накала 15,6 вольта.

Действие этой схемы ясно из следзгю- щего: как видно из схемы, в анодный контур лампы включена катушка L„ к средней точке которой подводится анодное напряжение. Эта катушка L, оказывается соединенной последовательно с двумя небольшими конденсаторами, одной обкладкой которых служит анод, а яругой—

гшшл

д

9

Й

9

ИЯШР-1

Черт. 2.

сетка ламп (черт. 2). Если сетки соединены друг с другом при помощи катушки L3, состоящей всего из нескольких витков, то получается колебательный контур LgAgLggA, обладающий определенным периодом колебаний. Этот период собственных колебаний можно определить, возбуждая систему волномером и находя положение резонанса. Этот период колебаний зависит от емкости промежутка анод—сетка ламп и самоиндукции L2 L3.

Эта катушка L3 вместе с маленьким конденсатором переменной емкости Cj, состоящим из двух пластин на расстоянии около 2 м/м. друг от друга с максимальной емкостью 15 см., образует контур сетки. Соединение конденсатора Ct с катушкой Lg лучше всего производить с помощью медной ленты, шириной около 1 см. Диапазон волн контура, само собой разумеется, не может быть задан точно, а зависит от емкости анод- сетка лампы и, следовательно, от типа применяющихся пг пущен в ход, то колебания могут возникнуть только в том случае, когда анодный контур и контур сетки настроены в резонанс.

В анодном контуре нет приборов для настройки, во-первых, потому, что он находится под сравнительно большим напряжением, а во-вторых, потому, что каждый новый прибор в колебательной цепи может явиться причиной того, что при некоторых обстоятельствах возникнут нежелательные паразитные колебания. Для изменения длины волны передатчика необходимо иметь сменные катушки L2.

При желании получить от нашего прибора очень короткие волны (10 метров и короче) необходимо заменить катушки L2 и L3 короткими проволочными дугами, а конденсатор Ct выбросить.

Описываемый прибор обладает тем недостатком, что при некоторых условиях-он может генерировать две волны. Например, вместо желаемой волны 130 метров, межет появиться волна 40 метров. Это может случиться в том случае, когда обе дампы будут работать не навстречу, как это требуется по схеме, а параллельно. Прохождение тока в катушках L.2 и Lg. будет в этих случаях различным. В случае работы навстречу, ток должен итти в обеих половинах катушек L2 и L3, образующих один и тот же колебательный контур в одном направлении; наоборот, при параллельном соединении он будет итти в обеих катушках в противоположных направлениях (черт. 3). Поэтому в первом случае длина волны контура определяется полной величиной самоиндукции обеих половин L'g L"2 катушки L2, сложенных со взаимоиндукцией, даваемой одной половиной катушки L2 на другую.

Так как все эти отдельные самоиндукции оказываются включенными последовательно в одном и том же направлении, то общая самоиндукция колебательного

(Окончание на стр. 22).

i-гё Ue

Черт. 3.

[. Когда передатчик

6