Страница:Радио всем 1926 г. №04.djvu/12

С. H. Бронштейн

Двухламповый приемник Рейнартца

Схема Рейнартца была предложена в Америке и оттуда очень быстро распространилась и в Европе'. Она представляет из себя разновидность регенеративного приемника и отличается от нормальной схемы способом получения и использования обратной связи. В данном случае, анод лампы (см. схему) соединен через специальную катушку „L3“ и последовательно включенный с ней переменный конденсатор „Cj" с антенной. С другой стороны катушка „Ls“ может быть связана индуктивно с катушкой „Lt“.

Благодаря этому можно применять явление обратной связи тремя способами:

1) Изменением связи между катушками „IV и »Li“;

2) Изменением количества витков в катушке ,,L3“;

3) Изменением емкости конденсатора „С,".

Такое соединение индуктивного и емкостного методов имеет ряд р преимуществ в отно- «и# шении громкости и дальности приема, избирательности и остроты настройки и, в конечном счете, простоты управления. Кроме того, Рейнартцевская схема дает прекрасные результаты при приеме коротких волн.

Первоначально мы познакомимся с двухламповым приемником со специальной постоянной катушкой, работающим в пределах от 100 до 650 метров. Далее мы увидим, как его можно приспособить ДЛЯ

приема волн любой длины путем применения сменных сотовых катушек.

Схема первого приемника изображена на черт. 1. Для получения громкоговорящего приема в него включена одна ступень усиления низкой частоты.

Главной частью . приемника является катушка, состоящая из трех частей, намотанных одна за другою: из антенной

Черт. 1.

„IV, сеточной ,,L2“ и анодной „Б3“.Катушки укреплены неподвижно и настройка и регулировка обратной связи прсиззодится вращением обоих конденсаторов переменней емкости.

Катушка должна обладать возможно меньшей собственной емкостью. Для этого она мотается на гвоздях по керзгнчатому способу: на деревянной лоске вычерчивается круг в 11 сантиметров диаметром (черт. 2), на котором набиваются 13 гвоздей или шпилек 18 сантиметров длиной.

Намотка производится с одного гвоздя на другой, пропуская два гвоздя, т.-е. с 1-го на 4-ый, оттуда вокруг 7-го и т. д.

Первой мотается анодная катушка, состоящая из 45 витков. Намотка производится толстой звонковой проволокой в двойной бумажной оплетке. От 30-го витка делается отводка 15—20 сантиметров длиной. После 45-го витка выпускается хвост и проволока отрезается.

Затем над этой же катушкой начинают мотать антенную катушку в 8 витков; после 8-го витка, не прерывая катушки, выпускают отводку и наматывают третью „ катушку — сеточную.

„Последняя состоит из ° " сорока витков, при чем от десятого витка также делается отводка. Таким образом, получается общая катушка из двух отдельных частей: первая (анодная) имеет 45 витков и вторая (антенная и сеточная вместе) 48. Детали намотки изображены на черт. 3.

После этого, шпильки выдергиваются, а катушка для крепости _прошивается в местах перекрещивания проволоки тонкой ниткой. Для прикрепления ее к панели служат четыре деревянных или эбонитовых пластинки 16 сантиметров лличой, снабженные по концам дырочками (черт. 4). Зти пластинки вставляются по свое в места перекрещивания проволоки, одна снаружи обмотки, а другая изнутри, и скрепляются тонкими винтиками попарно друг с другом, образуя рдно целое. Внизу к ним привинчивается медная пластинка с отогнутыми под прямым углом краями (черт. 5). Получается остов в виде буквы „П“, на котором катушка крепко держится. Медное основание остова привинчивается к панели.

Остальные части приемника обычные:

Микро-лампа

В основу при конструировании этой лампы (ее иногда называют темной лампой) положен несколько иной принцип. В состав вольфрамовой нити при ее фабрикации вводится в небольшом количестве торий.

Последний относится к категории редких щелочно земельных металлов и обладает свойством излучать электроны даже при обычной температуре. Будучи подогрет, он излучает значительно большее их количество, причем одновременно с излучением электронов растет способность его испарения. Таким образом, рассматривая торированную нить в целом, следует иметь в виду, что с повышением температуры накала одновременно возрастает испарение тория с ее поверхности. Это следует иметь в виду, так как этот фактор ограничивает возможность произвольного увеличения температуры накала. Из изложенного можно притти к следующему выводу: „Излучение эпектронов торированной нитью происходит лишь с гориевого слоя, сама же нить, накал которой бывает лишь слабо красного

каления, не участвует в этом процессе и играет вспомогательную роль".

Из этих свойств торированной нити опять-таки можно притти к следующему заключению: нет оснований опасаться распыления материала вольфрамовой нити (не тория) при стопь низкой температуре, поэтому нормальный ток накала справедлив до самого конца службы лампы.

В таком случае смерть лампы определяется не моментом перегорания нити,а израсходованием запаса в ней тория. Последний, будучи распределен в толще нити, одновременно с испарением с ее поверхности, постепенно пополняет эту убыль, перемещаясь из внутренних слоев. Но нужно иметь в виду, что диффузия') тория происходит весьма медленно, поэтому: при случайном резком

повышении температуры накала поверхность нити может мгновенно откатиться от тория и, очевидно, при столь низкой температуре ее накала

!) Перемещение молекулярных частиц.

получение электронов прекратится. В таком случае говорят, что лампа потеряла торий. Читателю ясно, что такую лампу возможно восстановить лишь в том случае, если удастся извлечь торий вновь на поверхность нити. В этом отношении мы рекомендуем ему поставить лампу под пониженный накал часов на 6, после чего под нормальный—■в продолжении 3 часов, предполагая, что цепь анода находится под нагрузкой. Указанная манипуляция способствует постепенному восстановлению ториевого слоя на поверхности нити. Совершенно очевидно, что если запас тория исчерпан, то лампа непригодна к дальнейшему использованию, на что мы и указывали ранее.

Из изложенного и следует в отношении ламп „Микро" соблюдать точно указанный нормальный режим накала; это гарантирует от указанных выше последствий.

Не менее важное значение имеет анодный режим. Следует, вообще говоря, избегать повышения анодного напряжения вышеустановленных норм, так как эпектро- статистическое притяжение его способствует испарению электронного слоя.

10