Страница:Радио всем 1926 г. №04.djvu/14

Чтобы подобрать на опыте наивыгоднейшую величину катушек поступают следующим образом: катушка обратной связи ,,L3“ взята, примерно, в 75 витков, катушка „Ц", в 50 витков; конденсатор „С2“ нахо-

Черт. 10.

дится в среднем положении. Конденсатор „С3“ поварачивается до возникновения собственных колебаний в лампе, которые обнаруживаются щелчком или шорохом в телефоне. Если колебания не возникают, следует катушку „1^“ переменить на большую. Правильное количество витков получится в том случае, если щелчок при повороте конденсатора будет слышен два раза: при возникновении и прекращении собственных колебаний.

Кроме того, обратная связь регулируется расстоянием между катушками ,,L2“ и „L3“. Количество витков в катушке „Ь2“ берется, как в обычном приемнике, в зависимости от длины волны, т.-е. в русских условиях, примерно, от 35 до 150 витков.

В заключение необходимо иметь ввиду, что схема Рейнартца требует навыка и

Черт. 11.

терпения, и не следует отчаиваться, если в первый же день не будут пглучены удовлетворительные результаты.

Инж. Грамматчиков-

Ламповые передатчики

В предыдущем немере был разобран принцип действия лампового передатчика для случая, когда переменное напряжение на^сетку, изменяклцеесилу анодного тока,

» получается от специального лампового генератора g (черт. 1.) т. е. случай лампового генератора с независимом возбуждением.

Черт. 2.

Схема лампового генератора с самовозбуждением изображена на черт. 3. Впервые эта схема была предложена известным германским инженером А. Мейснером и часто называется по его имени схемой Мейснера.

Катушка L2 в этой схеме носит название катушки обратной связи, так как она предназначена для того, чтобы колебания, возникшие в контуре Ct L|, могли действовать обратно на сетку генерирующей лампы; таким образом эта катушка заменяет специальный генератор незатухающих колебаний g на черт. 1, создающий изменения напряжения на сетке лампы.

Черт. 3.

В нашей схеме катушка L2 индуктивно связана с катушкой L,. Действие лампового генератора с самовозбуждением будет вполне понятно на основании следующих соображений. Предположим, что тем или другим способом сетке зажженой лампы сообщено положительное напряжение.

Замкнем _ теперь ключей К анодную цепь генераторной лампы; тогда в анодной цепи появится ток по направлению, указанному стрелкой „а"; однако, благодаря тому, что катушка обладает самоиндукцией, ток этот не сразу достигнет

своей наибольшей величины, а сила его, незначительная в первый момент, будет возрастать постепенно.

В момент нажатия ключа К одновременно с началом прохождения тока через катушку зарядится конденсатор Ct.

Черт. 4.

Нижняя обкладка этого конденсатора окажется заряженной до некоторого положительного напряжения, а его верхняя обкладка до такого же отрицательного; при этом напряжение на обкладках конденсатора Ci будет равно* напряжению, даваемому батареей анода. Вслед за этим ток от батареи анода проходящий, через катушку L], начнет постепенно возрастать

Черт. 5.

до тех пор, пока'не достигнет своей наибольшей величины О'В, определяемой по характеристике,[лампы (черт. 2.) Если в этот момент мы темнили другим способом сообщим т!сетке отрицательное напряжение, равное 00", сила анодного тока постепенно упадет до_своей наименьшей

Черт. 6.

величины 0"С и конденсатор Cj начнет разряжаться через катушку L,. Одновре-

12