Страница:Радио всем 1926 г. №04.djvu/20

2 пробирки; припользовании же осветительной сетью напряжением в 220 вольт необходимо включить последовательно 4 про-

Черт. 5.

бирки или с помощью добавочного сопротивления поглотить излишнее напряжение, понизив его до 110 вольт. Можно это же получить при помощи,трансформатора.

Во избежание испарения раствора рекомендуется заливать пробирки сверху слоем масла в 10 м/м., лучше всего машинным маслом, употребляемым для смазки швейных машин. Рекомендуется также следить, чтобы жидкость сильно не нагревалась (при температуре 50—55 градусов выпрямитель работает хуже) для чего в последнем случае необходимо выключать выпрямитель на 10—-15 минут.

Угольной лампочкой с различным числом свечей, включенной в патрон П, можно соответственно понижать до. 35—40 вольт напряжение выпрямленного тока в проводниках Л и Л4.

^ Черт. 6.

На черт. 9 изображен наружный вид такого выпрямителя, с теми же обозначениями отдельных частей, как и на схеме.

Для изготовления аллюминиевых электродов в случае ненахождения на рынке листового аллюминия, рекомендуется купить аллюминиевую чашку, емкостью в % литра (стоимость 47 коп. в магазине „Госпромцветмета" или ОДР, Тверская 66) и из боковой стенки ее можно заготовить 15 аллюминиевых электродов. Двуосновной фосфорно-кислый натрий можно получить в „Гослаборснабжении“, Москва, Юшков пер., 6. Стоимость 100 грамм—65 коп. Конденсаторы продаются в магазинах

ОДР, „Радиопередача" или треста „Заводов Слабого тока" по цене от 3 р. до 3 р. 50 к.

Для сокращения расходов по устройству указанного выше выпрямителя, можно обойтись и без специальных конденсаторов (8 микрофор.). В этом случае в качестве фильтра используется образующийся на аллюминиевых электродах изоляционный слой — как диэлектрик между двумя проводниками, из которых одним проводником является внутренняя часть (за изоляционным слоем) аллюминиевого электрода, а вторым —раствор фосфорнокислого натрия. Схема тогда принимает вид, изображенный на черт. 4.

На указанной схеме банка Б служит одновременно конденсатором.

Так как 1 кв. с. аллюминия дает емкость 13.000 см. необходимо взять аллюминиевую пластинку размером 15 с/м-Х 61 e/м., что даст емкость приблизительно в 20 микрофорад. Пластинку можно свернуть спирально и поместить в обыкновенную банку от элементов „Лекпан- ше“, как указано на черт. 5.

Чтобы электроды взаимно не касались— рекомендуется между ними прокладывать резиновую или эбонитовую прокладку. Выпрямленный ток получается между зажимами Л и JTj.

При устройстве выпрямителя по схеме, указанной на черт. 6. можно воспользоваться обыкновенными слюдяными конденсаторами, емкостью каждый в 4000— 5000 с/м. В случае ненахождения таковых на рынке, можно включать параллельно несколько конденсаторов меньшей емкости с тем, чтобы общая емкость каждого конденсатора К была указанного выше порядка.

В описанных выше случаях выпрямителем используется один полупериод переменного тока.- С целью использования обоих полупериодов рекомендуется составить выпрямитель по схеме, указанной на черт 7.

Берут 4 пробирки тех же размеров, с такими же электродами и тем же раствором. Один полупериод от проводов электрической сети МН—пройдет от аллюминия к железу через пробирки А и Г, а второй полупериод от аллюминия к железу через пробирки В и Б.

В первом случае ток пойдет по сплошной линии указанной стрелкой, а во втором, по линии—отмеченной пунктиром, не меняя направления в основной цели Л и Jlj

С целью сглаживания пульсации в провод Л, идущий к отрицательному полюсу, включена последовательно дроссельная катушка Р. Размеры ее указаны на черт. 8.

Изготовляется эта катушка следующим образом;

Наматывается 3.000 витков провода 0,15 м/м с шелковой изоляцией, отверстие катушки наполняется по возможности гуще прутиками жженой проволоки, толщиной 0,5 м/м, длиною 70 м/м, предварительно покрытой тонким слоем лака.

При включении последовательно (в патрон П) угольной электрической лампочки в 10 свечей получается ток напряжением в 54 вольт, при экономической лампочке в 25 свечей—71 вольт, а при непосредственном включении (без лампочки) 100 вольт.

Во избежание перегорания катодных ламп необходимо между зажимом „земля" приемника и заземлением включить постоянный конденсатор порядка 1000 см. В противном случае между электрической осветительной проводкой и землею происходит через аппарат короткое замыкание и лампы перегорают.

Выпрямители по схеме чертежей 2 и 7 испробованы в работе и дали очень хороший результат, в особенности по черт. 7 пульсация едва слышна и при приеме радиосигналов таковая почти совсем пропадает.

С помощью этого выпрямителя на 3-х ламповый приемник, описанный в 1-м сборнике „Радио", автор принимал заграничные мошные станции.

Ж fill 1Я.ЙЛ

С затратой малых средств всякий радиолюбитель при помощи описанных в настоящей статье выпрямителей переменного тока получает возможность:

1) Питать анод катодных ламп от городской осветительной сети с затратой ничтожнейшего количества электрической энергии.

2) Эффект радиоприемника становится постоянным—чего никогда не бывает при пользовании батареями.

18