Страница:Радио всем 1926 г. №04.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


представляю себе, каким образом сможет работать новая станция, если она будет построена" ...

Если у нас каждый пионер, каждый беспартийный рабочий знает, что достижения техники, достижения во всех областях культуры и искусства находятся в капиталистических странах на службе у правящих классов, то далеко еще не каждый западно-европейский рабочий уясняет себе эту классовую истину. Радио, находящее себе применение уже не только среди достаточных кругов населения, радио, уже проникающее на Западе в рабочую каморку, дает предметный урок рабочему Европы и Америки, как неискренни, как лживы все заявления о том. что наука, техника не являются одним из средств в классовой борьбе. Разнузданность, разврат буржуазного общества, его ханжество, лицемерие—все это отображается в области радио. Америка, идущая всегда впереди, побивает и здесь рекорд: она не удовлетворяется уже фокстротирующими и пасторскими программами. На всю страну передаются вопли линчуемых негров и в то же время запрещается рабочим постройка широковещательных станций. Любой рабочий Европы и Америки может теперь видеть, как далека радиодействительность от тех „общечеловеческих принципов", о которых говорил д-р Бредов на Лейпцигской радио-выставке.

Радиолюбительство, существующее в недрах различных классов, не может быть органически объединено: если бы даже радио-любители, принадлежащие к различным классам и углубляющиеся лишь в одну технику передачи и приема, вздумали бы объединить свою работу, то и здесь, в качестве верного стража капиталистических основ, придет правительство той или иной страны и будет давить рабочее радиолюбительство так же. как оно давит рабочее движение, как подавляет все ростки пролетарской общественности.

Противоречия, которые существуют между имеющимися в Европе и Америке многочисленными радиолюбительскими буржуазными организациями и назревающим рабочим радиолюбительством, неустранимы. Радио становится серьезным орудием в классовом воспитании и грядущей борьбе. Каждый класс должен научиться им шире пользоваться. Об-едине- ние может итти только по классовой линии, и поэтому чрезвычайно назрела сейчас потребность в организации международного v рабоче-крестьянского радиолюбительства.

Международное общество рабочих н крестьянских радиолюбителей должно быть создано возможно скорее.

М. С.

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ

С момента окончания работ 1-го Всесоюзного С'езда ОДР прошло два с половиной месяца и нам хотелось бы подвести некоторые итоги работе наших организаций за истекший период, а также указать, какие из задач, стоящих перед местными организациями, в данный момент являются основными.

Послес'ездовский период характеризуется прежде всего созданием ряда новых организаций в тех областях и губерниях, где до С'езда никаких признаков радиолюбительского движения не было или почти не было. В настоящий момент сеть организаций Общества охватывает весь Союз^Советских Республик, за исключением 6 административных единиц, еще не оформивших организаций Общества Друзей Радио.

Рост организаций н ячеек ОДР.

Гораздо важнее отметить другое явление: на ряду с оживлением деятельности руководящих организаций после С'езда все время идет размножение ячеек среди широких рабоче-крестьянских масс. Оформляются в большом количестве уездные и волостные организации, а главное, что особенно отрадно, это рост ячеек как в городе, так и в деревне. Во всяком случае тот незначительный материал, который мы имеем за период после 0‘езда. свидетельствует о том, чтО основная директива С'езда—систематический рост ОДР за счет рабоче-крестьянских масс, а в первую очередь, охват промышленных центров,—-понята местными организациями правильно и претворяется в жизнь.

Значительно оживилась деятельность. Общества в Красной Армии. Не говоря

об удовлетворительной работе Военных Секций, мы видим,как вцелз.м ряде районов красноармейская масса сака заинтересовывается вопросами изучения радиотехники, постройкой приемки:-: сз и т. д.

Радиофицируем деревню.

Наконец, последнее, что также характеризует этот период.—этг подход наших организаций к деревне и школе. В первом случае, мы имеем сверх всякого ожидания необыкновенней темп радиофикации деревни. Когда мы собирали С'езд. мы скромно мечтали создать несколько десятков передвижек и тем самым толкнуть деревню примерной агитацией на -уть радиофикации. Жизнь значительно опередила нас, и сейчас как -с линии с-делъ- ных Губисполкомов и Уислс.лт.о.ч'са. ~ач и ло линии самого крестьянстве, идет чрезвычайно быстрый г-от становой радиофикации деревни. Особенно отрадно то. что за эту работу в плот, ую ззялись наши местные организации. Так, например. Курский Губиспэлксч постановил радиофикацию губернии поручить целиком Обществу Црузей Радио. Слэзом, деревня быстро радиофицируется, и наша задача заключается в том, чтобы помочь ей радиофицироваться быстрее, дешевле и лучше, а г лавное—обеспечить бесперебойную работу всех радиоустановок, а отсюда необходимость охватить в первую очередь радиофицированные районы сетью наших ячеек, курсов по изучению радиотехники, по лсдготсвке инструкторов и т. д. На это необходимо обратить особенное внимание, ибо в прошлом были серьезные ошибки в этом отношении и повторять их нам не следует, тем более, что ошибки эти стоили нам слишком дорого.

Радио и пионеры.

Продолжается попрежнему необыкновенный интерес к радио со стороны пионеров и школьников.

Центральный Совет, помимо указаний местам, данных в решениях С'езда, вошел в тесную связь с Центральным Бюро Пионеров и по обеим линиям разослал специальный циркуляр о необходимости охвата этого движения. Работа эта только начинается и нужно пожелать, чтобы местные организации отнеслись к ней с достаточным вниманием. Со своей стороны, Центральное Бюро Пионеров создало в Москве, специальный радио—кабинет лабораторного типа, где даются всевозможные справки, указания и помощь пионерам всего Советского Союза. Создание такого кабинета, работающего в тесном контакте с нами, нужно только приветствовать, ибо наши не всегда крепкие организации не в состоянии бывают обслужить всей массы интересующихся радио, и помощь со стороны других организаций нужно горячо приветствовать-

Вот в самых общих чертах те беглые впечатления, какие получаются от просмотра материалов местных организаций, поступивших к нам за послес'ездовский период. Материалы эти свидетельствуют в общем об успешном развертывании деятельности Общества Друзей Радио и углублении его работы.

Что содействует росту.

Уместно будет спросить,—что является основной причиной продолжающегося роста и дальнейшего 1 оживления деятельности Общества? По нашему мнению, в основном, эти причины кроются, прежде всего, в хозяйственных достижениях нашего Союза, с одной стороны, и все продолжающемся культурном росте широких рабоче-хрестьянских масс,—с другой; но, помимо этих основных причин, есть и Специальные. Прежде всего, несомненно, что. на оживление нашей работы влияет в сильной степени быстрый рост сети ширгхззещательных станций. К моменту составления настоящей заметки мы имеем в Союзе 28 действующих широковещательных станций, не считая находящихся в процессе строительства. Цифра эта, без сомнения, внушительна. Затем нельзя обойти молчанием, что за последние месяцы наша радиопромышленность имеет ряд достижений в смысле выпуска более совершенной аппаратуры и снижения цен на нее. Правда, остается пока нерешенным вопрос о массовом производстве деталей и удушевлении их, но это, видно, также не за горами. Наряду с достижениями промышленности налицо успехи в деле улучшения как техники, так и содержания широковещания.

Перспективы.

Все эти факты говорят о том, что Общество Друзей Радио идет бодрыми шагами вперед, впитывает в себя все больше и больше широкие слои рабоче-крестьянских масс, мобилизует общественное мнение вокруг вэлроссз рддиостроительства, воспитывает огромнейший кадр радиотехников и тем самым помогает партии и Советской Власти з цепе хозяйственного и культурного строительства. Будем надеяться что и очередные месяцы будут также богаты достижениями в жизни нашего Общества.

2