Страница:Радио всем 1926 г. №04.djvu/7

И. А. Домбровский.

ЯВЛЕНИЕ ОБРАТНОГО ДЕЙСТВИЯ В ЛАМПОВОМ ПРИЕМНИКЕ

Методы получения и регулировки

1. Приацип обратного действия в контурах катодной лампы

Явление обратной связи явилось величайшим открытием в радиотехнике потому, что изобретатели трехэлектродной лампы имели в виду получить лишь идеальное приспособление (черт. 1) для усиления

M

й

J

Lc

OU9O0O '—I

I 1

71

1

gL cS

s

и °

ffc L 2

g * ’?

г

. 7

i—II—

°

Черт. 1.

слабых радиотелеграфных сигналов по принципу обыкновенных телеграфных релэ. Релэ называется механизм, приводимый в действие слабыми токами, — замыкающий цепь, в которую включен какой-нибудь источник тока. В этой последней цепи, питаемой своим источником тока, в такт замыканиям и размыканиям релэ протекает ток, который может быть гораздо сильнее, чем ток, приводящий в действие само релэ. Разного рода электромагнитные релэ имеют широкое применение в разных отраслях электротехники, в частности телеграфии и телефонии по проводам, но применение их для целей усиления слабых и даже относительно сильных радиотелеграфных сигналов оказалось затруднительным. Вот почему и стали применять трехэлектродную лампу после того, когда она была изобретена, и новое изобретение оказалось возможным использовать для этой цели.

Принцип действия трехэлектродной лампы, как релэ, усиливающего слабые токи, очень прост. К Сетке лампы подводится ток таким образом, что между сеткой и нитью накала лампы получается некоторое очень слабое напряжание, — тогда в анодной цепи это напряжение вызывает изменение силы анодного тока и явление будет происходить так, как будто бы от нити накала к аноду потечет некоторый дополнительный ток.

Надо иметь в виду, что сила тока в контуре сетки ничтожно мала, практически часто равна 0, а потому расход энергии на приведение в действие катодного релэ очень мал. Если к контуру сетки приложить переменное напряжение, то и в цепи анода потечет переменный ток значительно большей силы, а в.’цепи анода напряжение переменного тока может оказаться значительно выше, чем в цепи сетки, так как цепь анода имеет свой источних энергии. Таким образом, катодное релэ, как и вс'якое релэ, имеет два контура, в одном из коих имеется очень небольшой запас электромагнитной энергии, а во втором значительно больший, так как в нем собирается усиленная помощью релэ энергия.

Известно, что в электротехнике энергия подводится помощью контуров.

Электрические контуры могут быть чисто омические, емкостные, индуктивные и, наконец, комбинированные в зависимости от того, образуются ли их цепи одними сопротивлениями, самоиндукциями, емкостями, либо соединением тех и других вместе.

В радиотехнике широко используются всякого рода контуры, а особенной симпатией пользуются настроенные контуры с небольшим сопротивлением. Такие контуры образуются соединением емкости и самоиндукции, а меняя величину либо емкости,либо самоиндукции, контур, можно настроить на волну приходящего радиотелеграфного сигнала. В момент настройки контура в резонанс на приходящую волну, напряжение в контуре возрастает- до своего максимального значения, и тем больше, чем меньше сопротивление контура. Вот тут-то его и нужно приложить между сеткой и нитью накала,

Тогда-то в цепи анода оно и вызовет прохождение наиболее сильного тока, а если в цепь анода включен еще какой-нибудь контур, то напряжение усиленного тока в нем может оказаться значительно больше напряжения приложен ного к сетке. И если контур анода как - нибудь связан с контуром сетки, то. как легко понять, энергия может начать возвращаться обратно в контур сетки—повышать в нем приложенное напряжение и ток до тех пор, пока релэ выдержит. И действительно, при больших мошностях в случае применения мощныхрелэ может дойти и до того, что релэ (катодная лампа) перегреется и сгорит. В маленьких приемных катодных лампах этого опасаться нечего. Просто, усиливаемая таким образом энергия, приложенная к цепи сетки, достигнет некоторой опредепенной величины, после которой дальнейшее усиление прекратится.

Вэт в таком переходе энергии из контура анода в контур сетки и заключается принцип обратного действия. Необходимо отметить, что по своему действию он аналогичен как бы уменьшению сопротивления контура сетки, т.-е. обратное действие как бы вносит отрицательное сопротивление в контур сетки Lt Ct, которое, вычитаясь из сопротивления контура, повышает в нем силу тока, а следовательно, и напряжение. Но для появления обратного действия необходимы еще дополнительные условия, а именно: необходимо, чтобы между контуром анода и сетки был путь, по которому энергия могла бы отсасываться в контур сетки, и чтобы путь этот был правильно выбранным. Известно, что для перехода энергии из одного контура в другой необходимо, чтобы эти контура были электрически между собой связаны. Электрическая связь контуров осуществляется либо расположением катушек самоиндукции на некотором расстоянии друг от друга (черт. 1 А) — индуктивная связь; либо ответвлением части катушки одного контура и включения ее в другой контур (черт. 1 Б)—связь автотрансформаторная; либо присоединением одного контура к другому через емкость конденсатора, напр., на черт. ] В)—через емкости кон-

|>1>1>|-

ВА

Черт. 2.

Денсаторов С с. Нет надобности, чтобы емкость Сс была обязательно включена в обе ветви, соединяющие контуры. Достаточно, если при присоединении контуров емкость включена хотя бы в одну из ветвей. Далее, легко сообразить, что связь между ними может быть и

5