Страница:Радио всем 1926 г. №04.djvu/8

комбинированная. Легко сообразить, что электрически можно связать и контуры,состоящие из чисто омического сопротивления, путем включения части сопротивления одного контура в другой. При наличии какой-либо электрической Связи между цепью сеточного контура и анодного и возможно появление обратного действия. Но здесь же необходимо оговорить, что обратное действие может быть двоякого рода, ввиду особого свойства всякого переменного тока. Напряжение, появляющееся в сеточном контуре подвлия- нием отсасывания энергии из анодного контура, может либо складываться с напряжением контура сетки,—тогда возникнет увеличение усиления в релэ, либо может вычитаться из напряжения сеточного контура,—тогда усиление будет слабее и вообще совершенно может прекратиться.

2. Методы получении

обратного действия

Для того, чтобы вызвать обратное действие анодного контура на сеточный, их необходимо связать электрически друг с другом. А это можно сделать по одному из вышерассмотренных способов электрической связи контуров. На черт. 2 показаны схемы получения связи между контуром сетки и анода для получения обратного действия с возрастанием усиления сигналов. На черт. 2 (А, Б, Г) контур сетки ненастроенный и связь осуществляется либо автотрансформаторная, либо индуктивная, либо емкостная. Надо здесь отметить еще одну особенность явления обратного действия. Если мы связь между цепью сетки и анода сделаем достаточно сильной, то в настроенном контуре, в какую бы он цепь ни был

включен,-—анода, либо сетки,—появятся собственные колебания на длине волны, зависящей почти только от емкости и самоиндукции контура. Это явление собственной генерации в контурах катодной лампы, как известно, имеет громадное

Черт. 3.

значение, как при изготовлении приемных аппаратов, так и для изготовления радиотелеграфных передатчиков.

Рассматривая черт. 2 (А, Б, В), на коем электрическая связь контуров указана, легко поверить, что явление обратной связи им свойственно. Интересна схеме! черт. 2Г. Настроенный анодный и сеточный контур не имеют явно выраженной электрической связи. Однако, в этой системе контуров обратное действие появляется почти всегда очень легко, особенно тогда, когда его желают избежать, а с большим трудом тогда, —когда его хотят умышленно вызвать в целях использования рассматриваемой системы для

генерирования колебаний. В схеме черт. 2Г электрическая связь контура сетки и контура анода осуществляется, главным образом, через собственную емкость лампы между сеткой и анодом, если себе их представить в виде двух обкладок конденсатора. Тогда и получится схема черт. I.B, в коей в одну ветвь соединенных контуров включена емкость. Эта емкость возрастает еще от емкости между вводами сетки и анода в лампу через прессованную стеклянную ножку стандартного типа, так как стекло имеет большую диэлектрическую постоянную. Еще Сильнее увеличивают эту емкость ламповые гнезда приемника, а иногда и любительский монтаж и расположение" проводов в приемнике. Схема каждого лампового приемника имеет очень много общего со схемой черт. 2Г. Правда, часто случается, что анодная цепь не настроена, но это обстоятельство возможности обратного действия через емкость анод-сетки лампы не устраняет. Наоборот, оно всегда существует и влияние его нужно либо использовать, либо устранить, нейтрализовать, и тогда только работа приемника будет вполне надежна. Очень легко на практике убедиться в существовании обратного действия через емкосуную связь. Но для этого нужно, конечно, иметь самый простой регенеративный приемник, изображенный на черт. 3. В этом приемнике к сетке присоединен антенный контур, настраиваемый переменным конденсатором Ct. Для возможности регулировки детекторной точки характеристики лампы антенный контур с другой стороны присоединен к потенциометру и далее к минусу батареи накала. Можно вместо потенциометра просто включить в цепь сетки добавочную батарею, подведя дополнительное отрицательное напряжение на сетку. Для получения обратного действия путем индуктивной связи необходимо включить катушку L.2 так, чтобы в контуре LlCi напряжение приходящих сигналов усиливалось. Для максимального усиления необходимо подвинуть катушку Z.2 к катушке /_! настолько близко, чтобы в телефоне услышать характерный щелчок, указывающий на появление колебаний. Вблизи этой точки и будет наиболее чувствительный и сильный прием. Если катушка Z.2 включена неправильно, то колебания в контуре не возникнут, потому что обратное действие от индуктивной связи будет их тушить, таким образом можно проверить правильность включения катушки обратной связи А2. Нужно иметь в виду, что обратное действие емкостной связи через лампу будет иметь противоположное влияние, чем обратное действие индуктивной связи. Устранив совершенно катушку Z2, можно получить генерацию в лампе под влиянием емкостной связи. Практически этого можно достигнуть, включая в анодную цепь вариометр и регулируя его, несколько увеличив одновременно накал лампы и дав на сетку отрицательное напряжение и уменьшив емкость конденсатора Cg

Подобрав все условия работы лампы, можно заставить лампу генерировать и опять услышать в телефоне характерный щелчок при изменении одной из регулировок.

Дальнейшие детали о методах получения генерации мы дадим в следующем номере журнала.

Г

Для развития дела радиовещания в СССР вводится целевой сбор на все радиоизделия, выпускаемые советской промышленностью для обслуживания радиолюбительского рьлка. На этой фотографии изображены вводимые Нар- компочтелем специальные марки, которые соответственно размеру взимаемого сбора должны наклеиваться на каждое выпускаемое на рынок радиоизделие.

6