Страница:Радио всем 1926 г. №04.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Развитие учения об

Неуклонно и настойчиво отвоевывает человеческий разум у природы ее тайны. Каждое его завоевание становится ареной новых исканий, оно сейчас же используется техникой и находит свое применение, как новое оружие в общей борьбе человека с природой. Путь науки таков: сначала внимательным наблюдением най тем или другим явлением природы собирается материал—накапливаются факты; потом придумывается какое-либо обобщающее об-яснение всем наблюденным фактам, делается догадка о их общей причине и взаимной связи или, как обычно говорят, строится эб'ясняющая эти факты гипотеза, которая затем тщательно проверяется. Если все, что вытекает, как следствие. из это? гипотезы, подтверждается опыте .У, то сделанное предположение приобретает достоверность, гипотеза превращается з реальное знание, или же, в прет 'нот снежно и случае, она уступает место другой т тстезе, лучхе отменяющей все наблюденные явления.

Таков же был ход раззития учения об электрическом токе. Простейшие электрические явления—какие-то «таинственные* силы, исходящие от натертого тканые янтаря, были известны еще две с половиной тысячи лет тому назад. Но "твое научное толкование явлений эген'ттче- ства появилось лишь в 1600 г., изложенное Джильбертом б его книге _С магните**. В начале XVII века Стеган Грэй пришел к заключению, что электричество может „течь** по нексторы” материальным телам, откуда он решил, что электричество есть „что - то, проникающее наэлектризованное тело и заполняющее его поры**.

Вместе с тем создались две теории электричества: обе эти теории признавали электричество некоторой невесомой жидкостью, могущей заполнять тела у «течь- по ним, причем одна из этих теорий утверждала, что таких жидкостей д з е, соответственно двум сортам взаимно притягивающихся зарядов *). условно называемых положительным- и сто;• дательными (.дуалист неохая" тесдня - Дюреи Сайлер а): другая же предполагала лишь однородную невесомую жидкость—„электрический флюид**, и все явления, связанные с наличием зарядов, объясняла избытком или недостатком этого „флюида** внутри тела („унитарная*1 *

теория3 *) Грэя и Франклина).

И та и другая теория дает объяснение электрическому току, понимая под этим,

  • ) О взаимодействиях зарядов см. статью М. Боголепова вЛ°3„Радио Все ми.

-1 Дталистическая теория — прианающая два основных действующих начала.

3) Унитарная теория—признающая одно действующее начало.

П- Беликов

электрическом токе

вообще говоря, всякое движение электричества. С точки зрения одной („дуалистической11) теории, ток—это есть одновременное движение двух жидкостей навстречу друг друг. С точки зрения другой („унитарной")—электрический „флюид" стремится двигаться оттуда, где его много, туда, где его нехватает. до тех пор, покамест не настудит его разномерное распределение.

И в той и в другой теерии необходимым условием для возникновения тока является различие в электрическом состоянии тел, между которыми наблюдается движение электричества. „Дуалистическая11 теория предполагает для этого необходимым разницу е знаках зарядов, а „унитарная"—различие в „напряженности11 зарядов. Представьте себе два металлических шара, заряженных хотя бы одноименным (положительным) электричеством так, что на одном из них заряд „гуще11, чем на другом (черт. 1). Так как

-д пев см шире голыдий заряд и элек- тричег-вс расположено на нем плотнее, чем на -разом, то силы, исходящие из зарядов ле=сг- шара, значительнее, чем силы, порождаемые зарядом прав-'о _а- ра. На черт. 1 это схематвчесжи изображено большим числом стрелок—сил, исходящих от левого шара. Поэтому силы левого шара могут совершить большую работу (притянуть или оттолкнуть какое-либо заряженное тело), чем силы -разэго шара. Так как заряд левого шара чежет произвести большую работу, то он г£н бы солее „энергичен", чем правый заряд, он обладает большей „п о т е н циан ь ной энергией" в з-ечлрическом смысле) или, как сбыч-с ——рчт, потенциал его больше, чем лстейпиал правого шара. Если оба шара соедиг-ить проволокой, то с того _ара. на котором заряд более „энергичен-1, где больший потенциал, начнется -еретекание электричества туда, где потенциал меньше. Таким образом возникает электрический ток—движение зарядов (положительных), всегда направленный от более высокого потенциала к низшему.

Но этот ток длится лишь очень маленькую долю секунды, покамест потенциалы зарядов на наших шарах не сделаются равными. Чтобы движение электричества было длительным, чтобы шел постоянный ток, необходимо, чтобы и различие в потенциалах или, как обычно говорят, разность потенциалов все время поддерживалась без изменения. Этого достиг в 1800 г. Вольта, придумав такое простое, с нашей современной точки- зрения, приспособление, как гальванический элемент, в котором две погруженные з кислоту пластиночки разных металлов заряжаются, благодаря химическому процессу, до различных потенциалов, причем разность потенциалов между ними остается неизменной все время до тех пор, покуда идет создающий ее химический процесс.

Итак, непременное условие движения электричества есть разность потенциалов; ее называют поэтому электродвижущей силой. Знаменитый закон ома, установленный из опытов, говорит о том количестве электричества, которое проходит через металлический провод за каждую секунду, и которое коротко называется силой тока. Согласно этому закону, сила идущего по проводнику тока тем больше, чем больше разность потенциалов, заставляющая двигаться электрические заряды, и чем меньше сопротивление, которое встречает движущееся электричество со стороны самого металлического провода. Коротко этот основной закон формулируется так:

сила тока =

разность потенциалов на концах провода сопротивление провода

причем сила тока должна быть измерена амперами, разность потенциалов — вольтами и сопротивление — омами.

Сопротивление провода зависит, как известно, от трех причин: его длины, его толщины и еще ст материала, из какого с:~. сделан. Любопытно отметить такой пачт: чем лучше проводит какой-нибудь материал электричество, тем лучше он передает через себя и теплоту. Или, коротко говоря, чем лучше электропроводность материала, Тем лучше и его теплопроводность. Очевидно, это зависимость не случайная; а если это не случайность, то должно быть и об‘яснение этой закономерности. Старые теории не смогли дать истолкования этому факту, точно так же, как не смогли с:-и дать изменений и многим другим наблюдениям. Гораздо более полный ответ на все недоуменные вопросы дала электронная теория тока, с которой читатели нашего журнала уже знакомы по статье Рексина в № 4—5 журнала за 1925 г.

Эта теория, как и первоначальные предположения Грэя, говорит, что существует „что-то11, что заполняет поры ме-

7