Страница:Радио всем 1926 г. №05.djvu/10

Когда по катушкам идет ток. то пла- стнпки притягиваются к ним в такт с переменами тока, и всего сильнее раскачается лишь одна, частота которой совпадает с частотой тока. Тогда ее конец, видный снаружи прибора, покажется растянутым (черт. О).

Для быстро-переменных токов такой прибор слишком груб. По большей части тут приходится прибегать к более деликатному явлению—к потоку электронов, которые не имеют инерции и потому могут отзываться на сколь угодно быстрые изменения токов. Пучок электронов внутри трубки (катодный

Черт. 6.

луч) заставляют пройти в магнитном поле быстро-переменного тока (пап между иластппкампконденсатора, включенного в контур высокой частоты). Тогда пучок несущихся электронов бу-

/г КОНТУРУ

Черт. 7.

дет совершать ритмические отклонения, точно копирующие все те изменения силы тока, которые происходят в цепи . высокой частоты. След от смещающегося катодного луча позволяет глазами увидеть то таинственное явление, которое совершается впроводах быстропеременного тока и произвести все нужные измерения. Черт. 1 показывает схему, применяемую при такого рода наблюдениях.

Само собою разумеется, что чем выше частота тока, тем труднее все манипулирование с ним: но. как уже показала жизнь, область еверхралю- частот вместе с трудностями несет п ряд очень шприкнх практических возможностей.

1

■ ГГ"—— II 111 III ■пит

А. С. Гj амтиагчнкоЕ

Ламповые передатчики

Настоящая статья является продолжением наших статей в №№ 3 и 4 „Радио Всем", а потому мы прямо переходим к дальнейшему изложению вопроса предполагая, что читатели уже ознакомились с выше упомянутыми статьями.

Схему лампового генератора . можно скомбинировать таким образом, что получится параллельное питание анода лампы и колебательного контура (черт. 1). Дпя возможности работы такого передатчика в схему добавляют дроссельную катушку Д и конденсатор С2.

Благодаря своей большой самоиндукции дроссельная катушка Д при уменьшении силы тока от батареи В2 будет стремиться поддержать ток в том же направлении. Вследствие этого напряжение на аноде будет все время изменяться. Эти изменения напряжения на аноде создадут колебания в контуре Cj Lj. Коэффициент самоиндукции катушки Д должен быть таков, чтобы ее индуктивное сопротивление при длине волны Г в контуре С4 L( приблизительно-равнялось бы удвоенному внутреннему сопротивлению пампы. Дроссельная катушка Д предназначена также для того, чтобы колебания в контуре С( Lj не могли повредить источника анодного напряжения В2. Конденсатор С2 закрывает дорогу постоянному току в колебательный контур Ct Lj и, следовательно, устраняет возможность короткого замыкания постоянного тока через катушку Lt.

Так как к зажимам конденсатора С2 приложено полное наряжение батареи В2. то на это напряжение он и должен быть ра-

считан. Следует отметить, что боль- ЯГ шинство современных коммерческих передатчиков работает именно по схеме с параллельным питанием.

В радиолюбительской практике с одинаковым успехом применяется как последовательное, так и параллельное питание. Однако, следует иметь в виду, что при желании применить более высокое анодное напряжение (200 вольт и выше) рекомендуется применять параллельное питание.

Отрицательный полюс батареи В.2 соединяется с нитью и обычно заземляется.

На черт. 2 изображена схема, где связь с контуром сетки С2 Lj осуществляется с помощью последовательно включенных конденсатора С2 и катушки самоиндукции L2. Контур Cj Lj является замкнутым колебательным контуром.

Гридлик CR предназначен для того, чтобы сообщить сетке лампы некоторое отрицательное напряжение или напряжение смещения. Величина этого смещения подбирается опытным путем. Описываемая схема часто применяется американскими радиолюбителями. Как видно из схемы, она аналогична приемнику с обратной связью Рейнарца.

На черт. 3*) изображена, так называемая, схема Гартлея, также часто применяемая американскими радиолюбителями. От предыдущей она отличается тем, что конденсатор Cj включен параллельно катушке L2 и таким образом составляет с ним замкнутый колебательный контур, следовательно, в данном случае замкнутый контур оказывается включенным в анодную цепь лампы.

Рассмотрев ряд схем, мы видим, что I случае индуктивной связи анодного контура с контуром сетки для получения нужных изменений напряжения на сетке, мы должны перекрещивать концы проводов (трехточечные схемы). Имеется правило Виртца, руководствуясь которым можно очень просто определить, требует ли данная схема перекрещивания проводов или нет. Если на пути от места соединения анода (черт. 1) с колебательным контуром через L и С мы имеем однородные сопротивления переменного тока (или только емкости ипи только самоиндукции), провода, ведущие к сетке, и нити должны быть перекрещены. Если же эти сопротивления не однородны, никакого перекрещивания проводов не требуется.

Простые схемы передатчиков имеют большое достоинство, состоящее в чрезвычайной простоте настройки; поэтому они весьма удобны в эксплоатационном отношении. Но зато при работе простыми схемами одновременно с основными колебаниями, представляющими для нас терес, излучается еще целый ряд ко-sft- ний, имеющих более высокую частот;.. •

как говорят, ряд высших гархс^;--г ~- ■ колебаний или обертонов. Куг-е -от-

  • ) На черт. 3-Г (плюс) багдут, . 3 -

жен быть соединен с (V а-:

пряжения.

8