Страница:Радио всем 1926 г. №05.djvu/11

^€5153Mg

игу.на волны таких передатчиков весьма непостоянна и зависит всецело от емкости антенны; емкость же эта даже при слабом ветре непрерывно меняется.

Из сказанного ясно, почему работа лампового телеграфного передатчика Октябрьской радиостанции иногда сильно мешает радиолюбителям. Дело в том, что одновременно с основными колебаниями, имеющими длину волн около 3000 метров, этот передатчик излучает ряд обертонов; длина волны некоторых из этих обертонов

совпадает с длиною волны широковещательных станций, работу которых радиолюбители хотят слушать; попадая в приемник, обертоны эти сильно мешают радиотелефонному приему. Сказанное привело к необходимости перейти к устройству ламповых передатчиков с более сложными схемами; из этих схем наиболее типичными являются схемы с промежуточными контурами и схемы с независимым возбуждением.

Достоинство схем с промежуточным контуром заключается в большом постоянстве длины волны передатчика, одновременно с уменьшением числа высших гармонических, попадающих в антенну; высшие гармонические, генерируемые лампой, задерживаются промежуточным контуром и им как бы отфильтровываются. Однако, такие передатчики имеют ряд недостатков, из которых главный заключается в большой сложности настройки; кроме того, в промежуточном контуре, как бы тщательно мы его ни устраивапи, неизбежны потери мощности, и, следовательно, такой передатчик будет иметь всегда несколько более низкий коэффициент полезного действия.

На черт. 4 дана практическая схема радиолюбительского передатчика. В этой схеме размеры цилиндрических катушек Lj, Lj и L3 зависят от длины той волны, которой желают работать. Размеры катушек Lj и L2 можно подсчитать очень просто, зная емкость конденсаторов Cj С2 и длину рабочей волны. Число витков к атушки L3 определяется опытным путем Этот прибор может служить для приема и для передачи. При переходе на прием с помощью переключателя Si включается в цепь сетки гридлик Са R3, а с помощью переключателя S2, вместо телеграфного ключа—приемный телефон Тел. При переходе с передачи на прием рекомендуется уменьшать накал нити и анодное напряжение.

При настройке ламповых передатчиков наиболее подходящая величина обратной связи, также как и число витков катушки сетки Ls, подбирается опытным путем. Сначала рекомендуется подобрать наивыгоднейшее количество витков катушки сетки при сильной обратной связи. Затем изменяя обратную связь, находят ее наи-

любителю трудно достать амперметр, его можно заменить низковольтной лампочкой накаливания вроде тех, которые упох требляются в карманных электрически-’ фонариках. В этом случае настройку передатчика можно производить, наблюдая за накалом лампочки. Настройка производится до тех пор, пока лампочка не загорится ярче всего.

Передатчик, схема которого изображена на черт. 6, пригоден для непосредственного включения в осветительную сеть переменного тока с напряжением 120 в.

Схема эта представляет собой обыкновенную схему Хута-Кюна. Колебательный контур включен в цепь сетки, а катушка L2 индуктивно связана с антенной. Вместо одной лампы, само собой разумеется, можно включать две или три параллельно. Соответственно этому мы получим большую силу тока в антенне и большую дальность передачи. Соединение соответствующих зажимов в цоколе лампы должно быть произведено именно так, как указано внизу на черт. 6. В этой схеме (черт. 6) ключ К и сопротивление накала нитей R включены в первичные обмотки трансформаторов Ti и Т2. Напряжение накала нитей определяется с помощью вольтметра V. При опытах с этим передатчиком необхо димо следить за тем, чтобы накал нитей" ни в коем случае не превосходил допускаемого для данной лампы, т. к. в противном случае мы можем пережечь нить лампы. Контур Ci L3 настраивается на длину рабочей волны с помощью конденсатора Ci - Передатчик, собранный по этой схеме, будет работать также хорошо и от сети постоянным током. В этом случае трансформаторы Tj и Т2 не нужны, необходима лишь дроссельная катушка для защиты сети постоянного тока от токов высокой частоты.

Передатчик на черт. 7 построен по схеме Гартлея. Этот передатчик может дать дальность передачи до 100 километров при работе двумя включенными параллельно усилительными лампами с анодным напряжением 400 в.

Катушка L—цилиндрическая 38 витков, диаметр катушки 10 ск., отпайка через два витка, провод ПБД.

Катушки L4 и Ь5 — дроссельные высокой частоты 250 витков, диаметр катушки 7 см., диаметр провода 3 «ш.. провод П.Б.Д.

Катущка 1 ^ — 26 витков, диаметр Kale шки 12 см., шаг обмотки 2 мм-, диаметр провода 2 мм., провод П.Б.Д.

Катушка L2 — 50 витков., диаметр ка- туг.:чи 9 см. диаметр провода 0,4 мм., провод П.Б.Д.

Катушка 9— _ X) витков, диаметр проволоки 0,3 мм., сердечник из мягкого железа длиною 10 см диаметром 10 см., провод П.Б.Д.

Катушка Lj — цилиндрическая, 15—20 витков, диаметр проволоки П.Б.Д. 2 мм., диаметр катушки 8 см. Ответвления через каждые 5 витков.

Катушка L2---такая же как катушка Lb 40 витков, ответвления после 20 витка через каждые два витка.

Катушка L3—цилиндрическая. Шаг обмотки 10 мм. диаметр катушки 10 см. 2Э витков.

Сопротивление R—60 омов.

выгоднейшую величину и вновь подбирают число витков катушки обратной связи так, чтобы показание антенного амперметра было бы наибольшим.

В схеме на черт. 5 для получения переменной связи катушки Li и L2 устроены части так, что катушка L2 может поворачиваться внутри катушки Lj. Конденсатор С2 служит дпя того, чтобы при случайном коротком замыкании конденсатора Ci служащего для настройки антенны, батарея В2 не замкнулась накоротко. Амперметр А служит для настройки передатчика. Правильная настройка передатчика будет получена тогда, когда амперметр А даст наибольшее показание. Если почему либо радио9