Страница:Радио всем 1926 г. №05.djvu/14

ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА О.Д.Р.

ОТ

Вниманию радиолюбителей, имеющих приемники на короткие волны.

Вопрос коротковолных приемников и передатчиков волнует сейчас умы многих радиолюбителей. Всем хорошо известны те поразительные результаты и мировые рекорды, которых достигли американские радиолюбители. Работа радиолюбителей с короткими ■ волнами перевернула существующие до того времени воззрения на распространение влектро-магнитных волн, и ряд мощных станций стали применять регулярно короткие волны, как очень серьезное подсобное средство радиотелеграфной эксплоатации.

■двтишяпмашвннва

(не забыть при этом конденсатора 6?21), мы наконец завинчиваем ламповую панель на место. Концы вариометра присоединяются к клеммам А и 3, как указано на чертеже 7 пунктиром, Их наконечники у клемм нужно ставить наклонно, а не вертикально, т. к. иначе не наденется крышка. За этим надо следить также и при подводке стальных проводников к клеммам.

Черт. 7.

Если имеется возможность, желательно пропаять соединения проводников с конденсаторами и мегомом, хотя это вовсе не обязательно, как показывает опыт (приемник автора собран без пайки).

Заметим кстати, во избежание недоразумений, что при жестких соединительных проводах мегом не привинчивается к передней панели, а скрепляется с проводами на весу. В этом случае мегом припаивается к проводникам в то время, пока еще ламповая панель не привинчена, а все соединения на ней уже сделаны.

Работа с приемником.

Негадин требует на анод 12—15 вольт и на накал—3 вольта. 12 вольт можно

Радиолюбители СССР также достигли в этом, направлении значительных результатов. В настоящее время, когда число владельцев приемников на короткие волны, увеличивается с каждым днем, ставится на очередь вопрос о возможно широком освещении всех достигаемых результатов, об организованной работе и строгом учете достигнутых результатов.

Общество Друзей Радио СССР и „Ра- диолюбитель“ предпринимают кампанию по организации радиолюбителей, имеющих приемники на короткие волны.

набрать из 3-х—4-х сухих батареек от карманного фонаря. Для накала же лучше взять три жидких элемента Лекланше (для звонков) или 3—4 элемента Калло побольше размером.

Телефон применяется многоомный, хотя двухсетчатая лампа, Бследстзие малого внутреннего сопротивления в схеме не- гадина, дает слышимость и в малоомном телефоне, что невозможно при обычных лампах.

Управление приемником очень просто- Поставив лампу и сделав все необходимые соединения на клеммовой доске, включают реостат накала и настраиваются вариометром. Без конденсатора Сг он перекрывает диапазон 300—800 метров при средней любительской антенне. Вместе с конденсатором Cj диапазон расширяется до 1600—1700 метров.

Установив вариометр на принимаемую станцию, помощью реостата накала регулируют обратное действие, добиваясь наибольшей слышимости, но не давая возникать генерации, которая узнается по вою и свисту в телефоне.

Работа приемника испытывалась в Ниж- нем-Новгороде (в марте этого года), где на среднюю антенну, кроме Коминтерна, слышимость которого доходит до Р8, с ним можно принимать ряд советских и длин- новолные заграничные станции (Давентрщ Кенигсвустергаузен)со слышимостьюЯ5— Р6; коротковолные германские станции (300—600 ’метров) слышны РЗ - Р4, но приему их мешает фадинг.

Искусство настройки приемника сводится к уменью регулировать обратное действие. Для тех любителей, которые не удовлетворятся полученными результатами. укажем, что усилить обратную связь можно следующими способами: а) поменять местами концы вариометра, приключенные к клеммам А и 3, б) соединить катодную сетку (зажим на цоколе лакяь- не со срединой обмотки вариометра, а с клеммой А, в) приключить параллельно телефону постоянный конденсатор, подобрав его емкость опытным путем (в пределах 500 — 1500 см). Следует, однако, иметь в виду, что усиленная обратная связь, давая иногда более громкий прием, делает работу лампы неустойчивой (легко возникает генерация) и требует большего искусства в настройке.

Все ради:любители, принимающие короткие волны, должны зарегистрироваться в ОДР СССР или в редакции „Радиолюбителя", получить соответствующее удостоверение о регистрации и постоянный номер, который присваивается данной приемной установке. Этот номер явится в тоже время и как бы „позывным" данной приемной станции.

Для регистрации необходимо прислать анкету, в которой указать: 1) фамилию, имя и отчество, 2) подробный адрес, 3) подробное описание приемного устройства с приложением чертежей и 4) умеете ли принимать и передавать азбуку Морзе.

Список всех зарегистрировавшихся радиолюбителей будет регулярно помещаться в журналах „Радио Всем" и „Радиолюбитель".

Все свои результаты по приему коротковолных станций радиолюбители должны регулярно присылать в Общество Друзей Радио СССР (Москва, .Никольская, 3) и в редакцию „Радиолюбителя" (Москва, Б. Дмитровка, д. 1) и эти результаты будут опубликовываться в указанных выше журналах.

Радиолюбители, организуйтесь! Покажите, что коллективным, организованным путем можно достичь колоссальных результатов.

Хорошее начало

Хаос в эфире, который создавался работой не только радиолюбительских передатчиков, но также и станциями ряда учреждений, пора ликвидировать. Первый шаг в этом направлении сделен. Наркомпочтелем издана специальная инструкция, регулирующая работу широковещательных станций в Москве.

В Москве право широковещать получают только две передающие станции, одна большой мощности—всесоюзного значения и другая меньшей мощности — губернская. Все другие станции обязаны немедленно прекратить всякую широковещательную работу.

В качестве резервного передатчика для станции имени Коминтерна допускается работа передатчика Сокольнической радиостанции.

Все станции научно-технического значения, получивше разрешение на производство экспериментальных передач, могут работать разрешенной длиной волны только в период от 2 час. ночи до 10 час. утра.

Все разрешения и свидетельства, выданные московским передающим станциям, отменяются и последние должны до получения нового разрешения прекратить всякую работу.

Этой инструкцией окончательно ликвидируется мешание ряда передатчиков. Следующий шаг—уничтожение мешающих действий ламповых регенеративных приемников — должен быть, главным осс= = ::’. сделан самими радиолюбителями.

12