Страница:Радио всем 1926 г. №05.djvu/17

, И. А. Домбровский

Явление обратного действия в ламповом

приемнике

В нашей первой статье в № 4 „Радио Всем“ мы познакомили читателей с самым принципом обратного действия в контурах катодной лампы и с методами его получения. Мы закончили в предыдущей статье наше изложение емкостной связью. Заканчивая в этой статье наш краткий обзор явления обратного действия, мы остановимся главным образом на методах его регулировки, но прежде скажем еще несколько слов о емкостной связи.

Емкостную связь можно увеличить, включив непосредственно между анодом и сеткой некоторый конденсатор и таким образом увеличить емкость анод сетки. Возникновение колебаний от емкостной связи в этом случае будет обнаружить гораздо легче (черт. 1), подобрав подходящую самоиндукцию в анодной цепи. Интересно отметить, что в этой схеме нет надобности шунтировать телефон конденсатором Для прохождения токов высокой частоты. Такой блокировкой в этом случае является емкость самой антенны и контура сетки. Наоборот, цепь анода и телефон защищают от прохождения

В обоих случаях с увеличением накала склонность приемника к колебаниям возрастает и обратное действие увеличивается точно так же, как и с увеличением отрицательного напряжения на сетку, т.-е., иными словами, с увеличением сопротивления сеточного контура. Так как детектирование можно осуществлять и помощью утечки з цепи сетки, шунтированной емкостью, то естественно, что с увеличением сопротивления утечки, сопротивление сеточного контура возрастает, а, следовательно, и его способность к генерированию. Кстати, необходимо отметить, что утечка в цепи сетки, шунтированная конденсатором, включается либо по схеме (черт. 1), либо по схеме (черт. 2), т.-е. сопротивление R

включено параллельно цепи сетка-нить. Включение утечки по второму способу требует

чивее. Вообще говоря, со всяким приемником регенеративного типа можно добиться хорошего приема, но решающим в усовершенствовании системы регенеративного приемника явилось еще и дру-- гое обстоятельство. Дело в том, что простой регенеративный приемник сильно меняет длину волны контура в зависимости от обратной связи, которая при разном накале и анодном и сеточном

несколько большей величины обратной связи

и способствует более спокойной работе при- е у ника.

Легко

далее

понять

разницу

в прикпюче-

нии контура

сетки к

Г

минусу

или

плюсу

Черт. 2.

вольтаже совершенно другая. А неопределенность настройки приемника — это большой недостаток. В схеме с емкостной связью (черт. 2) этот недостаток не устраняется, хотя получается возможность использовать конденсатор настройки антенны для получения обратной связи. В схеме (черт. 2), как и в простой регенеративной связи, точки возбуждения приемника и длины волны не совпадают. Необходима вторая регулировка вариометром L и настройка пойрежнему неопределенна.

В целях достижения независимости диапазона волн приемника от обратной

Черт. 1.

•ssr токов высокой частоты включением катушки самоиндукции (дросселя), которая в то же время регулирует влияние обратной связи через конденсатор на сеточный контур.

1. Методы регулировки обратного действия.

В № 4 было указано, что пли мчу . --изной обратной связи в лампоз::: -у гем- нике (см. № 4, черт. 3) она увеличивав—= с увеличением катушки обратной суя;.' А3 и ее приближением к катушке L^. Е ли емкостное обратное действие самой лампы велико, то и катушку Д2 необходимо выбирать несколько больше. Более точная регулировка достигается изменением емкости блокировочного конденсатора, присоединив параллельно к нему конденсатор переменной емкости. При емкостной же связи регулировка обратного действия достигается конденсатором, включаемым паралельно цепи анод-сетка, и катушкой самоиндукции или вариометром в цепи енода.

пкгзтп

накала нити (черт. 2 и 4). Присоединение к минусу накала увеличивает сопротивление контура сетки и, следовательно, увеличивает его способность к самогенери- рованию, а присоединение к плюсу уменьшает склонность к самогенерирова- понижает чувстви- -егьчоо-ъ -гиемчика. :-:о.

.г—-_=-

капа в гп-т иг =е~не — приемника. Вил* в минусовую =е~зь - - :z" - д-пол китель:-: зе отрицательное напряжение на сетке, включение в плюсовую вг-зь—уменьшает его.

Наиболее чувствительная работа получается при работе приемником на пределе генерации. Чем слабее связь, на коей возможен предел генерации, тем приемник чувствительнее и работа устойЧерт 3 -

-эя5и, стали применять комбинирован- -ую обратную связь. Проще всего ее выполнить согласно (черт. 3), в коем в цепь анода включаются параллельно цепи батареи и телефона переменная емкость С2*) и самоиндукция £2, связанная с Lv Недостатком этой схемы является необходимость большой емкости конденсатора С2.

  • ) На черт. 3 конденсатор Сг переменный.

15