Страница:Радио всем 1926 г. №05.djvu/18

SCSM

Вместо индуктивной связи можно применить связь автотрансформаторную, как это выполняется в схеме Рейнартца (черт. 4). В этих схемах применена емкостная связь помощью конденсатора С2 для более точной регулировки обратного действия. В виду возможности увеличе-

конденсатора С2. Интересно обратить внимание на то, что способ включения емкостной обратной связи по способу Пикара может быть применен для нейтрализации емкостной связи самой лампы в зависимости от концов присоединения цепи катушки /„i и С2 к сеточному контуру.

ствие конденсатора С2 в схеме Пикара складывается с обратным действием емкости лампы и допускает тщательную регулировку режима работы лампы (пределы генерации) почти независимо от длины волны.

ния связи и помощью увеличения числа витков между точками в и б, емкость конденсатора может быть выбрана несколько меньше. Довольно постоянной в смысле настройки является схема Пикара на черт. 5.Обратная связь осуществляется через трансформатор /.3— Z.4 помощью

Прямой вертикальный провод, в котором он находится, электрон вносится в место, где проходит радиоволна, воздействующая на дремавший до того электрон (черт. 2).

Длина и расположение прямолинейной антенны.

Если предположить, что земля представляет из себя очень совершенный проводник для электрического тока, то электрическая сила всегда направлена под прямым углом („перпендикулярно*) к земной поверхности. Очень удобно изображать переменную электрическую силу в виде отрезка прямой линии *) (рис. 3), длина которой дает нам понятие о наибольшей величине, которой достигает электрическая сила в данном месте пространства. Тогда распространение радиоволн чожнс представить себе, как „частокол* та-.их отрезков, заполняющих весь хоть рал. передачи. Каждый из таких отрезков, хри совпадении с проводом, вдоль по его дх-'не. даст в нем электродвижущую силу, тем большую, чем длиннее провод и чем больше отрезок (т.-е. электрическая сипа). Отсюда вытекает польза высокой антенны.

  • ) В технике такой отрезок прямой линии, которая по своему направлению и длине изображает направление и величину какой-нибудь силы, Называется „вектором".

Если^эти концы переменить наоборот в сравнении с указанными на черт. 5, то, регулируя емкости С2, можно совершенно нейтрализовать емкостное действие лампы. Для такой регулировки нужно иметь, или самому изготовить, нейтродинный конденсатор емкостью 10—15 см. Обратное дей-

Если электрическая сила встречает на пути какое-нибудь естественное препятствие, как-то: холм или небольшую гору, она свободно огибает это препятствие, сохраняя при этом все время свою перпендикулярность к земной поверхности (черт. 5). Отсюда следует, что на холмистой местности проводу антенны следует также придавать соответствующий наклон для того, чтобы направление электрической силы совпадало вхо.-х-.е с длиной антенны.

Если признать землю несовершенным проводником, как с-:с я есть в действительности. _с. согласно теории, приходится ст-г^зхтьсч ст вертикальности з.хектл: ческе с ль: и считать ее несколько наклоненное зперед—по направлению лг (черт. 6) радиоволны. Хотя угол

этого наклона (угол а на черт.) для обычной почвы очень невелик и только для коротких волн (порядка 300 метров) достигает 3—5°, тем не менее при рациональной установке антенны необходимо и с ним считаться, особенно же при очень твердой и каменистой почве, когда этот угол наклона может достичь для коротких волн 15 и даже 20°.

2, Повышение селективности приемника.

Для избежания помех со стороны соседей, а также для уменьшения создаваемых своим приемником мешаний, полезно увеличить селективность своего приемника.

Для этой цели проще всего в контур антенны включить катушку (черт. 5) и индуктивно связать ее с контурной катушкой Д2. Можно применить для повышения селекции и автотрансформаторную связь с антенной, напр , черт. 4, на коем в антенну включены лишь витки между точками гиб.

От применения такого рода присоединения антенны селективность приемника возрастет, правда, чувствительность его несколько уменьшится. При селективных приемниках с обратной связью на настройке часто отражается приближение и удаление руки. Для устранения этого явления необходимо все конденсаторы черт. 5 или 4 зкхзочать таким образом, чтобы корпус конденсатора был дан на землю.

При сборке разных регенеративных схем очень удобно использовать трехкатушечный держатель (черт. 6). Если соединить два гнезда катушечного держателя и подвести его концы: 1 к течке а (черт. 4), 2 к точке б, а 3 к тсч-е в подобрав число витков двух -г _е- можно собрать схему Ре5-:тр-_х. Z = -' х- нке гнезда для третьей *т _ г--г использовать для кн_ - =-:* :=»; с

антенной для х:=нхг- = г:ле

И. Г. Древен.

Радиоволны, их распространение и прием

(окончание со стр. 14).

16