Страница:Радио всем 1926 г. №05.djvu/20

Ниж. Красильников.

Регенеративный двухламповый приемник

В этом приемнике первая лампа работает как регенеративная пампа, а вторая усиливает низкую частоту.

Приемник имеет антенную цепь без настройки, так что при правильно подобранных величинах самоиндукции и емкости сеточного контура приемник будет давать настройку на соответствующие волны при любой антенне.

Данные приемника следующие (черт. 1):

1) сотовые катушки в 80 витков для длинных волн (от 800 до 2000 метров) и 56 витков для коротких (от 350 до 800 метров)*,

2) сотовые катушки в 160 витков и 56 витков (длинные и кор. волны); 3) сотовые катушки в 80 витков и 56 витков; 4) конденсатор переменной емкости до 500 сантиметров; 5) слюдяной конденсатор в 200 см.; 6) Гридлик (мегом) в 1,5 мегома; 7) трансформатор 5000 (2000 витков) или 4000 (16000 витков); 8) слюдяной конденсатор 1500 см.; 9) телефон высокоомный; 10) Реостаты накала по 30 или 50 омов.

Такие катушки удобно закреплять на штепсельных вилках эл ектрического освещения.

Устройство трехкатушечно- ге держателя дано автором в № 4 „Радио Всем* (см. стр. 15).

При конденсаторе переменной емкости другой величины катушки должны иметь другие числа витков; так, например, при конденсаторах с максимальной емкостью в 360— 380 см. (имеются

При испытании приемника концы вторичной обмотки трансформатора необходимо пересоединять, чтобы добиться правильной работы приемника.

Работа по приему сводится к следующему: вставляют соответствующие катушки в держатель (для длинных волн

К Л1РВМЧНСМ DEMOTKE

трянсформягрря

- О.Д.Р.). ат т шна 1

Черт. 1.

Сотовые катушки наматываются проводом 0,15 миллиметра на болванку диаметром 4 см. при расстоянии между рядами гвоздей в 15 миллиметров; в каждом ряду набивается по 15 гвоздей. Намотка ведется с 1-го гвоздя на 5-й, с 5-го на 9-й, с 9-го на 13-й, с 13-го на 2-й и т. д.

регулируют нейтродинный конденсатор, пока сигналы не исчезнут или не ослабнут насколько [возможно. Тогда между-

к--*0

в продаже = ..ьс£=•' спя длцщ-:ых водь ес-тжне ххегь 80 витков, катушка 2—180 витков и катушка 3—80 витков;для ко- иротких волн все катушки по 75 витков.

При устройстве указанного держателя трех катушек потребуется эбонитовая доска шириною 110 мм. и длиною 205 мм., и подходящий к ней ящик высотою 115— 120 мм. в зависимости от размеров конденсатора переменной емкости.

Разметка эбонитовой доски дана на черт. 2, причем ди-

40 — 4о

Черт. 3.

в 80, 160 и 80 витков), к соответствующим клеммам присоединяют батареи в 4 вольта и в 80 вольт, строго следя за полярностью присоединений, приключают антенну и землю, и конденсатором переменной емкости настраиваются на работу передающей станции, причем катушки 1-я и 2-я должны быть тесно сближены, а положение 3-й катушки (обратная связь) необходимо изменять, добиваясь наилучших результатов приема. Окончательную подстройку приемника производят величиной накала ламп.

Может случиться, что катушка обратной связи неправильно присоединена, чтобы убедиться, что она работает исправно, необходимо приблизить эту катушку к кон65

I I

1 I

для еятррЕИ'^

к-15 -эШ 15 -U- 40

х~©- —<Ь- -ф—

» I 1 1

I | |

~9~

ДЛЯ ТРЕХКРГШ Д В РЖн ТЕЛЯ

it

I ' £ :!| . ;/й

-205

_L

Черт. 3.

электродная емкость лампы приходит в равновесие, и когда реостат опять включается—лампа будет прекрасно работать без всяких новых регулировок катушек и конденсаторов.

Черт. 2.

аметры отверстий будут зависеть от размеров клемм, ножек ламп и т. п.

Монтажная схема дана на черт. 3.

Трансформатор, конденсатор переменной емкости и два реостата накала монтируются в ящике, а остальное на эбонитовой панели.

Монтировка должна быть выполнена весьма тщательно, а переменный конденсатор должен быть по возможности изолирован от дерева (слюдой, целлулоидом и др.).

тур ной катушке и подстраиваться на работу sa- кой-либо радиотелефонной или телеграфной незатухающей станции. Если во время настройки есть св ист, значит катушка обратной связи работает исправно; при сильной обратной связи сам приемник может давать завывания и свисты. До "*7 этих завываний и свистов никогда нельзя доводить приемник, т. к. в это время ваша антенна излучает элетромаг- нитные волны, что может сильно помешать приему соседей—радиолюбителей.

Этот приемник может быть использсзл как громкоговоритель при приех е ег:- ных станций, а также он може~ -- мать и заграничные передач г Для приема заграничных .. обще значительно ::tu-

ций большое знЕЧеа - ее :;*=

антенны нал к-н—Е ее те

чем антенна выше г* - ----- -л :

1 I

I 1Л

I ^ г«-|е°

18