Страница:Радио всем 1926 г. №05.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ЛАМП

Инженер Львов.

Новое о гальванических элементах.

При работе гальванического элемента мы встречаемся, во-первых, с внутренним его сопротивлением и во-вторых—явлением поляризации.

Оба указанные фактора неизбежно сопутствуют работе элемента при действии его на внешнюю цель, напри-

впто прямпэтльнат

ПОЖЕГ БЫТЬ ВЗЯТ И

Черт. 1-

Внешний вид элемента Лаланда.

мер—на накаливание катодных ламп, приведение в действие звонков и проч.

Положим, что элемент замкнут на внешнюю цепь, сопротивление которой равно R ом и сила тока, проходящая по цепи, равна J ампер, а внутреннее сопротивление элемента равно г ом.

Тогда часть электродвижущей силы*), развиваемой химическими реакциями внутри элемента, будет затрачена на проедоление внутреннего сопротивления элемента г, то-есть, для работы на внешнюю цепь будет потеряна.

Внутреннее сопротивление элементов стремятся уменьшить всеми воз-, можными способами.

Так как сопротивление это есть сопротивление раствора той или иной жидкости внутри элемента (например, нашатыря в элементах Пек лапше) и зависит оно от длины пути тока вну т- ри элемента от отрицательного полюса к положительному, то и стремятся насколько возможно сократить это1 путь, сблизив между собой полюса

  • ) Понятие электродвижущей силы см. № 4 „Радио Всем“ статья П. Беликова, стр. 7. Электродвижущая сила обозначается буквой Е и равна (вольт)=JR (вольт)-(- Jr (вольт). Вольтметр приключенный к зажимам элемента покажет нам напряжение JR ~Е — Jr. Потеря эта, согласно уравнения JR—E—Jr будет тем больше, чем больше г—внутреннее сопротивление элемента.

элемента, или увеличив поверхность полюсов, для чего между прочим полюса элементов и делаются цилиндрическими.

Явление поляризации элементов состоит в том, что водород, выделяющейся при химических процессах внутри элемента, осаждается на положительном полюсе и покрывает его как бы слоем изоляции, увеличивая этим внутреннее сопротивление элемента. Для борьбы с явлением поляризации, следовательно, вообще говоря, с увеличением г—внутреннего сопротивления элементов, в различных элементах применяются так называемые деполяризаторы, твёрдые и жидкие.

Задачей деполяризаторов является, быстрая отдача кислорода водороду, стремящем гоя «сесть па положительном полюсе.

Если это произойдет, то водород, не достигнув положительного полюса, соединится с кислородом деполяризатора и образует воду.

Явление поляризации не будет

Черт. 2.

Детали элемента Лаланда

иметь места, следовательно внутреннее сопротивление элемента не увеличится.

Ясно, что деполяризаторы должны быть хорошими окислителями, т.-е. они должны быстро отдавать свой кпс-лирод водороду, стремящемуся поляризовать положительный полюс.

Как пример элемента с наименьшим внутренним сопротивлением и отличным и притом весьма просто возобновляемым деполяризатором, можно привести элемент Лаланда, иначе называемый купрон—элементом. Общий вид этого элемента показан на черт. 1.

Б прямоугольном стеклянном ящике высотой 250 мм помещена в середине птастпнка из окиси пли перекиси меди, с обеих сторон которой помещены цинковые пластинки.

Раствором служит едкий натр 70° по ареометру Боме.

Внутреннее сопротивление этого элемента 0,008 ома, электродвижущая сила Е—0,85 вольта: от элемента можно брать силу тока до 15 ампер, емкость его до 400 ампер-часов.

Черт. 3.

Внешний вид элемента Фери.

Даже и при силе тока во внешней цепи в 15 ампер, деполяризация происходит весьма быстро и надежно.

Деполяризатор—окись или перекись меди—не требует замены, что неизбежно во многих других элементах и дает большие расходы на замену деполяризаторов.

Как только черная по цвету окись меди превратится в обыкновенную медь (это будет тогда, когда у нее будет отнят водородом весь кислород),

4RCTH ЭЛЕМЕНТЕ! ФЕРИ нанковый полюс

5е/,'ч

МЕСТО

ПРПГЮЯ

ВЫВОДИ.

нзалоо

ПРОВОДИ. [РЕОФОРР] ,

/5ЙГ--»

-РЕОФОР

-S’Mi -■*

Черт. 4.

медную пластинку вынимают, тщательно прополаскивают водой и держат 24 часа в теплом и сухом месте.

За это время медная пластинка окисляется кислородом воздуха, превращается опять в окись меди и восстанавливает свои деполяризующие

19