Страница:Радио всем 1926 г. №05.djvu/26

Консультация

Тов. Коваленко.

С. Тимашево, Самарской губ.

Сколько нужно катодных ламп, чтобы сделчть радиоприемник с громко- г/ворителем, рассчитанный на 10 — 15 человек?

Число ламп зависит от целого ряда условий. При хорошей нормальной антенне высотою в 15 метров достаточно присоединить к детекторному приемнику две лампы каскадом, как усилитель низкой частоты.

При употреблении же специальных схем, как напр., регенеративно-рефлексной схемы, с двумя лампами можно достичь значительно лучших результатов и осуществить громкоговорение наЗО—50 человек.

Можно ли получить громкоговорящий прием, применяя приемник типа „микродин"?

Нет, нельзя. Условием громкоговорящего приема является то, чтобы в анодной цепи, в которую включен репродуктор, был ток достаточной силы. Приемник типа „микродин" —ламповый приемник без анодной батареи и ток в егз анодной цепи очень незначителен.

Схемы приемников без анодной батареи приведены в М 3 -Радтс Воем*.

Тов. Исаеву и Копытиву.

Г. Москва.

Какая самая дешевая катодная лампа и сколько времени она может работать?

Сейчас имеются в продаже и пользуются большим распространением среди радиолюбителей лампы треста заводов слабого тока типа Р5 и „микро". Цена Р5—4 руб.20 коп. и микро—4 руб. 75 ко-. Продолжительность горения 800 час. гои нормальном режиме накала, который обычно указывается на этикетках ламг.

Лампа „микро“ для радиолюбителе- предпочтительней потому, что она требует для накала малый ток (0,06 амт и можно употреблять сухие батареи.

Какой лучше одноламовый приемник микросолодин’ Балкина или .Но. - мольный одноламповый регенеративны-. прие ник" PI, очисанный в .i 2-РаОиэ' Всем“?

Приемник Р1 гае г б--е= тстг' -=т работу, чем „чикрзгэдод--—гы как и вообще приемник без анод- батареи, не может гарантировать гт-ття- ного, хорошего приема. Рекомендуем делать приемник Р/.

Можно ли в приемнике PI изменить расположение отдельных частей и монтировать его обычным путем на горизонтальной доске?

Приемник Р1 смонтирован особым способом только для того, чтобы сделать его более портативным. Конечно, работа его

останется без изменений, если систему монтажа применить нормальную—расположить все части на горизонтальной панели. Размеры же отдельных деталей следует оставить без изменений.

Многим радиолюбителям

Насколько опасна приемная установка в грозовом отношении и нужно ли обязательно ставить грозовой переключатель? ■

Случаев непосредственного удара молнии в антенну наблюдалось очень мало и в практике американских радиолюбителей отмечено только 2 — 3 несчастных случая. Для радиолюбителей гораздо более опасны случаи накоплен is на антеьне

Всём подписчикам и читателям „Радио Всем".

Т она рч щи!

Журнал „Радио Всем" до 1-го Всесоюз-

- ого Оезда ОДР издавался средствами Государственного Военного Издательства и нм же рассылался подписчикам.

7ооударственное Военное Издательство -ЗИЗ|. как это всем теперь известно из ;-дгей газет „Известий" и “Поавды", = результате обревизования со стороны од- :-е-крестьянской инспекции оказалось т-т е годен нем плохо слаженным.

Эти отрицательные качества ГВИЗ‘а '“разились на издании и распростране-

- -и нашего журнала: журнал „Радио Вое- - зыходил с большим запозданием, годе чочики либо получали журнал с боль- _д •» промедлением, либо вовсе не полу-

- ал ; направленные от подписчиков в “ВИЗ жалобы не могли изменить поло-

вещей к лучшему.

Первый Всесоюзный С езд ОДР поста- издание журнала „Радио Всем" =’ - -ь на средства Центрального Совета

ip осср.

В' исполнение резолюции С-езда Пре- з д -умом Совета ОДР совершена боль- _д? организационная работа по подго- = аккуратного, бесперебойного изда- я журнала „Радио Всем".

.'арт—апрель—май ушли на эту работу з настоящее время есть организационно и техническая возможность выпу- г-дтчэ в свет журнал „Радио Всем" аккуратно дЕа раза в месяц.

Подписчики на журнал будут ;д:д-?- тзоречы по своей подлиске по.гярдтзс Журнал „Радио Всем". сотаеглть пулярным, общедоступна-- -- = гением, ведется с № 1 1526 - значительно обогаще--о те о

больших электрических зарядов и создание между антенной и землей значительной разности потенциалов, которая может вызвать сильный удар в тело радиолюбителя. Такое скопление электрических зарядов особенно часто наблюдается в летнее время. Для избежания могущих быть несчастий, техническими правилами НКЦ и Т предусмотрено обязательное устройство специальных предохранительных приспособлений.

Первое из них хорошо известно радиолюбителями—это обыкновенный грозовой переключатель, замыкающий антенну на землю, когда, не производится прием.

Второе—предох/ анительный искрово > промежуток, который постоянно должен быть включенным между антенной и землей. Искровой промежуток легко сделать: взять два металлических острия (напр., булавки) и укрепить на изолирующем веществе на расстоянии 0,5 мм. друг от друга. При создании всякой значительной разности потенциалов между антенной и землей, искровой промежуток будет пробит („проскочит искра") и заряд антенны стечет на землю.

Установка обоих предохранительных устройств обязательна для всех радиолюбителей, имеющих наружную антенну. На чертеже приведена нормальная схема включения приемника в антенну.

техническим содержанием программе. Лучшим доказательством зтого служат вышедшие в 1926 г. № 1. № 2, № 3 и № 4,— которые вместе составляют томик в 12 листов с большим количеством чертежей, схем и рисунков—в общем до 300 рисунков — при розничной цене всего лишь 1 рубль.

Подписчику обходится комплект номеров журнала „Рацио Всем" еще дешевле.

Спешите подписаться на журнал „Радио Всем" на весь 1926 год.

Подписную плату шлите переводом в адрес: Москва, Никольская, 3. В контору журнала „Радио Всем".

Отвечаем

И Фоменко, Г. Б. (с, Вознесенск, Мелитопольского округа, почт, аг-во). — Ваше письмо (с маркой) получено нами с большим промедлением из ГВИЗ'а и направлено в Отдел Снабжения ОДР (Москва., Тверская, 66) для всемерного удовлетворения нужд кружка радиолюбителей села Вознесенска.

В Заметчиненой ячейке ОДР. Отрицательные явления, указанные в вашем письме 24 мая с. г., изживаются. Ваши справедливые указания приняты на учет. Вам высланы MLM 1. 2 и 3 -Радио Всем" 1926 г. Дальнейшие к * лера будут аккуратно зь:оь--а-ь*=. ГГ-гните. Активность работы -е ::-зл-т те.

2 Е 3 И. (с. Заметчино,

“л ::вг- - * Зал высланы №№ 1, 2 и

7 ,F*S а Всшк- 1'2о г. Следующие ногте :-гт“: - - c-j»-c по вашей под-

о- * 3:- в ы - вы быть нашим упол-

- т-е--ы в&слрострмению журнала

Издатель Общ. Друзей Радио СССР.

Реда'- =г Д М- Лю/оанп. И- И. Салтыков, А. Г. Шнейдерман.

-аз- “ *=

5. .. : = а. 1=.

Типография ОГПУ им