Страница:Радио всем 1926 г. №05.djvu/9

.тения «кривой тока» существуют очень деликатные и т очные приборы— «осциллографы»; при их помощи можно определить не только .закон изменения тока, но также и его амплитуду и период.

Обычно в технике пользуются током частотою в 50 периодов за секунду

(период — 'jA сек,). Когда такой ток

проходит через телефон, то слышится

Черт. 3.

низкий басовой тон—гудение. Если же частота тока делается больше, то звук в телефоне становится все выше и выше и наконец совсем исчезает. Это будет тогда, когда -частота тока превысит 10.000—12.000. Тут мы подходим к области высоких частот. Конечно, нельзя установить точной грани между высокой и низкой частотой. Но обычно эти области разделяют так: токи, дающие звук в телефоне—это токи низкой (или звуковой) частоты. Токи с большим числом периодов за. секунду—токи высокой частоты. Можно, примерно, считать, что быстро-переменные токи — это токи с частотою более 10.ООО*).

На них основывается вся радиотехника; начало ее было положено известными опытами Герца, который пользовался токами частотою около 500 миллионов; затем радиотехника переходила ко все меньшим частотам (до 13.000; этой частоте соответствует длина волны в 231/2 клч-)> п лишь в самые последние годы наметился поворот в сторону высоких частот, даже до 100 000.000 (что соответствует длине волны в 3 мтр.). Частоты более

6.000.000 (длина волны 50 метров) называют сверхрадиочастота ни.

Различие между токами высокой и низкой частоты видно уже из того, что вся радиотехника стала развиваться лишь после овладения быстро- переменными токами: токами высокой частоты создается интенсивное излучение электро-маг- т итных волн. Но быстро-переменные обладают и еще многими особен-

- в 1.000 периодов за секунду для - т к к гоциклом. Так что • ■ алеют частоту 10 и бо-

Неременный ток распространяется по проводу не так, как постоянный: постоянный ток идет по всей толще провода, а переменный только по наружному его слою. Чем больше частота тока, тем меньше он проникает вглубь провода. На черт. 4 показано, .примерно, насколько заполняется током сечение провода диаметром в 1 мм.**) (заштриховано), когда пи нему проходят разные токи. Это явление называется скин-эфект: причина, его все та же—переменное магнитное поле кругом провода.

Когда быстро-переменный ток протекает по катушке с железным сердечником, то железо, по той же причине, подвергается очень частому пе- ремагничиваншо. А так как на это тратится много энергии, то потерн на перемагннчнвание при быстро - переменных токах бывают очень велики. Из-за этого в контурах высокой частоты приходится избегать присутствия железа.

о

CL=- ПОСТОЯННЫЙ ТОК

(Г— ПЕРЕМЕННЫЙ ТОК В 50 КИЛОЦИКЛ.

» п 75 »»

Z— »» ^ 3000 я

Чарт. 4.

То же самое случается и тогда, когда ток высокой частоты проходит через конденсатор. Б изолирующем слое конденсатора, при очень частых переменах тока, энергия тоже тратится непроизводительно. Наиболее экономичным изолятором в этом отношении оказывается воздух.

Но это далеко не все: высокая частота отличается от низкой не только в отношении потерь. Всякая катушка самшшдукишз представляет из себя сопротпвтенпе для прохождения переменного тока совсем иное, чем для постоянного. Более того, одна п та жв катушка омывает разное сопротивление разумным токам, смотря по их частоте. Чем выше частота тока и чем больше самоиндукция катушки, тем больше и ее сопротивление. Напр., катушка с самоиндукцией в ОД генри представляет для тока в 50 периодов сопротивление в 31,4 ома, а для тока с частотою вКЮ.000 она равносильна 62.800 омам. Этот вид сопротивления называется индуктивным. Значит, катушками ■ с большой самоиндукцией можно пользоваться, чтобы преградить в какой-

    • ) На чертеже все размеры увеличены в 10 раз.

либо контур доступ токаи высокой частоты.

То же самое относится и к прохождению переменных токов через конденсатор. Постоянный ток через него не проходит вовсе. Переменный же проходит, и тем легче, чем выше его частота. Чем выше частота тока и чем больше емкость конденсатора, тем меньше его сопротивление. Поэтому конденсатор можно употреблять для противоположной цели: чтобы не допустить в какой-либо контур постоянный ток или же токи низкой частоты.

Комбинируя катушки и конденсаторы, строят специальные приборы— электрические фильтры, находящие сейчас широкое применение. Фпльтр может быть так рассчитан, что он может пропускать через себя или только высокую частоту (не меньше какой-либо определенной), или же, наоборот, только низкую, или же наконец лишь токи в определенном участке частот.

Даже проходя через человеческое тело, токи высоких и низких частот оказывают различные действия. Обыкновенный переменный ток, проходя через тело, дает сильные толчки, а при большом напряжении убивает. Но быстро-переменные токи, даже при высоких напряжениях, или вовсе не действуют на организм или же действуют слабо. Можно, наир., заставить искры длиною В Чг мт. бить прямо в руку, и при этом не чувствуется боли. В медицине быстро-переменными токами пользуются для прогревания внутренних органов. Такой лечебный метод называется «диатермией».

Для определения частоты тока употребляются специальные приборы— частотомеры. Устройство одного из них, предназначенного для низкой частоты, поясняется черт. 5 и 6. Он состоит из ряда катушек, по которым идет пере- ' менный ток. Около катушек поставлены упругие пластинки—магнитики, из которых каждая может вибрировать только своею собственной частотой

7