Страница:Радио всем 1926 г. №06.djvu/12

Существующие принципиальные схемы включения ламп при многоламповом рефлексном приеме показаны схематически на черт. 7, причем в качестве примера приведены трех и двухламповые схемы с кристаллическим детектором.

d.

Черт. 7.

Схема «а» (черт. 7) изображает обычную рефлексную систему: ток высокой частоты усиливается последовательно во всех лампах, затем выпрямляется детектором и преобразуется в ток низкой частоты, который подводится к сетке первой лампы, затем последовательно усиливается всеми лампами и попадает в телефон. Недостатком этой системы является неравномерная. нагрузка отдельных ламп. Е первой лампе подводятся наименьшие колебания высокой и низкой частоты, к последней же—колебания, усиленные во всех предыдущих лампах. Таким образом, может случиться, что последняя лампа окажется перегруженной, что неминуемо вызовет искажение приема. Более равномерное распределение нагрузки между лампами осуществляется в так называемой инверсной системе—иногда ее называют системой дуплекс (черт. 7—в). В этой системе колебания высокой частоты также проходят последовательно через все лампы, но колебания низкой частоты проходят через все лампы последовательно в обратном порядке, т.-е. сперва через последнюю, затем предпоследнюю и т. д. и попадают в телефон после первой лампы. Этим достигается то, что к первой лампе подводятся наименьшие колебании высокой частоты и усиленные во всех остальных лампах колебания низкой частоты, а к

последней, наоборот, усиленная во всех предыдущих лампах высокая частота и наименьшая шикая частота. Однако, несмотря на эти явные преимущества перед обычной рефлексной системой, инверсная система обладает но сравнению с первой одним большим неудобством - значительно большей склонностью к генерированию различных собственных паразитных колебаний, так как в этой системе монтаж соединений между отдельными лампами значительно усложняется. Схема, изображенная на черт. 7—с, известна иод названием нриморефлексной, или но имени ее автора — схемы Скотт- Таггарта. В этой схеме для двойного усиления используется первая лампа, а вторая служит только для усиления низкой частоты.

Кроме этих основных систем рефлексных приемных схем существуют еще двух—(черт. 7—d) и трехламио- вые схемы, в которых для двойного усиления используется лишь последняя дампа, а первая или первые две служат только для усиления высокой частоты. Эти схемы получили в американской практике названия «дио- рефдексной» и «триорефлексной».

Во всех разобранных нами выше схемах мы применяли кристаллический детектор, который, однако, всюду может

быть заменен ламповым детектором. Но так как каждая лишняя лампа в приемной схеме увеличивает не только ее стоимость, но также и склонность всей схемы к генерированию различных мешающих колебаний, то следует предпочесть кристаллический детектор перед ламповым. Однако, при некоторых условиях все же необходимо применять в качестве детектора лампу. При наличии в схеме нескольких ступеней усиления высокой частоты, кристаллический детектор может оказаться перегруженным, что вызовет искажение приема и понижение усилительного действия всей схемы, сводя на-нет все выгоды двойного усиления. В этом случае без лампового детектора не обойтись. Наилучшей детекторной парой для рефлексных схем является карборунд с бронзой (или гален), выдерживающая большие нагрузки. Для регулировки, т.-е. нахождения лучшей детектирующей точки желательно для карборундового детектора применять добавочный потенциал, изменяемый потенциометром, как это показано на черт. 3.

Описание существующих рефлексных схем, их классификацию и указание способов включения ламп в многоламповых схемах, мы дадим в следующем номере „Радио Всем“.

И. А. Домбровский.

1. Распространение электромагнитных волн. Передающая радиостанция, как известно, излучает непрерывно волны, имеющие нечто сходное с Еолнаки, например, морскими.Если передающую радиостанцию представить себе в виде подводной лодки, глубоко под водой, об'еи коей то увеличивается, то уменьшается да еще пятнадцать миллионов раз в секунду, то образ коротких электромагнитных волн будет более точно воспроизведен. Как колеблющиеся стенки подеодной лодки передадут свои колебания частицам' воды, и эти колебания разойдутся во все стороны и тем дальше, чем сильнее размах колебаний первоисточника, так и передающая радиостанция через свое антенное устройство заставляет колебаться частицы какой-то окружающей среды и эти колебания пойдут по каким-то поверхностям во Есе стороны. Не следует, конечно, думать, что антенна приводит в колебание частицы воздуха. Нужно иметь в Еиду, что в промежутках между частицами воздуха, между молекулами и атомами имеется пустое пространство, которое

заполнено тем же веществом, что и между- планетное и междузвездное пространство. Это вещество, называемое эфиром, и приводится в колебательное состояние антенной передающей радиостанции.

2. Прямой и отраженный путь волны. Возбужденная электромагнитная волна, как подтверждается опытом, пойдет во все стороны от места излучения и вследствие проводимости земли, которая направляет движение волны, огибает кривизну поверхности земли. В направлении виерх от земли волна не идет безгранично далеко. На некоторой высоте от земли она отталкивается и пойдет обратно вниз. Эта ее часть — отраженная волна — направляется тем слоем, от коего она оттолкнулась. Слой этот обладает большой проводимостью, вследствие явления ионизации. Воздух в верхних слоях атмосферы очень разряжен и обладает способностью заряжаться положительным зарядом электричества под влиянием солнечного света. Это явление и называется ионизацией. Тот слой воздуха, где явление ионизации чрезвычайно сильно, лежит на высоте нескольких сот километров. Его называют слоем Хевисайда. Следовательно, электро10