Страница:Радио всем 1926 г. №06.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


магнитная волна является сложной волной и связана с землей, т.-е. не является свободной волной. При распространении вдоль земной поверхности она движется непосредственно—прямой путь волны и отражается от слоя Хевисайда—отраженный путь волны. На рисунке обложки журнала наглядно представлен путь электромагнитной волны.Связанные сложные волны излучают, главным образом длинноволные радиостанции.

3. Поляризованные волны. Воображение, воспринимая с трудом пространственные представления, упрощает их. Так например, электромагнитная волна гораздо проще поддается представлению в виде плоских колебаний, изображаемых на бумаге какой-то симметричной извилистой линией. Сложная же электромагнитная волна имеет колебания во все стороны, зо всех поперечных плоскостях, при чем эти колебания происходят перпендикулярно к направлению движения волны. Волны, аналогичные волнам на плоской поверхности воды, называются вертикально поляризованными Еолнами, так как колебания часто происходят лишь в вертикальной плоскости. Если колебания происходят в горизонтальной плоскости, то такая волна называется горизонтально-поляризованной. Такие колебания можно иногда наблюдать в стакане чая, если сначала помешать ложкой в одну сторону, а потом в другую. Наблюдая чайную соринку, можно иногда заметить, что она колеблется в плоскости уровня чая взад и вперед.

Разные антенные устройства излучают частично поляризованные волны. Например, горизонтально расположенная рамка излучает, главным образом, горизонтально-поляризованную волну, вертикально расположенная рамка—вертикально поля ризованную волну, сложная антенна излучает смешанную волну, стержневая вертикальная антенна, главным образом, Еертикально-поляризованную волку.

4. Искажение волн и явление фейдннга. Связанные с землей электромагнитные волны распространяются без искажения при распространении над проводящей поверхностью, как, например, морская вода. При прохождении над сухой поверхностью волна наклоняется, т.-е. частично горизонтально поляризуется.

Следовательно, электромагнитная Еолна. проходя над земной поверхностью, не только ослабляется по интенсивности, но частично искажается.

Отражение волн происходит не только от слоя Хевисайда, но и от теневой грани, разделяющей освещенную и неосвещенную часть земной поверхности. Явление это, сопровождающееся поляризацией волны, вызывает ослабление силы приема при восходе и заходе солнца. В течение летних месяцев это явление, называемое фейдингом, особенно резко выражено даже на длинных волнах свыше 10.000 метров.

5. Распространение коротких волн. Упомянутые Еыше явления отчасти об‘ясняют разнообразные явления, обнаруживаемые при распространении коротких волн от 15 до 100 метров: 1) резко выраженное явление фейдинга, 2) сильное колебание дневной и ночной передачи по силе приема, 3) случайные выгодные волны связи, Еблизи коих при разнице в длине волны, иногда чуть ли не в 1 метр, лежат совершенно неприемлемые для данной сея- зи волны, 4) изменение наивыгоднейшей длины волны днем и ночью и по временам года, 5) зоны молчания или мертвые зоны, 6) поразительная иногда дальность действия, 7) сильная зависимость от направления связи.

6. Причины дальнодействия. Для связи на коротких Еолнах считают весьма выгодными вертикально поляризованные свободные волны, т.-е. не связанные с землей. Эти волны излучаются под некоторым углом к поверхности земли, благодаря чему и достигают слоя Хевисайда, от коего отражаются^ возвращаются на Землю за несколько тысяч километров от места излучения. Для волн, заключенных между 50 и 15 метрами это отражение происходит иногда почти без потерь от ионизированного слоя, чем и объясняется дальнодействие коротких волн.

7. Мертвые зоны. Для указанных волн в кольцевом пространстве между двумя зонами связи приема совершенно нет. Эти зоны шириной от нескольких сот до нескольких тысяч километров называются зонами молчания—мертвыми зонами.

8. Ползающие мертвые зоны. Мертвые зоны меняют свое положение для данной длины волны по времени суток и года. Объясняют это тем, что высота слоя Хе- Еисайда меняется: днем о'на равна около 200 километров, а ночью—около шестисот. Ночью лучи солнца перестают ионизировать воздух и высота слоя Хевисайда повышается, меняется и характер отражения волны и расстояния дальнодействия и положение мертвой зоны, как это наглядно изображено на рис. обложки журнала.

9. Путь лучей разных норотних волн.

Короткие волны от 15 до 60 метров имеют главным образом дальнодействие путем отраженной волны и дальнодействие непосредственное, ограниченное иногда десятками километров. Волны от 60 до 100 метроЕ перекрывают прямым и отраженным лучем область своего действия и для них мертвые зоны не существуют. Наконец короткие волны ниже 15 метров обнаруживают лишь прямой луч; от слоя Хевисайда, как думают, они не отражаются, а проникают сквозь него или поглощаются им.

10. Роль поляризации при коротних волнах. Разные неблагоприятные явления для сеязи на коротких волнах об'ясняют искажением свободных волк, вследствие поляризации. Так, например, короткая волна, проходя в магнитном поле, горизонтально поляризуется, как изображено на рисунке заставки в кашей статье, что сопровождается потерей энергии.

11. Роль атмосферических. Много врагов у коротких волн, не считаясь даже с косностью и консерватизмом самой техники. Даже самый свирепый враг длинно- волной радиосвязи и тот не побежден вполне короткими волнами—атмосферные разряды. Правда, на коротких волнах они значительно слабее и в северных и средних широтах почти не чувствительны для коротковолной связи.

12. Дальнейшие перспективы. Все же перспективы связи на коротких волнах настолько заманчивы, что изучение вопроса связи помощью коротких еолн привлекает к себе целый батальон ученых и экспериментаторов, и до настоящего времени еще никто не решается определенно высказаться по' вопросу коротких волн, как вполне исчерпанному и узко ограниченному в своем применении для настоящего и

будущего. Но что бы ни говорили, короткие волны уже иногда и теперь оказывают громадные услуги для трансатлантической радиосвязи, применяясь как вспомогательное средство при дпинновол- ных передающих станциях громадной мощности.

С. Бронштейн.

Как сделать одноламповый рефлексный приемник

(окончание со стр. 7).

тушки с соответствующим количеством витков, при чем в детекторный приемник с несколько большим числом еитков. ,Антенна" и „земля“ присоединяются к зажимам „А“ и „3“ усилителя, Дается накал лампы, и осторожным поворачиванием ручек обоих конденсаторов улавливается работающая станция. Когда она поймана, находят наиболее чувствительную точку на детекторе, подстраиваются конденсаторами и регулируют накал. Если прием недостаточно хорош, пробуют менять местами концы обмоток трансформатора. Показателем правильности сборки схемы служит кристаллический детектор: если пружинка его не касается кристалла, слышимость должна быть очень скверная и достигает нормальной силы лишь при включении детектора. Если уже и при поднятой пружине прием относительно хорош, то следовательно лампа не выполняет своей функции и работает, как детектор; в последнем случае следует проверить схему.

Кроме того, необходимо обратить внимание на детектор, который должен быть высшего качества. Обычно, в таких случаях употребляется детектор с постоянной чувствительной точкой, например, т.н. „периконный" (состоит из двух кристаллов — цинкита и халькопирита, прижимаемых друг к другу пружинкой). Очень хорош также карборундовый детектор е соединении со сталью, однако, он требует для себя добавочного напряжения, что усложняет конструкцию. Наконец, годится испытанный гален.

В Москве при хорошей любительской антенне на такой одноламповый рефлексный приемник ст. им. Коминтерна обычно дает комнатный громкоговорящий прием. Почти также сильно принимается Сокольническая станция им. Попова на своей новой волне в 800 метров. Станции М.Г.С.П.С. и „Радиопередачи" слышны несколько слабее. Для приема отдаленных станций (при нахождении вне Москвы) можно повысить чувствительность приемника, присоединив к нему „обратную связь" Это может быть достигнуто соответствующим сближением обеих катушек „Z.j“ и от детекторного приемника и усилителя.

В последнем случае необходимо, чтобы направление витков в обеих катушках было противоположное; правильное положение находится при приеме.

11