Страница:Радио всем 1926 г. №06.djvu/16

ЗЁ» СМ2 Set

А» В. Н—ов.

Роль потен | метра в ламповых схемах

В № 4 „Радио Всем" мы ознакомили читателей с назначением потенциометра, как регулятора напряжения, и в настоящей статье дадим несколько существенных деталей, которые полезно знать при пользовании потенциометром.

Когда контакт ползуйка переходит с одного витка потенциометра на другой, получается скачок, соответствующий длине одного витка. Если желают регулировать это отклонение сопротивления, то нужно взять другое малое переменное сопротивление, например, обыкновенный реостат в несколько ом и включить его в отрицательный провод, идущий от элемента А к потенциометру (черт. 1). Этот реостат не следует включать в цепь накала нитей. Его регулировка будет действовать, как микрометр по отношению к потенциометру, нарушая существующее равновесие в распределении сопротивления и потенциала, установившееся по каждую сторону ползунка е зависимости от его положения.

Черт. 2.

'-ШАМААДЛх

р—* 71

Часто случается, что испытывая, например, новые цепи, приходится менять в ту или другую сторону напряжение источника на более или менее определенную величину.

Черт. 3 показывает, что потенциометр дает возможность этой регулировки. Если ползунок с помещен в середине Р, еольт- метр V не покажет никакого напряжения, разность потенциалов между Ц и Z-2 будет равна нулю. Если ползунок переместить направо, напряжение цепи увеличивается положительно; если же переместить налево, напряжение также увеличивается, но отрицательно. Поясним это: возьмем два. элемента А и А1 с одинаковым напряжением по 4 вольта каждый. Начнем наш опы-т, поместив ползунок с в а. Проводник Lx отрицателен, тогда как положителен, и напряжение между Ц и Z-2 равно 4 вольтам. Z.2 рав- но-|-4 Еольтам относительно Ly

Поставим ползунок налево. Когда начнем его двигать обратно, то замечаем, что стрелка вольтметра возвращается ма- ло-по-малу к нулю прибора (вольтметр необходимо иметь с нулем посредине шкалы). Когда ползунок передвинут к середине сопротивления Р, то вольтметр покажет нуль. Разность потенциалов между £j и ij также равна нулю. Ьг равно о относительно Ly Продолжая перемещение ползунка, мы придем в Ь. Вольтметр

снова указывает 4 Еольта. Но на этот раз на отрицательной стороне шкалы прибо- р&. Напряжение между Lx и Z,2 снова равно 4 вольтам, но в различных условиях, потому что Z,2 теперь отрицательно относительно Z,; L2 равно—4 Еольта.

Подобная установка часто имеется в приборах специальной конструкции, когда требуется применять на сетке отрицательные и положительные напряжения 1).

Вполне определенное значение имеет включение реостата накала R лампы с той или с другой стороны нити. При последовательном включении реостата с нитью на отрицательной стороне цепи элемента, как на черт. 5—1, ползунок потенциометра не будет иметь прямого соединения с отрицательной стороной нити, поэ ! ому будет разница в напряжении, равная потере напряжения в реостате. Если употребляемая лампа имеет, например, рабочее напряжение в 3 Еольта, и питается батареей в 4 вольта, то ламповый реостат должен быть приспособлен так. чтобы в нем происходила потеря напряжения в 1 вольт. Обратный провод сетки, соединенный с ползунком с, также должен

О Например, в приборах для испытания ламп, для снятия характеристики последних и т. п.

изменять напряжение сетки по крайней мере на 1 вольт, т.-е. до 3 вольт относительно отрицательной стороны нити.

Перенесем теперь реостат на положительную сторону цепи элемента, как на черт. 5—2. Тогда ползунок будет на отрицательной стороне потенциометра в непо-

Черт. 4.

средственном соединении с отрицательной стороной нити и уничтожит всю разность потенциалов, имеющуюся между сеткой и нитью. Мы не можем уже изменять напряжение сетки ниже нуля, иначе говоря в отрицательную сторону, но только от О до-{-4 Еольта. Часто, чтобы достигнуть хороших результатов усиления, полезно употреблять отрицательное напряжение на сетке. Есть также преимущество в усилительных установках, е которых не употребляется вспомогательных батарей сетки, - ставить ламповый реостат со стороны отрицательного полюса батареи нити, как на черт. 5 — 1.

Потенциометр, шунтирующий непосредственно батарею накала и поглощающий, как мы Еидели в первой статье, энергию, хотя и слабую, снабжается выключателем I (черт. 2) между одним из зажимов батареи и соответствующим концом потенциометра. При таком устройстве, по окончании приема, выключателем раз'единяют цепь не только потенциометра, но также ламп и всех других частей прибора. Это служит предохранением от случайного ко-

Черт. 5.

ротного замыкания на зажимах ламп или в других каких-либо частях установки, и батарея накала не разрядится. Иногда соиетуют помещать конденсатор между

14