Страница:Радио всем 1926 г. №06.djvu/18

C=.p&AMOBCGM

РАСЧЕТЫ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

М. Нюреиберг.

Расчет сопротивлений

Введение.

Существует ДЕа вида радиолюбителей: первый строит себе приемник по готовому описанию для того, чтобы слушать передачу лекций, концертов и т. д.; второй не интересуется особенно лекциями и концертами, его задача—изменить схему приемника для получения лучших результатов, собрать свою схему, добиться приема дальних станций и т. д.

Первый радиолюбитель находится Есегда в хороших условиях. В книгах и журналах он находит подробное описание устройства приемника, размеры отдельных деталей, монтажные схемы и пр. Ему остается только выполнить все указания книги, и результат, обычно, получается хорошим.

В другом положении находится тот радиолюбитель, который сам конструирует, изобретает. Обычно, радиолюбитель. желающий сконструировать тот или иной аппарат, находится в большом затруднении, не зная, как приступить к расчету аппарата и его отдельных деталей, а иногда не зная даже элементарной математики, вообще не может проделать каких бы то ни было расчетов.

Работать же над конструированием приемников и усилителей без предварительных подсчетов это значит—работать вслепую, ощупью подбирать нужные конденсаторы, катушки и т. д. Совершенно очевидны огромные и часто непреодолимые затруднения, возникающие при работе в таких условиях.

Открывая с этого номера отдел расчетов в нашем журнале, мы в ряде статей познакомим радиолюбителей с расчетами основных элементов приемников и усилителей.

Чтобы сделать эти расчеты доступными для всех радиолюбителей, мы будем в наших статьях пользоваться главным образом номографическим методом и числовыми диаграммами и таблицами.

Для радиолюбителей, имеющих математическую подготовку, мы в примечаниях (сносках) будем давать математические формулы для расчетов.

ных линии, на которых нанесены деления. По этой таблице очень легко определить половину от суммы каких-нибудь двух чисел. Те числа, которые входят в сумму, нанесены на крайних столбцах: результат, т.-е. половина от этой суммы, нанесен на среднем столбце.

Способ пользования такой таблицей следующий: пусть нужно определить по- лоЕину от суммы 3 и 5. Для этого соединяют прямой линией (обычно для этой цели служит линейка) точки на крайних

7

12 =

11 =

ю—И

9

7

б =

5 =

3—=

2 —1

п

с.

Черт. 1.

Столбцах, соответствующие двум данным цифрам (на черт. 1. эти точки для цифр 3 и 5 отмечены буквами Р и Q); пересечение этой прямой со средним столбцом дает нужный результат, т.-е половину суммы (полученная точка, отмеченная на черт, буквой R, дает цифру 4, что действительно и является половиной суммы 3 и 5).

Что такое номографическая таблица.

Номографической таблицей называется особая система графиков (линий), которые строятся по заранее произведенным вычислениям, т. ч. все расчеты производятся прямо по такой таблице (обычно передвижением линейки) без каких-либо вычислений. Для примера на черт. 1 приведена номографическая таблица той формы, которой обычно часто пользуются в радиотехнических расчетах.

Она представляет собой три вертикап.ь-

Аналогичным образом по этой

4+7

грамме можно получить, что——

номо-

=5,5,

6,5+11

2

8,75 и т. д.

Эта номограмма является одной из самых простых; существуют гораздо более сложные номограммы, но принцип работы с ними остается во всех случаях одинаковым. В дальнейшем мы познакомимся с целым рядом таких номографических таблиц.

= 11

Hz 8

Расчет сопротивления.

Радиолюбителю приходится встречаться с расчетом сопротивлений при конструировании реостатов накала, подсчета сопротивлений катушек самоиндукции и в других случаях, когда нужно определить сопротивление какого-нибудь прЪвода.

Как уже известно из предыдущих статей, сопротивление провода тем больше, чем больше его длина и чем меньше площадь сечения; кроме того, сопротивление зависит от материала, из которого сделан провод. Один металл проводит электричество лучше, чем другой, напр., медь является более хорошим проводником, чем никкелин.

Для подсчета сопротивления провода с круглым сечением приводим номограмму черт. 2. С помощью этой номограммы легко подсчитать сопротив- /3 ление любого провода длиною

в 1 метр. Приведенная номограмма похожа на номограм- ■12 му черт. 1. Напевом столбце нанесены так наз. ■ удельные сопротивления для различных металлов (против уд. сопротивлений наиболее распро-

— jq страненных металлов написано название последних). Удельное сопротивление обо-

— 9 значается обычно греческой

буквой р (До). На среднем столбце даны различные диаметры провода от 0,01 до 10 мм (й мм). На правом столбце приводятся сопротивления одного метра провода в омах (R ом).

=—■—6 Для определения сопротивления нужно соединить прямой линией величину удельного сопротивления с величиной диаметра данного провода. Точка пересечения этой прямой с правым столбцом Q — сразу дает сопротивление од-

р= 3 ного метра данного провода.

Для получения полного сопротивления проЕода, нужно полученную величину сопротив- ЕЕЕ— ления на 1 метр умножить

== у на всю длину провода, выра- Е= женную в метрах.

Пример. Нужно опреде- * 24= -О лить сопротивление медного

В провода диаметром 0,1 мм,

длиною 12 метроЕ.

По номограмме получаем,

что сопротивление такого

провода на 1 метр равно 2 омам. Полное сопротивление будет равно 2 ома X 12 =

24 ома.

Аналогичным же способом можно по заданному сопротивлению определить, какого диаметра и материала нужно взять проволоку. Ниже мы приводим числовую таблицу сопротивлений различных проводов.

В левых двух столбцах даны диаметры в ММ и площади сечения в квадр. мм проводоЕ. В правых четырех . столбцах даны сопротивления одного метра провода для различных металлов*).

Радиолюбителю следует иметь в виду, что приводимые сопротивления представляют собою сопротивления проиода постоянному току и переменномутоку низкой частоты (50—100 периодов в сек.); при радиотелеграфных частотах данный расчет будет неправилен. В одной из ближайших статей мы приведем расчет сопротивлений при высокой частоте.

= ^

16