Страница:Радио всем 1926 г. №06.djvu/20

полоску, толщиной 3 мм. и шириной 25 мм., то рупор можно поместить на расстоянии 15 сайт. Сам рупор состоит из бристольского картона в форме круга, диаметром, примерно 50 сайт. Из этого круга вырезается сектор в 15°, свертывается в виде воронки и приклеивается при помощи пасты к вибрирующей пластинке.

Этот громкоговоритель, вследствие высокого внутреннего сопротивления кристалла, нужно присоединить к приемнику через трансформатор. Внутреннее сопротивление кристалла непостоянно и зависит от размеров кристалла и степени сжатья, но обычно это сопротивление бывает порядка 100.000 ом при средней звуковой частоте.

Другая форма громкоговорителя показана на черт. 2. Между двух круглых аплюминиевых пластинок, диаметром примерно 9 сайт., поддерживается кристалл посредством стержней с винтовой нарезкой. Провод к пояску подводится через изоляционную втулку. Рупор кладется на концы обеих пластинок и прикрепляется шнуром по диагоналям. Рупор полезно покрыть лаком.

Держатель для катушек с переменной связью.

Показанный на чертеже способ укрепления катушек и приспособление для изменения связи отличается тем, что здесь достигается очень острая настройка связи. Подвижная катушка находится на одном конце рычага, причем вращением эксцентрика S этот конец рычага можно поднять

или опустить и таким образом изменять расстояние между подвижной и неподвижной катушками. Очевидно, что величина расстояния между катушками зависит от размеров эксцентрика S. Целесообразно, если катушка, находящаяся на рычаге, может передвигаться по рычагу, и тогда это передвижение можно применить для предварительной грубой настройки, а поднятие рычага для острой настройки.

Держатели для катушек и переключатель на длинные и короткие волны.

Многие любители интересуются способом устройства держателей для катушек детекторных приемников. Простые способы изготовления держателей для двух катушек указаны на чертеже 2. Здесь буквами А, В, С, D показаны устройство и прикрепление держателей к штепселям катушек. Держатель вырезается по форме, указанной на черт. 2 буквой А, сгибается под прямым углом по пунктирным линиям и тогда получается форма, указанная на черт, буквой В, которая затем прочно свинчивается со штепселем катушки, как показано на чертеже (буквой С и Д). Другое видоизменение держателя показано на этом же чертеже буквой Е и F: картонное кольцо диаметром в 75 миллиметров, подобным же образом прикрепляется к штепселю катушки; одной

стороной кольцо прилегает к тонкому эбонитовому диску, имеющему в центре

отверстие. Небольшой болтик припаян точно к центру X каждого круглого держателя. Таким образом каждый держатель можно быстро прикрепить через открытую сторону кольца и привинтить гайкой или контргайкой к эбонитовому диску. При таком устройстве требуется только один штепсель для нескольких держателей.

Для приема двух станций с разной длиной волны применяется особый переключатель-рубильник 5 (черт. 1), вращением которого производится включение к ка-

Черт. 2.

тушке Сь рассчитанной на прием более короткой волны добавочной катушки(удли- нительной) так что обе катушки, будучи включены последовательно, могут быть настроены на более длинную волну.

Апериодические катушки.

Апериодические катушки очень популярны среди радиолюбителей. Они обычно состоят из одного, двух или трех витков толстой проволоки (намотанных поверх катушки настройки), соединенных непосредственно с антенной и землей. При способе устройства апериодических катушек, показанных на черт. 1 и 2, катушка настройки наматывается [сверху апериодической катушки, состоящей из толстой проволоки, намотанной на остов в виде спиц (черт. 2). Катушка и остов

катушки могут быть монтированы к обыкновенному штепселю катушки, снабженному дву- ш мя лишними $ контактами, или же два штепселя можно скрепить болтиками и соединить со специально устроенными гнездами.

Для катушки на черт.

2 требуется, как видно, простое устройство. На дощечке намечаются два концентрических круга; по окружности внутреннего круга в точках изгиба нужно

Черт. 2.

вбить одиннадцать геоздикое и двадцать гвоздиков в таких же точках по окружности внешнего круга. Для шаблона при разметке доски можно езять обыкновенный картонный остов индуктивной катушки.

Острая настройка обратной связи.

На черт, показано простое устройство для острей настройки обратной связи. Обе катушки стягиваются резиновой лен-

резинов. лент в

той. Регулирующая кнопка противодействует пружине и дает возможность изменять самым точным образом растоя- ние между катушками.

13