Страница:Радио всем 1926 г. №06.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ячейка ОДР на ст. Исакогорка Северной жел. дор.

На ст. Исакогорка еще в январе месяце 1925 г. зародилось радиолюбительство, а 10 апреля 1925 г. организовалась ячейка ОДР № 5. Ячейка существует уже год и за это время уже много удалось сделать. Имеем актив радиолюбителей, которые выбраны в Б ю р о ячейки и руководят ею. Установлены мачты для антенны вышиною 26 метров. Антенна длиною 100 метров. Оборудован кузов товарного вагона для радиоприемной станции, который посещают каждый день в среднем 40 человек. Сделали своими силами одноламповый регенеративный приемник с трехламповым усилителем, при помощи которых слышим ст. имени Коминтерна и две заграничных ст. на 15 малоомных телефонов удовлетворительно. Куплен репродуктор типа ДП, который говорит слабо через трех-ламповый самодельный усилитель. Организована ликвидация радионеграмотности среди членов, путем самообразования и бесед. Организован радио-кружок среди секции молодежи при клубе, где занимаются теорией и практикой, установлена одна трубка для приема по радио от радиоприемной станции по проводам. Во время проводимых кампаний .в клубе тоже практикуется передача по проводам от радиоприемной станции в несколько трубок. Местное население интересуется радиолюбительством и высказывается за установку в клубе громкоговорителя, за неимением средств установка тормозится. На 1 апреля имелось 120 человек членов. Во время приема со станции Коминтерна мешают имеющиеся в городе Архангельске две искровые радиопередаточные станции.

Бюро ячейки на второй год существования задалось целью изыскания средств на удовлетворение потребности среди радиолюбителей и для установки громкоговорителя в клубе.

Штушников.

Ячейка ОДР в с. Кесова-Гора, Тверской губ.

Инициатива создания ячейки ОДР исходила от радиолюбителей в связи с идеей установки громкоговорителя. Была создана при Волполитпросветкоме инициативная группа по организации ячейки ОДР из 6 человек: почтарь, техник на мельнице, учащийся, ликвидатор неграмотности и два крестьянина. От имени Волполитпросветкома начали собирать средства на громкоговоритель. Откликнулись общественные организации; устроили спектакль. Открыли запись в члены Общества Друей Радио; записалось 35—40 человек. В общем средства сколотили и послали ходока в Москву. Заказали в ОДР установку с условием выполнения заказа 16-го января. Открытие решили сделать в день смерти Ильича. Оповестили крестьян. Ждем, ждем и ждем, а установки все нет. Наконец, 4-го марта установка пришла,но без аккумулятора накала, без которого, конечно, установка не работает. Пришлось послать товарища в Москву. Это несколько подорвало наш авторитет. Наконец, начали слушать. В первый раз пришла молодежь, на другой день явилось много женщин, были даже старухи.

Крестьяне особенно довольны крестьянской радио - газетой. Один недостаток, небольшой для газеты „Новости Рацио", но ощутительный для нас. Это то, что в программе, которую они выпускают, значится „крестьянская передача", но какая, неизвестно. Нам поэтому нельзя более широко оповестить крестьян.

Редакция газеты „Новости Радио", устрани этот недостаток.

Колдомасов.

Радио на Волге.

На снимке одна из громкоговорящих установок на пароходе „Парижская Коммуна" (теплоход). Установка сделана в прошлом году. Справа сидит на кресле организатор ячейки ОДР на пароходе и в клубе водников т. Мелентьев.

Прием передач ст. Коминтерна производится по всей Волге, причем прием несравненно лучше, чем на суше.

Кроме парохода „Парижская Коммуна", есть радио-установки на пароходах: „Карл Маркс" и „Спартак".

На „Парижской Коммуне" 1-я установка на Волге. Пароход этот из Саратовского затона.

Стиксов.

Радио в массы.

Очередным выходом с радиопередвижкой был назначен выход в деревню Большие Кочуры. Собрали все необходимое для выхода еще с вечера и вышли из института в 6 часов утра. В деревне высматривали длинные шесты для наших мачт и у одного крестьянина укрепили мачты: одну на доме, вторую на тополе.

Расстояние между мачтами равнялось 100—120 метрам. Высота антенны была в среднем метров 25—30. Ввод был протянут в окно. Заземление пришлось тянуть метров на 60. Во время нашей работы по установке мачт многие' крестьяне тут же суетились с нами.

Наконец все покончено. Приступаем к слушанию. Крестьян набилось з избу „как сельдей в бочку". Повертываю антенную ручку—слышен шум работы; вздох, затаенный при начале, вырывается теперь. Настраиваюсь окончательно. Слышимость замечательная. Слышно громко и чисто.

Радиоприемная станция в избе-читальне с. Перевесино, Баталовского у., Саратовской губ., установленная губсоветом ОДР.

Крестьяне притихли. Передавалась опера „Евгений Онеги н“. Музыка слышна хорошо, а пение невнятно. Затем лекция, английский язык, доклад агит- пропотдела ЦК ВКП (б) и, наконец, начинают передавать оперу „Мельник колдун-сват". Эта опера особенно понравилась крестьянам. Слова мельника, старика, старухи—слышны отчетливо, слова же дочери—неясно.

Во время перерывов были проведены беседы о радио. Крестьяне интересуются всем. Слушали до двух часов ночи.

Так ведет свою шефскую работу Вятский Пединститут, в частности ячейка ОДР.

В. Шилов.

Нельзя поднять ни тяжелую промышленность, ни сельское хозяйство, ни хлопководство, если не будем иметь газету, которая дойдет до самых темных углов и дойдет в таком виде, чтобы ее можно было прочитать. Теперь на помощь газете приходит радио, которое является в наших условиях, могущественненщим орудием социализма, а в других условиях, как это обнаружилось в Англии во время стачки,— страшнейшим врагом. Это зависит оттого, В ЧЬИХ РУКАХ находится этот великий инструмент.

Троцкий.

(Выдержка из речи на 3-м Всесоюзном Совещании Рабселькоров).

4

/