Страница:Радио всем 1926 г. №06.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


П. Н. Беликов.

Кажущееся сопротивление

Всякий знает, что сила проходящего по проводу тока зависит от длины и толщины провода и еще от вещества, из ^какого он изготовлен.

Сопротивление провода, создаваемое этими тремя причинами, называется омическим сопротивлением, и им обуславливается частичная потеря энергии, переносимой током—превращение ее в теплоту. Нет таких проводников, которые были бы свободны от омического сопротивления, и всегда ток, будет ли оп постоянный пли переменный, проходя по проводнику, ослабляется, благодаря именно этому омическому сопротивлению.

Из статьи „Что надо знать о переменном токе“, помешенной в Л° 5 „Радио Всем", читатель мог узнать, что переменный ток, проходя через катушку самонндукппп, ослабляется независимо от того, как велико омическое сопротивление проводов, составляющих катушку. Это ослабление совершается не за счет омического сопротивления. Посмотрим, чем же он вызывается.

иб-ясненпе этого факта надо искать в том явлении, о котором постоянно приходится думать—в переменном магпитном поле: им создается электродвижущая сила самоиндукции, всегда препятствующая совершающемуся изменению.

Когда ток в проводниках усиливается, то э. д. с. самоиндукции стремится его ослабить: наоборот, когда он ослабляется, то она старается его усилить. Так как прохождение через катушку переменного тока в том и состоит, что ток периодически усиливается и ослабляется, идя в одну сторону, а затем снова усиливается и ослабляется, идя уже в другую сторону, то и видно, что самоиндукция мешает току изменяться так, как он мог бы, если бы самоиндукции не было. Она мешает току, усиливаясь, доходить до его максимальной возможной величины. Очевидно, что это „мешание" и должно иметь следствием ослабление тока.

Итак, самоиндукция ослабляет переменный ток так же, как будто бы в контур включено какое-то сопротивление; может показаться, что в цепь тока введен какой-либо реостат; поэтому сопротивление такого рода’на- зывают кажущимся индуктивным сопротивлением. Само собой очевидно, что „мешание току со стороны самоиндукций тем значительнее, чем сильнее она себя проявляет, т. е. чем больше коэффициент самоиндукции. И в то же время препятствие к прохождению тока, очевидно, будет тем значительнее, чем чаще это „мешание" совершается, т.-е. чем больше частота тока1).

Очень легко проверить правильность этого на опыте. Можно сделать так: пропустить постоянный ток через обмотку с большой самоиндукцией и на пути тока поставить лампочку (черт.' 1). Она будет гореть достаточно ярко. Но если через ту же катушку пропустить переменный ток того же напряжения, то лампочка даст не полный накал. Ток ослабляется вследствие индуктивного сопротивления.

Если опять под тем же напряжением через ту же цепь пропустить ток высокой частоты, то лампочка засветится еле-еле, а может быть и

5

вовсе не загорится: индуктивное сопротивление катушки для этого тока может оказаться слишком большим. Стоит только из катушки вынуть сердечник, как лампочка загорится гораздо ярче: эго случается из-за того, что самоиндукция катушки уменьшается.

Самоиндукция, мешая переменному току проходить по виткам катушки, оказывает на него и еще одно действие. Ток идет, разумеется, побуждаемый к этому электродвижущей сплой источника тока. Если он встретит препятствие к своему прохождению со стороны другой—противодействующей э. д. с. самоиндукции, то он не сможет уже в точности подчиняться велениям побуждающей ч его

э. д. с. п будет отставать от нее, запаздывать по отношению к ее изменениям. Такой случай изображен на черт. 2. В момент времени, отмеченный пунктиром, э. д. с. достигла сво-

Черт. 4.

его максимума, а ток до своего максимума еще не дошел, он еще только усиливается. Наибольшее отставание

В Несложные теоретические вычисления показывают, что индуктивное сопротивление может быть выражено так:

R —2 яf L, где R —индуктивное сопро- 2 2

тивление в омах; я = 3,14; /—частота и L — коэфф. самоиндукции, измеренный в генри. Так что закон Ома для случая, когда переменный ток идет через катушку (и если предположить, что эта катушка вовсе не обладает омическим сопротивле- , , Е j

нием), можно написать так:

b,iCo /. L,

где J—действующая сила тока в амперах, Е —действующее напряжение в вольтах, Как видно из этих формул, при больших частотах катушка всегда оказывается большим сопротивлением.