Страница:Радио всем 1926 г. №06.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


тока от э. д. с. может - доходить до четверти периода. Коротко это называется-—отставание тока от э. д. с. „по фазе".

Чтобы избежать, при переменном токе, наличия индуктивного сопротивления, применяют проводники, лишенные самоиндукции („безиндукционное

Черт. 5.

сопротивление"). К числу их относятся: жидкости, уголь, графит и катушки, намотанные бифилярно, т.-е. из сложенной вдвое проволоки (черт. 3). В такой катушке рядом лежат витки, по которым токи идут в разные стороны. Значит, один провод создает магнитное поле одного направления, другой - другого, т.-е. магнитные поля взаимно уничтожаются и явления самоиндукции здесь не будет.

Теперь обратимся к вопросу о прохождении тока через другой основной прибор—через конденсатор. Механизм прохождения через него переменного тока таков. Когда генератор посылает порцию электричества (хотя бы отрицательного) на, нижнюю обкладку (черт. 4), то на верхней появляются индуктированные положительные заряды; отрицательные же, стремясь оттолкнуться как можно дальше от верхней обкладки, текут вдоль по проводу. При переменах направления тока происходит обратное явление.

Чем больше емкость конденсатора, тем больше зарядов того и другого знака может скопиться на обкладках, тем большее количество электричества может проходить ежесекундно через цепь; значит, тем больше спла тока, т.-е. тем меньше сопротивление со стороны конденсатора к прохождению тока. К тому же мы знаем, что постоянный ток через конденсатор пройти ие может; но чем чаще меняется ток, чем быстрее сменяются заряды на обкладках, тем легче будет току проходить через провод, в который включена емкость.

Итак, всегда, когда в цепи имеется конденсатор, надо ждать некоторого ослабления тока. Из-за ослабления

тока может показаться, что в контур включено некоторое сопротивление, какой-то реостат, тогда как на самом

Черт. 6.

деле ослабление тока создается „кажу- щимся“ емкостным сопротивлением х).

Конденсатор так же, как и катушка тоже создает в цепи переменного тока „сдвиг фазы11 между силой тока и электродвижущей силой. В самом деле: по мере того, как ток от генератора заряжает конденсатор, на его обкладках, вместе с пополнением их зарядами, растет напряжение. Когда конденсатор окончательно пополнится зарядами, то напряжение на нем будет наибольшим, а ток, очевидно, должен будет совсем прекратиться.

После этого разность потенциалов на обкладках будет стремиться уменьшаться: это создаст движение электричества в обратную сторону. Значит выходит так, что разность потенциалов только что начала уменьшаться от своей максимальной величины, а ток уже пошел в другую сторону. Очевидно, ток в этом случае опередил напряжение. Это показано на черт, о: в момент времени, отмеченный буквой J на горизонтальной оси, ток уже пошел в обратную сторону, а напряжение еще только 'что перешло через максимум.

О Емкостное сопротивление, как показывают изложенные соображения, обратно пропорционально емкости контура и частоте тока. Оно выражается формулой

п- 1 с 2 K.f. с.

Здесь R —емкостное сопротивл. в омах, с

С—емкость в фарадах. Закон Ома для случая, когда в цепь включен конденсатор (и когда совсем нет омического сопротивления), выражается так: J—E 6,28/с.

Таким образом можно видеть, что самоиндукция и емкость не только равносильны некоторым сопротивлениям, но что они еше создают разность фаз между током и э. д. с. Если оба эти прибора включены в цепь последовательно, да к тому же в контуре имеется, как это всегда бывает, некоторое омическое сопротивление (черт. 6), то все эти причины, приводящие к ослаблению переменного тока, действуют одновременно2).

Так как индуктивное сопротивление заставляет ток отставать от э. д. с:, а емкостное понуждает его опережать

э. д. с., то при наличии в цепи и самоиндукции, и емкости, характер электрического процесса в проводе при прохождении по нему переменного тока (т.-е. сдвиг фазы тока в ту или другую сторону по сравнению с э. д. с.) будет зависеть от того, что пересиливает—емкостное или индуктивное со-. противление. II только при равенстве их (Rz—Rc) ток вовсе не будет расходиться по фазе э. д. с., как-будто бы в цепи нет ни конденсатора, ни катушки (черт. 7). Это и есть тот случай, когда емкость и самоиндукция компенсируют друг друга.

Читатель, дошедший до этих строк, должен видеть, что частота тока оказывает существенное влияние на поведения катушек и конденсаторов в контуре. Поэтому пусть не забудет он о том, что когда ему случится конструировать приборы для высоких частот, и особенно для ультра—радиочастот (т.-е. для коротких волн), то надо обратить внимание на эти свойства главных частей каждого радиоконтура.

2) В этом случае „полное" сопротивление цепи перемен, току выражается формулой

R=Y(r*+R-Rc)

где г—омическое сопротивление, или же

Закон Ома для этого случая пишется так:

Jfc= g

Сила тока будет наибольшей тогда, когда емкостное и индуктивное сопротив- левия одинаковы, т . -е. /? = /? .При этом

Е

/? — R„ — О, а стало быть J-— г с у г2 или

г_Е

J—г В этом случае емкостное и индуктивное сопротивления компенсируют друг друга.