Страница:Радио всем 1926 г. №07.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


снимается с работы, как мало к ней пригодная. Если электрическая сила приходящей электромагнитной волны действительно несколько подается вперед, благодаря плохой проводимости почвы, как это указывалось нами в предыдущей статье, то и горизонтальная часть может принимать то или другое участие в поглощении электромагнитной энергии из эфира, причем это участие может быть или положительным, полезным, подымаю-

нельзя не считаться с той ЭД-силой, которая в ней наводится под влиянием горизонтальной «составляющей» электрического поля, и потому при выборе направления горизонтальной части—„хвоста антенны" следует иметь в виду, складываются или вычитаются (идя друг другу навстречу) ЭД-силы, наводимые в разных частях антенны. Как видно из черт. 3, сложение ЭД-силы, а следовательно улучшение приема, произойдет в том случае,

СТРЕЛА Я УКАЗЫВАЕТ НЯП PH В Л ЭЛЕКТР СИЛЫ, НАВЕДЕННОЙ В ДАННОЙ ЧАСТИ > »

/ ЗПЕКТРИЧ СИЛА

ПЕРЕДАЮЩ- / ИДУЩЕЙ РАДИОВОЛНЫ. 1

СТАНЦИЯ. / *- НАПРАВЛЕНИЕ CL |

/ ДВИЖЕНИЯ РАДИОВОЛНЫ

cr

mwm

Черт. 3.

Направленное действие Г-сбр. антенны.

В случае а) эдс-лы направлены навстречу друг другу—сила тока наименьшая, в случае б) эдс-лы складываются-— наибольшая сила тока.

щим „эффективность" антенны или же, наоборот, отрицательным, понижающим эту эффективность. Все зависит от того, в каком направлении протянута горизонтальная часть антенны. Предположим, что электрическая сила радиоволны наклонена вперед так, как показано на черт. 2. Тогда ее действие можно представить в виде двух сил („составляющих"), из которых одна направлена вертикально вверх, как если бы почва была идеально-прово- дяща, другая же сила направлена горизонтально, вдоль земли, по направлению движения радиоволны.

Эта последняя «составляющая» практически невелика; есЛй допустить наклон электрической силы на *3° с вертикалью, то горизонтальная «составляющая» составит всего одну двадцатую часть вертикальной электрической силы. Стало быть, если бы в такой местности пожелать производить прием только на горизонтальный провод, его следовало бы взять в двадцать раз длиннее, нежели один вертикальный, для того, чтобы получить одинаковую в двух случаях наведенную ЭД1) — силу в антенне. Однако при относительной длине горизонтальной части

Черт. 4.

Кривая, показывающая как с увеличением высоты антенны (данной длины провода) за счет ее горизонтальной части, возростает сила приемного тока.

  • ) ЭД—сила —электродвижущая сила.

если хвост антенны удалить от передающей станции, т.-е. расположить его так, как будто бы он вытянут ветром, дующим со стороны передающей станции. В качестве примера того, как улучшает прием правильное расположение Г-образной антенны, можно указать на небольшую ан7 тенну, имеющую 6,Г метра высоты и 25 метров горизонтальной длины (отношение 1:4), которая на приеме радиовещательных станций (длина волны порядка 400 метров) дала на 20% больший ток при наилучшем расположении „хвоста", чем при наихудшем (навстречу передающей станции). Отсюда следует, что антенна с таким соотношением частей и для таких длин ьолн, обладает довольно чувствительным направленным действием. При длинных волнах, однако, такого же направленного действия антенны добиться труднее: пришг ось бы соотношение частей изменить до 1:20 (вместо 1:4) для получения тех же результатов. Идя в этом направлении еще дальше, можно достичь резко выраженной направленности антенны, когда горизонтальная часть ее столь велика (километры длины), по сравнению с высотой под‘ема, что вся антенна, по справедливости, приобретает название горизонтальной (например т.-н. антенна Бевереджа).

Некоторые опытные данные.

При сооружении антенного устройства, могут возни:;чу-ь j радиолюбителя, главным образом, следующие вопросы: во-первых, имея, положим. 30 метров провода, как его рационально поделить между вертикальной и горизонтальной частью антенны; во-вторых: какое преимущество, в смысле улучшения приема, дают два луча по сравнению с однолучевой антенной. Такой опытный материал, дающий ответ на эти вопросы, получен в Англии (инженером Smith Rose) при приеме Лондонских радиовещательных станций на небольшую /’-образную антенну. Результаты опытов представлены графически на приводимых здесь кривых, представляющих следующие зависимости: кривая (черт. 4) дает ответ на первый вопрос и показы8

вает, как лучше всего распорядиться - с 30 метрами провода. Из кривой видно, что с увеличением вертикальной части (за счет горизонтальной) ток в антенне возрастает прямолинейно до тех пор, пока не будет достигнута высота около 6 метр, (соотношение частей 1:4); после этого, нарастание тока происходит медленнее. Кривая „ложится". Это показывает, что дальнейшее увеличение высоты едва ли оправдывается получаемым усилением приемного тока.

Другой график (черт. 5) показывает, во сколько раз увеличится приемный ток, если вместо однолучевой применить двухлучевую антенну, причем расстояние между лучами изменять от 0—2,5 метров. Оказывается, что даже при 1,8 метра расстояния между лучами сила приемного тока превосходит всего на 30% ту силу тока, которая наблюдалась в однолучевой антенне (черта а—а). Дальнейшее же удаление лучей друг от друга, так же, как и прибавление числа лучей, дают очень незначительное улучшение приема.

Черт. 5.

Кривая, показывающая какое увеличение силы приемного тока дает двухлучевая антенна по сравнению с однолучевой при различных расстояниях между лучами.

аа. ток в однолучевой антенне.

Из этих соображений и опытных данных очевидно, что в деле „завоевания высот" при повышении антенны, а также при чрезмерном раскидывании сети в ширь, радиолюбитель часто следует слепому инстинкту, не находящему себе оправдания ни в теории, ни на опыте. Ничтожные результаты не вознаграждают ни положенных трудов, ни затраченных средств.