Страница:Радио всем 1926 г. №07.djvu/12

U %лли ь

И. Я. Кудрявцев

Простой детекторный приемник

Описываемый т. Кудрявцевым приемник, являющийся результатом его двухлетних работ, представляет собою одну из лучших конструкций любительского детекторного приемника. Его отличительные свойства—простота конструкции и отличная слышимость заставляют рекомендовать его нашим радио- любителям-читателям.

Приемник испытан в одной из военных лабораторий и по своим качествам стоит наряду с лучшими заводскими типами. Он дает беспрерывную шкалу волн от 220 до 1450 метров при антенне нормального любительского типа в 20 метроЬ высоты и длинного горизонтального луча в 30 метров.

Описываемый ниже приемник сконструирован в конце 1924 года.

Испытание его в течение 1% лет показало, что он принадлежит к числу самых простых по работе, наиболее дешевых и является одним из лучших по слышимости.

В Москве и окрестностях на однолучевую антенну 15—20 метров высоты и 30— 35 метров длины он дает громкоговорящий ррием от ст. им. Коминтерна на телефол с рупором или на репродуктор. Приличная отстройка, свойственная описываемому приемнику, позволяет слушать МГСПС во время работы Коминтерна. В 60 верстах от Москвы он давал хорошую слышимость при применении в качестве антенны крыши. В Калужской губ. работа радиостанции „Коминтерн" принималась с достаточной слышимостью. Ростовская 1,2 кил. станция была принята на этот приемник в 450 верстах от Ростова.

Большое количество приемников этого типа, построенных в кружке Военной школы „Выстрел", дали все отличные результаты, причем на постройку их затрачивалось всего несколько часов.

Устройство приемника.

Для устройства приемника необходимы следующие материалы:

1) ящик из фанеры'размером 160Х80Х Х40 мм. *).

2) 36 метров проволоки 0,3.

х) Вышина ящика зависит от конструкции де- .тектора.

3) 4 гнезда.

4) 2 клеммы.

5) 2 латунных полоски и кусок медной проволоки.

Для изготовления катушек самоиндукции необходима круглая палочка диаметром 28 мм. Отступя 0,5 см. от ее края, очерчивают карандашом окружность, по длине которой втыкают 19 булавок и начинают плести корзинку, переплетая проволоку через каждую иголку.

Корзинка должна иметь 40 оборотов (по 20 с каждой стороны булавки).

По окончании обмотки оставляются концы длиною 15—20 сайт., которые долBHVTPEH. КОНЦЫ ИвРОЖН. концы -

Черт. 2.

жны иметь пометки, чтобы отличить внутренний конец от наружного и в какую сторону идет намотка Корзинка пропитывается слегка шеллаком и после высушивания снимается с болванки (жела-

яшаи

кой частоте в детекторном контуре. Наивыгоднейшая величина этого конденсатора подбирается обычно опытным путем,

причем, как показал опыт, величина его колеблется от 200 до 5000 см.

На черт. 6 приведена схема, в которой в качестве рефлексной связи применено сопротивление порядка 50000 до 100.000 ом. Первая лампа служит усилителем высокой и низкой частоты, вторая—детектором (можно применить обрат'ную связь, изображенную пунктиром). Колебания низкой -астоты в анодной цепи второй лампы вызывают изменения потенциала на зажимах сопротивления R, включенного последовательно с батареей в цепь анода. Эти изменения потенциала подводятся к сетке первой лампы через Z-1 и С2- Назначение конденсатора С2 — изолировать сетку первой лампы от высокого напряжения) ве- личина С2 ■— обычно 1 —2 р F;

R2—сопротивление утечки—1 до 2 мегома. Сх —

200 до 500 см. и подбирается опытным путем. ^

Мы рассмотрели в настоящей

статье только самые основные и характерные схемы рефлексного усиления. Понятно, что существует бесконечное количество рефлексных схем, построенных, однако,

по одному^ из приведенных выше принципов.

В заключение следует еще сказать, что принцип рефлексного усиления в последнее вреАя нашел применение также в

afl

L3ir

Черт. 6.

нейтродинных и двухтактных (пуш-пулл) схемах, которые подробно будут освещены в следующих номерах „Радио Всем".

10