Страница:Радио всем 1926 г. №07.djvu/14

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

ЛАМП

А. С. Грамматчиков

Питание ламп переменным током в передающих схемах

В предыдущих номерах журнала мы подробно рассмотрели основные принципы действия ламповых передатчиков, причем выяснили, что колебания в антенне могут быть получены с помощью различных схем. Рассматривая любую из этих схем, мы видим, что в передатчиках для питания анодов ламп необходимо иметь источник постоянного тока. За счет энергии этого источника постоянного тока передатчик и работает; лампа же служит для того, чтобы энергию постоянного тока превратить в энергию колебаний высокой частоты.

До тех пор, пока мощность нашего передатчика невелика, пока для передачи мы пользуемся обыкновенными усилительными лампами, получение напряжения постоянного тока 80—100 вольт не связано с особыми затруднениями. Действительно, для этой цели мы можем пользоваться либо сухими элементами, либо аккумуляторными батареями, либо обыкновенными динамо-машинами постоянного тока, служащими для целей освещения. Но лишь только мы захотим работать большой мощностью, нам немедленно понадобится более высокое напряжение. Постройка динамо-машины постоянного тока на высокое напряжение связана с столь большими затруднениями, что от нее отказываются и' переходят на питание анодов ламп от источника переменного тока, превращая переменный ток в постоянный, или, как говорят, выпрямляя переменный ток.

Что касается радиолюбителей, то совершенно естественным является их желание пользоваться для питания анодов ламп переменным током от осветительной сети. Таким образом они избавляются от необходимости возиться с зарядкой аккумуляторов или с батареями сухих элементов, так быстро приходящими в полную негодность.

При питании передатчика переменным током накал нити ламп мы можем производить от той же сети переменного

тока. Накал переменным током имеет некоторое преимущество перед накалом нити постоянным током. При этом способе питания срок службы лампы увеличивается примерно в 1 у2 раза. Это происходит потому, что при питании лампы постоянным током напряжение на ее аноде по отношению к одному из концов нити больше, чем напряжение на другом конце нити. Поэтому излучение электронов с одного конца нити происходит более интенсивно, чем с дру того и этот конец быстрее разрушается. Наоборот, при накале переменным током то один, то другой конец нити находится под большим напряжением и разрушение нити идет равномерно.

Для питания передатчика необходимы, прежде всего, повышающие напряжение трансформаторы .для питания анодов ламп и понижающие для накала нитей. Но одних трансформаторов еще недостаточно.

Действительно, вспоминая явления, сопровождающие прохождение тока через лампу, мы видим, что необходимым условием для этого, является сообщение аноду некоторого положительного напряжения. При питании передатчика переменным током, мы на аноде будем иметь то положительное. то отрицательное напряжение, соответственно чему через лампу ток то будет проходить (при положительном напряжении на аноде), то не будет (при отрицательном). Соответственно этому колебания в антенне будут то появляться, то исчезать. Для того, чтобы избавиться от этих перерывов в прохождении тока, применяют выпрямительные устройства. Обыкновенная выпрямительная установка состоит из выпрямителя, т.-е. прибора, могущего пропускать через себя ток только в одном направлении, и из системы фильтров. Фильтры состоят обычно из дроссельной катушки с большой самоиндукцией и конденсатора значительной емкости, включенного параллельно выпря-

п- Т)

Черт. 2.

мителю. Назначение этого фильтра—сглаживать пульсации выпрямленного тока.

Если на черт. 1 кривая I изображает собой переменный ток, подводимый к зажимам выпрямителя, а кривая II—выпрямленный ток, то, как видно из кривой I (черт. 1), в промежутки времени ВС и DE

12

ток через выпрямитель проходить не будет и, следовательно, напряжение на аноде лампы-генератора будет равно нулю. В промежутки же времени АВ и CD ток, проходящий через выпрямитель, сообщит аноду генераторной лампы некоторое

положительное напряжение, величина которого однако будет весьма непостоянной.

Для того, чтобы уменьшить промежуток времени ВС, в течение которого ток через выпрямитель не проходит, и увеличить постоянство силы тока в выпрямителе и напряжения на аноде генераторной пампы, включают, вместо одного, два выпрямителя К, К2, как показано на черт. 2 *), или применяют выпрямитель с двумя анодами у4, и А2, как на черт. 3. Оба анода присоединяются к концам А и В вторичной обмотки трансформатора Tv средняя точка С этой обмотки соединяется со средней точкой О вторичной обмотки трансформатора 7з накала нити лампы генератора колебаний. Предположим, что при одном полупериоде положительным будет конец А вторичной обмотки трансформатора (черт. 3). В этом случае ток пройдет через анод Ах выпрямителя /С, нить его на кала, через дроссельные катушки D и и попадет на анод генераторной лампы; от нити накала генераторной лампы через среднюю точку О трансформатора Тл—накала ток пройдет к средней точке С вторичной обмотки трансформатора Га. При следующем полупериоде положительным окажется конец В вторичной обмотки трансформатора 7). Тогда ток пойдет через другой анод (И2) выпрямителя /Си затем, подобно предыдущему, через генераторную лампу. Таким образом, напряжение на аноде генераторной лампы и сила ее анодного тока будут изменяться так, как показано на кривой III, черт. 1. Из этой кривой мы видим, что сила тока в генераторной -лампе будет то уменьшаться до нуля, то достигать некоторой наибольшей величины. Соответственно этому колебания в антенне будут то усиливаться, то ослабляться. Для того, чтобы получить еще большее постоянство амплитуды колебаний в антенне, как мы знаем, необходимо иметь возможно более постоянное напряжение на аноде. Для этой цели в схему включаются дроссельная катушка D и конденсатор С (черт. 2 и 3). Ток, питающий анод генераторной лампы, проходя через дроссельную катушку D, зарядит конденсатор С. Предположим, что

  • ) На черт. 2 ошибочно показаны сетки в выпрямителях Кх и К2.

•А