Страница:Радио всем 1926 г. №07.djvu/15

Инж. Красильников

Трежламмовый регенеративный приемник

кривая Ш (черт. 1) представляет напряжение на аноде генераторной лампы, (черт. 3). Пусть пунктирная линия представляет собой среднюю величину напряжения, которое должно быть приложено к аноду генераторной лампы. Практически мы такого постоянства напряжения на аноде получить, конечно, не сможем и Фактически будем иметь напряжение, не вполне постоянное, но изменяющееся так, как показывает линия KLMNOPQRS. Действительно, рассматривая кривую III, мы видим, что в момент времени /j конденсатор С начнет заряжаться, так как напряжение Vlt даваемое выпрямителем К и появляющееся на аноде генераторной лампы будет больше напряжения, имеющегося на обкладках конденсатора. По мере зарядки конденсатора напряжение на его зажимах начнет постепенно воз-

Черт. 4.

растать и достигнет своей наибольшей величины v2 в некоторый момент t%, когда оно будет равно напряжению, даваемому в этот момент выпрямителем. Затем оно начнет убывать до нуля и, убывая, сделается меньше, чем напряжение на обкладках конденсатора С. Конденсатор начнет разряжаться. Разряд этот будет продолжаться от момента /2 Д° момента /3, когда напряжение на обкладках конденсатора упадет до некоторого значения vb, равного напряжению, даваемому в этот момент другим выпрямителем. После этого конденсатор начнет заряжаться вновь до момента tt, после чего будет вновь разряжаться. Кроме конденсаторов С, в схему введена еще дроссельная катушка D, служащая для того, чтобы еще больше сгладить колебания напряжения на аноде генераторной лампы.

Благодаря присутствию катушки D, в тот момент, когда напряжение, даваемое выпрямителем, начнет убывать, сила тока не сможет сразу упасть до О, так как магнитное поле катушки D, исчезая в течение промежутка времени ^2 В> стремится поддержать ток на том же уровне, как и в течение промежутка времени Б.

В результате напряжение на аноде генераторной лампы будет таким, как показано на кривой III ломаной линией. Само собой разумеется, емкость конденсатора С и самоиндукция дроссельных катушек D должны быть рассчитаны соответствующим образом.

Ламповые выпрямители представляют из себя обычно катодные лампы специального типа с двумя электродами—нитью и анодом. Этот тип выпрямителей носит название—кенотрон. В качестве выпрямителя часто берут обыкновенную трехэлектродную лампу, в которой сетка и анод соединены вместе снаружи лампы и представляют один электрод, часто применяются ртутные выпрямители, в которых выпрямление происходит благодаря способности паров ртути пропускать ток только в одном определенном направле-

В журнале „Радио Всем" № 5 было дано описание двухлампового регенеративного приемника. Там было указано, что этот приемник на антенну достаточной высоты может дать прием заграничных радиостанций.

Чтобы получить более надежный прием этих станций, необходимо принимаемые сигналы еще более усилить. Здесь мы укажем как это сделать, имея уже двухламповый приемник по описанной раньше схеме, а также дадим устройство такого приемника, смонтированного на одной панели.

К двухламповому приемнику необходимо добавить еще одну лампу высокой частоты.

Схема такой добавочной лампы разметка панели и монтаж даны на черт. 1, 2 и 3. Катушки самоиндукций 1 и 2, конденсатор переменной емкости 3 и реостат накала 4—той же величины, что и в двухламповом приемнике (см. „Радио Всем" № 5) катушки 1, 2, конденсатор 4 и реостат 10. Эту добавочную лампу можно смонтировать в отдельном небольшом ящичке, причем зажимы СиД его необходимо соединить

нии. Наконец, в радиолюбительской практике находят применение электролитические выпрямители.

В схеме черт. 3 дроссельная катушка высокой частоты D2 служит для того, чтобы генерированные лампой колебания высокой частоты не могли попасть в выпрямительную часть передатчика и повредить ее. Амперметр МА дает возможность измерить силу анодного тока, а вольтметр V служит для измерения напряжения на аноде. Передатчик имеет колебательный контур С2 Lt в анодной цепи лампы. Действие всех частей прибора разобрано в № 5 „Р. В.“

Схема на черт. 4 отличается тем, что в ней имеются электролитические выпрямители. Электроды этих выпрямителей могут быть сделаны из алюминия и свинца или из алюминия и железа. В качестве электролита применен раствор аммониум-фосфата в количестве 120 гр. в одном литре воды. Сверху жидкость покрыта слоем парафинового масла.

Каждый такой электролит, выпрямитель может работать при напряжении не более 50 вольт; при этом для получения хорошего выпрямления температура жидкости должна быть не выше 450 с.

с зажимами АиЗ двухлампового приемника.

Для тех, кто захотел бы построить трехламповый приемник на одной панели, даем схему и монтаж на черт. 4, 5 и 6.

Материалы, требующиеся для изготовления 3-хлампового приемника (при самодельном изготовл. 3-х катуш. держателя, см. „Радио Всем" № 4: эбонитовая доска 110X300 мм., ящик деревянный, длина 300 мм., ширина 110 мм. и высота 170 мм., трехкатушечный держатель (для катушек, монтиров. на штепсел.), гнезд для штепселей—4 шт., клемм—7 шт., гнезд для ламп—12 шт., ламп „Микро"—3 шт.,провода Гупера диам.0,5 мм.—3 метра, тиноль.

Отдельные элементы схемы согласно обозначений на черт. 4:

1. 2 сотовые катушки 80 витков и 60 в.— на длинные и короткие волны. Все

Размеры пластин к количество электролита всецело зависит от размера памп, которыми мы работаем. Например, при работе лампами мошностью 50 ватт, размеры пластин должны быть не менее 2X7,5 см, а количество электролита не менее 500 кб. см. Так как каждый из выпрямителей может работать под напряжением не выше 50 вольт, то для выпрямления 500 вольт необходимо включать не менее 10 выпрямителей последовательно.

Эти электролитические выпрямители могут быть построены самими радиолюбителями. Пластины, прежде чем они будут опущены в жидкость, должны быть надлежащим способом обработаны. Прежде всего их погружают в раствор натрия, где алюминиевые пластины очищаются от всякой грязи и т. п. Очищенные пластины прополаскивают и сушат, а затем на пять минут помещают в концентрированный раствор соды. После этого пластины еще раз тщательно прополаскиваются и просушиваются. Включение электролитических выпрямителей производится совершенно так же, как кенотронов или ртутных выпрямителей (черт. 4).

Подобный выпрямитель был уже описан в нашем журнале (№ 4 „Радио Всем", стр. 17).

Черт. 2.

13