Страница:Радио всем 1926 г. №07.djvu/18

черт. 1 шпильки набЕваются перпен- ДЕкулярно осе, а для второго вида вариометра шпильки ставятся парал-

Черт. 1.

лельыо оси. Число шпилек .можно взять по желанию любое. Для того, чтобы по окончании намотки катушек можно было вынуть^ болванку, она должна быть разрезана вдоль оси так, как указано сплошными линиями на чертежах. Пунктирными линиями указано отверстие, куда ставится шпилька, скрепляющая болванку, и образующая отверстие для оси вариометра во время намотки катушек, почему шпилька ставится несколько длиннее наружного диаметра вариометра. Намотка катушек сотовая. Вращающаяся и

ИЗ ЗАГРАНИЧНЫХ

Б, Асеев

Передатчик на длину волны 5 метров

(Radio News)

Колебательный контур передатчика состоит из самоиндукции рамки ABCD и емкостей Cj С2 и емкости анод—сетка лампы. Рамка ABCD изготовляется из

медной посеребренной трубки диаметром 0,25 дюйма.

Емкость конденсатора Сг берется порядка емкости анод—сетка лампы. Дросселя Z3j, Z3<j, D3 и Dt не пропускают высокую частоту в цепи питания лампы. Дросселя имеют по 25 витков на катушке диаметром 18 миллиметров.

неподвижная катушки наматываются на одной болванке. На намотку вращающейся катушки, не снимая ее и не вынимая шпилек, кладется из картона соответствующей толщины прокладка и наматывается неподвижная катушка, для чего необходимо, чтобы длина шпилек была достаточна для намотки обеих катушек.

Шарообразный вариометр с зазором между катушками в 1,5—2 миллиметра имеет те преимущества, что им дости-

Черт. 2.

гается очень острая настройка и он дает возможность в Москве уединяться от ст. имени Коминтерна при приеме других маломощных радиостанций.

РАДИОЖУРНАЛОВ

Rx — сеточное сопротивление, порядка 5.000 омов.

R3—потенциометр.

С2—блокировочный конденсатор, предохраняющий иста^ник высокого напряжения от короткого замыкания в случае пробития конденсатора С.

К—ключ передачи.

Передатчик может работать [либо рамочной антенной (как указано на чертеже), либо его можно связать с антенной.

Указанный передатчик с 50 ваттной лампой, при испытании в университете в Цинциннати, показалхорошие результаты.

М. Накладок

Двухсетчатая лампа

(Т. S. F.—Revue № 74, 15 мая 1926 г.)

Двусетчатая лампа начинает входить в широкую практику заграничных радиолюбителей в конструкции приемников и усилителей наряду с односетчатой. По сравнению с последней двусетчатая лампа дает лучшую избирательность приема и потребляет на себя энергии во много раз меньше. Во Франции получила распространение лампа типа „микро" Р 43, имеющая ток накала 0,06 ампер, напряжение накала 3, 5—3, Ъ вольт, анодное напряжение 5—25 вольт и ток насыщения 4—8 милли-ампер. Кривые характеристики этой лампы, в случае работы ее по схеме „пространственного заряда", имея прямолинейные участки тока внутренней сетки и тока анода при значительной кривизне тока внешней сетки,даютполное основание заменять односетчатую лампу двусетчатой, используя последнюю в качестве детекторной, усилительной и генераторной. Для примера приведем схему однолампового регенеративного приемника, работающего на дву сетчатой пампе (черт. 1.)

К достоинствам двусетчатой лампы необходимо отнести и то обстоятельство, что она позволяет работать со значительно пониженным анодным напряжением и

даже вовсе без него. Зто делает ее чрез вычайно доступной радиолюбителю ид ослабляет остроту вопроса с высоковольтными батареями или аккумуляторами.

М. Докладом

Приемник на короткие волны

(Radio—E16ctricite|№ 107^1О^мая 19262г.)

Помещаемая ниже схема приемника на короткие волны позволяет осуществить прием волн от 11 до 280 метров. Это— обычный двухламповый регенеративный приемник конструкции французского’ радиолюбителя Бурна (черт. 1).

Данные этого приемника таковы: а) антенна однолучевая, дпиной 100 метров и высотой подвеса 20 метров; заземление обычное, б) катушек самоиндукции три: первичная (антенная)—7 витков, вторичная (в цепи сетки)—17 витков и обратной связи—17 витков; диаметр катушек 60 миллиметров, провод медный голый, расстояние между витками 10 миллиметров; изменение самоиндукции плавное; в) конденсаторов три: C1=CS=900 сантиметров максимальной емкости и С3 = 90 сантиметров, изменение емкости плавное; г) сопротивление утечки 3, 5 мегома и реостат накала 20 ом и д) трансформатор низкой частоты с отношением 1/3. Этот приемник при испытании дал блестящие результаты и позволил осуществить прием в Париже радиостанций, расположенных в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

16