Страница:Радио всем 1926 г. №07.djvu/22

РАСЧЕТЫ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

М. А. Нюренберг

Расчет самоиндукции

Самоиндукция.

Как читателю уже известно из предыдущих статей, каждый провод обладает

П витка в права по/си

Черт - 1.

так называемой самоиндукцией. Благодаря самоиндукции, при включении данного провода в какую-нибудь сеть, ток в нем возрастает не моментально, а постепенно,— самоиндукция препятствует нарастанию тока; наоборот—при выключении тока последний падает до нуля не сразу, а постепенно—самоиндукция поддерживает уменьшающийся в проводе ток. Если провод свернуть спирально или в катушку, самоиндукция его сильно увеличивается .

Самоиндукция, приключенная к конденсатору, образуют так наз. колебательный контур. Если такому контуру сообщить некоторое количество электричества, то в нем (в контуре) будут происходить электрические колебания—в контуре появится переменный ток, частота которого определяется размерами емкости и самоиндукции.

Такие колебательные контуры получили широчайшее распространение в радио-технике; можно сказать, что нет ни одного приемного и передающего устройства, в состав которого не входил бы колебательный контур.

Радиолюбителю, которому с колебательными контурами приходится иметь дело, главным образом, в приемных устройствах, очень важно точно рассчитать колебательный контур на нужные длины волн. Но прежде, чем познакомить радиолюбителей с расчетом контура, мы обратимся к расчету важного элемента контура—■ катушки самоиндукции.

Типы катушек самоиндукции.

В радиолюбительской практике существует большое количество различнейших

Черт. 3.

типов катушек самоиндукции. Мы в наших расчетах рассмотрим только не-

Черт. 2.

сколько основных типов, которыми радиолюбитель вполне может ограничиться в своей работе.

Наиболее простой по конструкции является однослойная цилиндрическая катушка, разрез которой изображен на черт. 1. Такая катушка наматывается очень просто на картонном или деревянном цилиндре. Однослойная катушка очень хороша с точки зрения ее электрических свойств (ее внутренняя емкость очень невелика), но имеет существенный недостаток: для получения большой величины самоиндукции катушку приходится делать слишком больших размеров. В том же случае, когда диапазон волн, с, которым приходится иметь дело радиолюбителю, невелик, однослойную катушку следует предпочесть всем другим типам катушек.

Для получения большой самоиндукции в незначительной по величине катушке, применяют многослойные цилиндриче-

лей типу

катушки -

сотовой намотки.

Способ

изготовления таких катушек

подробно

описан

В

№ 1 „Радио Всем11

п гст

Г

‘‘-'cm

Z

ст ^ст

250-

200:

150-

100-

90

80

70

60

50-

40

30

z -

15

-10

г5

•5

__ »

гЗ

-2

-

_

гШ7

Ё

10V

--9

с5

3 ,

-

=х1106

-8

Е5 '

-7

-2

-1JQ--'

-5

1.10е

5

1.107 5

1.10

.5

Ш5

5

-1.10*

1,0 . DA- ,-'•0,6 S 0,4 0,3- 0,8-

0,1

4

5

6

7

8

9

10

-15

-20

-30

Чер-. 4.

ские катушки (разрез на черт. 2), которые наматываются в несколько рядов так же, как наматывается нитка на шпульку в швейной машине. Катушки эти имеют

Черт. 5.

очень большой недостаток—их внутренняя емкость велика и область применения сильно ограничена.

В поисках путей для уменьшения внутренней емкости многослойной катушки пришли к наиболее распространенному в настоящее время среди радиолюбите-

Черт. 6.

и мы на -нем останавливаться не будем.

Большой популярностью среди радиолюбителей пользуются катушки плоского типа. Из последних мы рассмотрим только два типа—плоско-спиральная катушка (галеточная) и корзинчатая. Первая изображена в разрезе на черт. 3 и представляет собою плоскую спираль, витки которой тесно прилегают друг к другу. Вторая изображена на черт. 4 и с изготовлением ее радиолюбитель хорошо знаком по статье в № 3 „Радио Всем". Обе эти катушки с электрической стороны вполне удовлетворительны и имеют широкое применение.

Иногда из-за конструктивных соображений приходится иметь дело с прямоугольными катушками (черт. 5); эти катушки удобны также для изготовления вариометров и потому в дальнейшем мы также рассмотрим и их расчет.

Расчет однослойной цилиндрической катушки.

Прежде, чем перейти к расчету катушек,* следует иметь в виду, что самоиндукция измеряется в различных руководствах двумя разными единицами—сантиметрами и миллигенри. Чтобы в дальнейшем не было никаких недоразумений заранее указываем, что все наши расчеты самоиндукций будут производиться, исходя из единицы измерения—сантиметр. >)

Самоиндукция однослойной цилиндрической катушки зависит от диаметра и длины катушки, числа витков и отношения длины катушки к ее диаметру. Для определения самоиндукции цилиндрической однослойной катушки приводим номографическую таблицу (черт. 6) подобную тем, какие мы приводили для расчета сопротивлений (см. „Р. В.“ № 6).

Способ пользования этой таблицей еле-

  • ) Т. к. все же часто в различных книгах и руководствах приводятся самоиндукции в миллигенри (m Н), даем переход от одних единиц к другим, а именно:

1 миллигенри=1Л06 сантиметров, или 1 сантиметр—1.10 ? миллигенри.

20