Страница:Радио всем 1926 г. №07.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


II ты слушаем...

(Казань, Татреспублика).

При школе 1 и 2 ступени № 2 в конце 1925 года организовалась ячейка ОДР. Сначала дело шло плохо: не было средств, руководители не знали, с чего начать. По немногу, освоившись с положениями о работе, ученики—члены ячейки, повели работу. Первым делом познакомились хорошенько с радио-делом, усвоили кое-что. Затем начали производить сборы средств— и пр. Учком и Школьный Совет поддержали начинание; на собранные деньги были куплены необходимые части приемника (телефоны, трансформаторы, лампы), купили свинцу, сделали самодельную анодную батарею на 60 V. В марте подняли мачты и подвесили антенну: мачты по 12 метров высоты, антенна длиной 82 метра. Г-образная. Все приходилось делать впервые, поатому часто приходилось платиться за ошибки. Упорно работали, дни проводили за „строительством". Наладили заземление—рыли яму в полтора метра глубиной, провели снижение.

Вскоре был устроен детекторный приемник—ламповый еще не был готов. На детекторный приемник принимали учебную передачу сигналов Морзе Казанской ра- дио-телеграфной станции при N радио- баталионе. Решили добиться приема Москвы. Построили регенеративный одноламповый приемник (Лбова). 28 апреля с. г. услыхали ясный и громкий голос со станции имени Коминтерна. Этот хороший результат влил в нас новую энергию. Устраиваем усилитель низкой частоты— слышно совсем хорошо, на расстоянии 3—5 метров от телефонной трубки. Приладили самодельный рупор, сделанный из кассовой ленты—слышно немного тише, нежели с репродуктором.

Теперь организуем радиоприем для членов ячейки и желающих учащихся;

жаль нет репродуктора, приходится слушать по очереди.

Устроили радиоуголок, имеем свою радиобиблиотечку, начали издавать свой радиожурнал1 .Наше Радио" (рукописный в 1 экз., 1 ном. вышел).

В конце мая случайно поймали работу какой-то широковещательной станции, по проверке оказалось, что это Кенисвустер- гаузен. Эту станцию слышно и сейчас, но слабо (/?4-5). Ведется работа по устранению мешающих действий, ведем регулярную запись приема. Осенью начнется работа по испытанию различных схем, могущих быть осуществленными в условиях Казани. Тогда же начнется работа по постепенному налаживанию маломощного коротковолного передатчика.

Самая ячейка состоит из 15 учащихся, из коих многие из младших классов. Выбрано бюро, которое руководит всей работой. Перед ячейкой стоят вопросы улучшения качества работы, изучения теории радиодела и расширения „радиофикации" школы. На будущий год будет осуществлена громкоговорящая установка. Радиоконцерты находят себе „любителей" из учащихся и преподавателей: все ждут с нетерпением очередного приема.

Впервые в школе заговорило радио

вперзые за много лет...

Председатель ячейки

Степан Бажанов.

Районная конференция ОДР

в г. Калуге.

28 июня с.г. состоялась районная конференция ОДР Поречного района г. Калуги.

Конференция заслушала два доклада о работе ГубсоЕета ОДР и о ближайших задачах районного отделения.

По докладу Губсовета конференция отметила, как важнейшие задачи, стоящие перед Г убОДР—усиление агитационно-пропагандистской работы, усиление роста радиолюбительства в деревне и организацию снабжения радио-любителей необходимыми радиопринадлежностями , так как Калуга до сих пор не имеет достаточного выбора радио - изделий в своих магазинах и радиолюбителям приходится за нужными деталями ездить в Москву или же выписывать их и ожидать по пол- года.

Конференция весьма сочувственно отнеслась к начинанию ГубОДР в вопросе постройки в Калуге широковещательной станции.

ибо эт^будет способствовать усилению роста радиолюбительства и улучшит связь с местами.

Далее в постановлении по докладу о ближайших задачах райотделения ОДР Конференция дала наказ Райсовету держать курс на охват сетью ячеек ОДР всех крупнейших предприятий и учреждений района.

В отношении школ конференция высказалась за то, чтобы они были не только охвачены радиолюбительством, но и чтобы школьные ячейки сохранить от распада во время летних каникул, как это наблюдается сейчас.

Конференция наметила ближайшие пути практической работы ячеек ОДР и в качестве первоочередной работы решила провести широкую кампанию подписки на журнал „Радио Всем" . Лозунг конференции—„Каждый активный друг радио выписывает свой журнал

Закончилась конференция выборами районного совета ОДР, в который вошли практические работники ячеек.

Радиолюбительский актив района об‘е- динен, пути работы ясно намечены. Опираясь на активность ячеек и членов Общества, новый районный совет выполнит возложенную на него работу.

Д. Чмиль.

Еще одна.

(г. Мелекесс, Самар, губ.).

В гор. Мелекессе Самарской губ. по инициативе культкомиссии на Трехсосен- ском пивоваренном зав. в средине апреля установлена радиоприемная станция. С большим интересом слушали рабочие и служащие первую передачу из Москвы. Интерес к радио до сих пор не ослабевает, радиоустановка используется с большим успехом. В воскресные дни на детский концерт собирается огромная масса ребятишек нашего и близлежащего завода, на вечерние передачи также собирается много взрослых рабочих и служащих.

В отдаленных от центра районах радио имеет особенно большое культурное значение, и мы выражаем пожелание, чтобы нашему маленькому предприятию последовали все остальные предприятия нашего района.

Продвигайте радио в массу. Используйте радио для культурного под'ема широких масс трудящихся.

Рабкор В. Шашкин.

ПРИКАЗ

Революционного Военного Совета ССС Республик № 119, 1 марта 1926 года, Москва..

1. Шефство Общества Друзей Радио СССР над повторными курсами комсостава радиочастей—утверждаю.

2. Впредь означенные курсы именовать „Повторные курсы комсостава радиочастей имени Общества Друзей Радио СССР".

Председ. РВС СССР Ворошилов.

(По Главному Управлению РККА).

• Ячейка ОДР Татреспублика Jf9 1© имени А. С. Попета с аппаратур?й собственного изготовления.

п