Страница:Радио всем 1926 г. №07.djvu/26

Консультация.

А. Бычкову.

г. Серебрякове, Сталинградок, губ.

Можно ли в пмикродине“ применить конденсатор пор. емкости со слюдой в качестве диэлектрика и гко :ъко нужно взять подвижных и неподвижных пластин?

Применить такой конденсатор меж:-:;, но его качества будут хуже по сравнени е с конденсатором, диэлектриком у которого служит воздух. Емкость переменного конденсатора вращающегося типа можно подсчитать по формуле:

(r?-ri)

С~Ё (п—1).

8d

где С—емкость конденсатора в см.

Tj—радиус подвижной пластины в см. г3—радиус внутреннего выреза неподвижной пластины в см. d—расстояние между пластинами (толщина диэлектрика) в см. п—общее число пластин (подвижных и неподвижных, взятых вместе).

е диэлектрическая постоянная, различная для разных диэлектриков (для слюды E-izOT 5 до 8 в зависимости от качества слюды. При расчетах можно принимать гкк.Ь).

т. Тихонову. г. Москва.

Какова продолжительность работы

4-х и 80-mU воль новых аккумуляторов при их работе в одноламповой схеме?

Продолжительность работы аккумуляторов зависит от их емкости в ампер- часах и величины потребляемого от них тока. Аккумуляторы накала имеют обычно емкость 40 60 ампер-часов и при работе на одну лампу (ток накала для Р5— 0,6 амп.) продолжительность их службы определится след, образом:

40 амп.-час.

66 часов.

0,6 амп. —

Емкость анодной батареи обычно 1 — 2 амп. часа, и если, учтя анодный ток лампы (2—3 миллиампера), подсчитать продолжительность службы, то получится очень большая ци±-ра. Однако, анодные батареи обычно значительно раньше теряют нужное на "ряжение, ч « объясняется саморазрядом. Поэтому следует следить за напряжением на зажимах батареи и при его падении заряжать аккумулятор. При отсутствии вольтметра анодную ба~арею следует подзаряжать каждые две недели.

Сколько нужно взять батареек от карманного фонаря и как их включать, чтобы получить анодную батарею и батарею накала?

Напряжение батарейки для карманного фонаря приблизительно 4 вольта; емкость ее очень незначительна и для накала эти батарейки применимы только в случае лампы „микро". Для накала следует взять от двух и больше батареек, соединенных

параллельно. Для анодной батареи следует взять 20 батареек, соединенных г.о следователь:-! о.

€. Огибенину. Г. Тюмень.

1. Какой, в смысле чистоты передачи и громкости, лучшее из репродукторов: типа Д I и „ЛиллипупГ (оба Треста заводов слабого тока)?

Лучше репродуктор ДП; „Лиллипут" обладает характерным металлическим тембром и не допускает такой нагрузки;' как „ДП“. Еще лучше работает последняя модель репродуктора ТЗСТ под названием „Рекорд1'.

2. Какой из приемников лучше: „Ра- диолина . i> 2“—Е1344 или недавно выпушенный четырехламповый приемник

~Радиостачдарт“? 4ак ва стоимость последнего?

„Радиостандагт- лучше. Стоит он по прейс-куранту треста 17--. рублей.

3. Как вычислить емкость Г-образной антенны?

Емкость Г-образной антенны а несколько лучей можно вычислить формуле:

п. 1

, Г 2h / 2h —i i j

И (., -.),J

где Са—емкость антенны в см.

1 —длина горизонтальной части ан: енны (одного луча) в см. h —высота подвеса антенны над землей в см.

р —раущус антенного провода в сантиметрах, lg —десятичный логарифм, п —число лучей, d —расстояние между лучами в сантиметрах. (п—1;!=:1.2.3.. .(п—1)

Для случая однолучевой антенны формула значительно у.фощается и принимает вид:

1

Если антенда находится в городе, сгеди домов, то полученный по этим формулам резу льтат следует увеличить на 25—303о. Для приближенного подсчета емкости антенны, нормального городского любительского типа, можно пользоваться следующими соотношения v я:

дт1 одно тучевой антенны Са — 51 т_ двух лучевой „ Са—(7—8)1 где Са — емкость антенны в см.

1 общая длина антенны (горизонтальная часть—снижен е) в метрах.

ся

БИБЛИОГРАФИЯ

А. К л а в ье—„Короткие волны. Передача—прием, конструкции аппаратов".Изд. „Книга", 1925 г. Ленинград—Москва. 103 стр. Перевод с 5-го французского издания А. В. Болтунова и А. П. Катан- ского. Тираж 5200 экземпляров.

Появление этой книжки на русском языке можно, повидимому, об'яснить большим интересом, проявленным к коротким волнам, и отсутствием какой-либо литературы по этому вопросу. В общем после прочтения этой книги обращают на себя внимание некоторые недостатки. В книге описывается процесс прохождения переменного тока по проводу с емкостью и самоиндукцией и даны некоторые диаграммы, к которым не добавлено никаких пояснений. Подробно описываются на модели электромагнитные колебания и вскользь говорится о явлении резонанса.

Ценным является указание на то, как изготовлять приборы и отдельные детали приборов для коротких волн (волномеры, конденсаторы, сопротивления и т. д.). В главе о передатчиках дано несколько схем для работы короткими волнами, однако, без указания на назначение отдельных частей схем и на то, как данный прибор работает. Что касается вопроса о приеме коротких волн, то дан ряд приемных схем без указания на преимущества той или другой схемы. Те, кто по этой книжке пожелал бы составить себе представление о характере распространения коротких волн, не найдут ответа на свой вопрос. В общем книга читается довольно тяжело и для радиолюбителей трудна.

' А. £.

К лекциям Е. М. Красовского.

„Сложные приемные ламповые схемы"

Тезисы для самостоятельной проработки по чертежам, напечатанным на обложке N° 6 „Радио Всем".

К 5 1. Что представляет собою пространственный заряд; какое имеет значение напряжение, приложенное к аноду и сетке?

2. Как. влияет ток сетки на отдачу энергии б анодную цепь?

3. Какие существуют способы для его устранения?

4. Если крутизна характеристики 3 в точке О (черт. 5) меньше, чем в ее середине, что нужно сделать, чтобы она была наибольшей?

К Si ибкцми. 1, Какие выгоды дает лампа в детекторном приемнике, заменяя собою детектор?

2. Почему анодное детектирование выгоднее на нижнем сгибе характеристики, чем на верхнем?

3. В чем заключается различие этого способа с детектированием помощью гридпика. Случай применения?

4. Каже достоинства и недостатки представляет собою с*ема черт. 18 перед схемой черт. 17,

Издатель Общ. Друзей Радио СССР.

Главлит № 67201

Отв. редактор А. М. Аюбович.

Редакторы: М. И. Салтыков и А. Г. Шнейдерман.

Тираж 40.000.

Типография ОГПУ им. тов. Воровского, Б. Лубянка, 18.