Страница:Радио всем 1926 г. №07.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


I

БЕСЕДЬ' с ДРУЗЬЯМИ

П. Н. Беликов

Лучистая энергия

„Великая цель подчинения природы человеку не может быть достигаема без понимания вселенной".

И. А Умов.

Надо ли говорить с участниками наших бесед о том, что такое представляет из себя энергия вообще? С этим понятием мы встречаемся на каждом шагу и радиолюбителю постоянно приходится с ним оперировать. Об энергии много говорится в популярных книжках и лекциях, и большинство читателей наверное уже много знают о ней. Да каждый и без пояснений понимает, что такое энергия. Энергичным человеком называют того, кто работоспособен и деятелен. Энергия—это и есть способность совершать работу.

Основной закон естествознания утверждает, что произведенная работа не исчезает бесследно; превратившись в один из видов энергии, она или в таком виде

сохраняется, или уже, не изменяясь количественно, переходит в энергию другого рода. Это—общий закон сохранения работы или „сохранения энергии".

Превращения энергии из одного вида в другой всякому из нас приходится наблюдать беспрестанно, хотя, может быть, как в известной басне, „не везде их всякий примечал“. Радист в своем приемнике или передатчике имеет сотни тысяч превращений энергии за секунцу; когда убывает заряд конденсатора и усиливается ток в катушке колебательного контура, то электрическая энергия конденсатора превращается в энергию магнитного поля, окружающего возникший ток. При ослаблении тока и перезарядке конденсатора (в чем и состоит процесс „электрических колебаний41) происходит обратное* преобразование—магнитной энергии в электрическую.

Однако, вовсе не надо быть радистом, чтобы подметить подобные явления превращений: падающий молот разбивает камень; энергия движения молота (его

кинетическая энергия) превратилась в работу, пошедшую на раздробление камня. Примеров преобразований энергии можно привести множество: химическая энергия, запасенная в топливе, превращается при его сгорании в тепловую энергию—энергию движения отдельных молекул. Тепловая энергия в паровой машине или тепловом двигателе преобразовывается в механическую энергию вращения двигателя; если двигатель приводит в действие динамомашину, то его механическая энергия превращается в энергию электрического тока. Если динамо питает радиопередатчик, то в его антенне электрическая энергия испытывает новое превращение: она расходится

от антенны в стороны в виде лучистой энергии, о которой мы и будем вести нашу беседу.

Далее следует ряд обратных превращений: в приемнике лучистая энергия превращается в электрическую Q тем, чтобы из нее в телефоне образовалась магнитная энергия, из которой создается механическая энергия движения телефонной мембраны, дающая, наконец, звуковые волны в воздухе (черт. 1). Вот каким длинным рядом превращений энергии сопровождается процесс радиопередачи.

Из всех видов энергии труднее всего составить отчетливое представление именно о лучистой энергии. Во всех других случаях энергия связана с материей: химическая энергия скрыта в сгорающем топливе; носителе тепловой энергии —водяной пар или горячие газы; электрическая энергия распространяется по проводам передатчика и т. д., и лишь тогда, когда энергия проявляет себя в виде лучистой—тут она оказывается существующей самостоятельно, без связи с материей, так как мы очень хорошо знаем, что при радиопередаче воздух, окружающий антенну, роли не играет.

О том, что же такое, в сущности, представляет из себя этот вид энергии, скажет всякий радист: лучистая энергия, это та энергия, которая переносится электромагнитными волнами. Это есть электромагнитная энергия, распространяющаяся

в |виде электрических и магнитных лучей.

Выяснение подлинной природы энергии, приносимой лучами, было крупнейшим за- вое в а нием науки. Честь егопринадлежит английскому ученому Максвеллу, который доказал, что световые лучи, приносящие через мировое пространство энергию от солнца и далеких звезд, представляют из себя по существу такие же электро-магнитные волны, какими мы пользуемся теперь в радио.

Чтобы овладеть пониманием этого таинственного явления—переноса энергии

через пустое пространство—надо остановиться на трех вопросах: как лучистая энергия распространяется, какие действия она оказывает и как она возникает.

Ответ на первый из них частично уже заключается в самом названии этого вида энергии. Оно говорит о том, что энергия передается через пространство лучами, т.-е. по прямым пиниям и во все стороны г).

Так, что в самом имени беспроволочной связи содержится указание на тот сорт энергии, каким она ^ осуществляется. Известно также, что лучистая энергия распространяется в виде электро-магнит- ных волн всегда с одною и тою же скоростью, проходя за секунду 300.000 километров.

Механизм передачи лучистой энергии не очень прост ’для уяснения. Если где- нибудь в пространстве по какой-либо причине вдруг возникнет электрическая сила (случится „электрическое возмущение пространства"), то в соседних участках пространства тоже будут появляться магнитные и электрические силы. По утверждению Максвелла, возникшее „элек- тро-магнитное возмущениек не может остаться на одном месте, но непременно будет распространяться во все стороны со скоростью в 300.000 клм. в секунду, при чем электрические и магнитные силы

0 Отсюда произошло и самое название—-„радио". По латыни, radius (радиус) значит луч.

МЕМБРАНА

1 ЕЛЕОонА

Черт. 1.

ЛЕБЕДЕВ Петр Николаевич (1866 1912*.

5