Страница:Радио всем 1926 г. №07.djvu/9

И. Г. Дрезеа

Г—образные антенны

Расположение и размеры.

Рациональное использование материала при оборудовании антенны—весьма существенно для радиолюбителя. Сколько провода приобрести, как расположить провод данной длины относительно передающей станции и окружающих предметов, наконец, однолучевая или многолучевая антенна—вот вопросы, которые встают перед человеком, которому впервые в жизни приходится разрешать эти небольшие радиотехнические задачи. Большинство радиолюбителей попросту проходят мимо тех принципиальных соображений, которые следовало бы положить в основу их „радиостроительства11.

Черт. 1.

Картина тока в антенне, (Стоячая волна)

Особенно же в отношении антенны. Сама практика „установила некоторые стандартные" образцы, типы антенн; таковы Г—образные антенны, получившие наиболее широкое применение. Форма этой антенны обеспечивает действительно наибольшее использование всех приемных качеств антенного провода, т. к. вертикальная часть выполняет функции поглощения электромагнитной волны для передачи ее приемнику, в то время, как горизонтальная часть, если и принимает участие в этом процессе, то по преимуществу косвенным путем, а именно повышая приемные качества вертикального провода или, как говорят, увеличивая его действующую высоту. Кроме того, горизонтальная часть антенны сообщает последней некоторое направленное, как говорят, действие, т.-е. способность давать различную силу приема в зависимости от расположения, ориентировки по отношению к передающей станции.

„Действующая высота" антенны.

Как бы высоко ни был поднят вертикальный приемный провод, наибольший ток, наибольшее количество колеблющихся электронов будет близ заземления (так называемая пучность тока). Наоборот, у верхнего острия провода тока не будет (узел), по мере же снижения по проводу вниз сила тока будет постепенно нарастать, пока у земли не получит своего максимума. Такая картина тока в антенне косит наззание „стоячей волны", и об‘ясняется она тем простым обстоятельством, что верхний конец антенны представляет из себя „тупик", дойдя, до которого электрон должен на миг остановиться, чтобы вслед затем повернуть обратно. Если так делают все электроны, то в этом месте антенны должно наблюдаться их громадное скопление, которое даст наивысший электрический потенциал, но благодаря остановке электронов ни-

лучей, то их получают при помощи специальных трубок.

Интересно отметить, что за последние годы заполнены все нехватки в той шкале электро-магнитных волн, которая приведена на черт. 3.

Теперь уже нет раздела между собственно электрическими, тепловыми, световыми и рентгеновскими лучами. Все эти лучи, различаясь только по длинам волн, совершенно одинаковы по природе и все они одинаково несут лучистую энергию.

При распространении лучистой энергии в пространстве наблюдается ряд общеизвестных явлений. Лучи всяких длин волн могут отражаться. Световые волны и те, которые длиннее их, отражаются от металлов и проводящих поверхностей1). Рентгеновы лучи тоже испытывают отражение от поверхности кристалла.

Второе явление, общее для лучистой энергии разных длин волн—это свойство лучей менять направления, преломляясь при переходе из одной среды в другую. И, наконец, лучистая энергия, падая на поверхность материального тела, может быть или поглощена им, или же пропущена насквозь, так же, как стекло пропускает свет. Поглощение лучистой энергии—в сущности есть преобразование ее в другой вид. Когда лучистая энергия, доставленная солнцем, поглощается зе-

J) См. статью И. А. Домбровского о коротких волнах в № 6 „Радио Всем".

млею, тс она пропадает, как лучистая энергия, но за счет ее возникают интенсивные движения молекул тела, воспринявшего лучистую энергию, создается энергия тепловая.

Из теории, которую разработал Максвелл., следует, что распространяющаяся лучистая энергия, встречая на своем пути какое-нибудь тело, должна оказывать на него давление. Давление лучистой энергии настолько незначительно, что его долго не подмечали. Это подтвердил опытом знаменитый русский физик Лебедев. Его опыт состоял в том, что яркий свет, падая на легкое подвешенное на тонкой нити крылышко, заставил это крылышко притти во вращение. Этим блестящим опытом было утверждено полное торжество теории, об'ясняющей все качества и свойства лучистой энергии.

Итак, вот те основные знания о лучистой энергии, какими мы располагаем в настоящее время. Сама природа на примере солнца, посылающего во все стороны снопы лучей, несущих тепло и свет, учит, каким способом можно передавать на далекие расстояния большие запасы энергии. Понимание природы лучистой энергии ведет за собой подчинение ее человеческой воле. Вслед за радио-связью зарождается новая отрасль техники— телемеханика, ставящая своей задачей передачу энергии на далекие расстояния без проводов.

какого электрического тока в этом месте не будет. Переводя явление на житейский язык, следовало бы сказать, что острие антенны представляет из себя „бухту", выдающуюся из русла реки: это не застой, не стоячее болото, где вода „цветет", тем не менее здесь нет ни бурных течений, ни волн,—здесь внешне все недвижимо и спокойно. Такое распределение электричества в антенне говорит за то, что ее верхушка в сущности паразитична и мало вносит в питание приемника. Если бы представить себе вертикальную антенну, которая по всей своей высоте имела бы одинаковый ток, иначе говоря, действовала бы одинаково по всей своей высоте, то такая антенна была бы идеальна в смысле использования высоты, про такую антенну мы сказали бы, что ее действующая высота ничуть не меньше, а как раз равна полной высоте провода. К сожалению, это так же невозможно, как немыслимо дерево, ствол которого не с'уживался бы постепенно кверху. Антенна имеет действующую высоту, составляющую обыкновенно только некоторую часть высоты ее подвеса. Однако, оказывается, что Г-образная антенна улучшает использование вертикальной части, повышает „действующую" высоту антенны. В самом деле, тот человек, который впервые в истории хотел полу-

Горизонтальное и вертикальное действие наклонной электрической силы в проводах Г-обр. антенны

чить наилучшее действие вертикального провода и для того забирался все выше и выше, подымая за собой провод, мог в конце концов притти к следующему блестящему решению: если верхняя часть антенны, не берет из эфира ни одного

микроватта (■■■ х 0(ю 00Q ватта) энергии,

то стоит ли так высоко забираться? Не лучше ли отогнуть паразитную верхнюю часть антенны в сторону, снять ее, если можно так выразиться, с ответственных участков фронта радиоволны? Так появилась Г-образная антенна. Для ходового радиовещательного диапазона волн горизонтальная часть обыкновенно в.З—4 раза превышает вертикальную. При приеме же длинных волн, когда приходится вводить в приемный провод большое число витков катушки, „действующая высота* антенны сильно уменьшается; в таком случае соотношение горизонтальной и вертикальной частей антенны приходится изменять в пользу горизонтальной части.

Направленные свойства F-образнон антенны.

Неправильно было бы^думать, что улучшение приемных свойств антенны с помощью горизонтальной части ограничивается только тем, что эта часть просто

7