Страница:Радио всем 1926 г. №08.djvu/12

вательно, влияние емкостной связи сведено к нулю.

Основным условием для успешного действия этого метода является, следовательно, то, чтобы индуктируемые вспомогательным контуром в катушке Z2 колебания были равны по величине и обратны по направлению колебаниям, возникающим в Z2 благодаря емкостной связи. Практически это достигается изменением связи между катушками и La, а также Le и Z.2 к изменением емкости конденсатора Ся.

Однако, действие этого метода зависит от длины волны принимаемых сигналов. Если емкостная связь -е-->р:=ана вспомогательным контуром для одной какой-либо волны, то при переходе к другой волне необходимо опять производить регулировку элементов вспомогательного контура.

Поэтому метод этот не нашел применения в любительской практике, а используется лишь в некоторых специальных устройствах.

Второй метод, действие которого не зависит от длины волны принимаемых сигналов, это метод моста. Он основан на принципе моста Уитстона и заключается в следующем. Если собрать цепь (мост) из двух конденсаторов и двух катушек, как это изображено на черт. 4, и к точкам 1 и 2 присоединить какой- либо источник переменного тока, то при определенном соотношении вед е яо- стей и самоиндукции в не-д=х . ддтг разность напряжения межэт тд=-"ня 2 и 4 будет равна нулю, т.-е. ток го дед- 3—4, являющейся диагональю моста, ке пойдет и включенный в нее измерительный прибор отклонений не даст.

Схема применения этого метода для компенсирования или нейтрализации действия емкостной связи между двумя колебательными контурами представлена на черт. 5.

Для сравнения ее с принципиальной схемой моста (черт. 4) обозначения от-

КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

„Коротковолновый передатчик"

(от 10 до 60 метр).

Ю. Аникин

Для любителя предлагаемая ниже схема простого передатчика на короткие вотны является весьма удобной в ток отношении, чтэ в ней нет каких бы то ки быдс выпрямителе?, — а.-.эд берет питайте -вперед—в;-:-— пре e--b.v тно'. нэ вс всяком случае, ксш-инь. хэгэрус мсжнс летуч :ъ ст да--;' Si постоянном токе, теряется на

на

переменном токе при всех остальных одинаковых условиях.

Все же на сснгвдн и -кчн-п опыта

- с— = ~-3

чм cexs. геге~£тчкха зхятг. . самая простая (см. черт. 1).

рбч.. сче--н£.я,

Ответственная часть в ней—колебательный контур; эк должен быть с возможно малыми потерями на затухание; для этого лучше круглый грсвод ке брать, а заменить его плоской лентой, намотанной катушкой небольшого диаметра 8—9 см., -стичество зитков—10, емкость катушки с-лет значительно меньше, чем с проводом. Скреплять катушку, хотя бы эбонитом ке рекомендую, т. к. в настоящее время попадается недоброкачественный эбонит, совершенно непригодный для работы с короткими волнами, прочность катушки будет достаточно хороша и без скрепления.

Ровно намотанная спираль непосредственно укрепляется на конденсаторе настройки, который лучше сделать самому из листовой меди и -все пластины в том месте, где проходят болты, основательно припаять оловом. Шатание в осях недопустимо. -а?. же как и „задевание"; креме те-- гдедует дрэзерить надежность -э-'зштд с пгдв. некой системой плЛГ.тин.

Зе-= -гнур н-репдяется на хорошо -'ддид-вд.--;' дхиели. На этой'же панели д: е_=ш:= 1 ни-;--- грэ=эда с контрольной д-чд;ячдг z 1—2 витка для антенны z прэтиздвеэа (эм. черт. 2).

Теперь о дросселях; прямое их казна-

Су.?.

J

I

1

АП'

IfLJJ?

-Й S

’«{Г

Черт. 6.

дельных элементов и точек ссели-:;:- - ч на ней соответствуют обозначь някч??

Источником переменвэгс ттн» .-а чер-. 5 является колебатетьчыГ еткттр Kt Переменный конденсатор Сг при нейтрализации никакого значения не имеет, т. . он включен в диагональ мостика между точками 3 и 4, разность напряжений межа, которыми при полной нейтрализации должна быть равна нулю.

Использование этого метода в усилителе высокой частоты показано на черт. 6.

1) Как показывает теория, соотношение это для черт. 4 будет представлять следующее выражение:

- „——— где С—емкость и L—самоиндукция.

С з L

Обозначения на нем соответствуют обозначениям на черт. 5, поэтому схема не требует дальнейших пояснений, кроме выяснения назначения С доб.

Так как при равенстве U и L", С3 должна равняться внутриламповой емкости С ас, т.-е. 5—6 сантиметрам, то для более удобной регулировки параллельно емкости Сас присоединен небольшой переменный конденсатор С доб., обозначенный на черт. 5 пунктиром.

Схема эта впервые применялась, кажется, Счэдг-Таггартом и дает точную и уверенную нейтрализацию емкостной связи между сеточным и анодным контурами усилителя.

Однако, тот принцип нейтрализации емкостной связи в усилителях, который подучил благодаря своей простоте столь шиээкое распространение в радиолюбительской практике Америки и Европы, и само название — нейтродинный прием — обязаны мысли проф. Hazeltine’a.

Для предупреждения возможности са- могенерирования усилителей проф. THazel- tine предложил применять специальный нейтрализующий конденсатор, получивший название нейтродон.

Способ нейтрализаций Hazeltine’a значительно проще описанных выше способов и в принципе представлен на черт. 7.

При наличии колебаний в контуре. Кг, ток от него направится от точки 1 через С ас и Сн и пройдет по катушкам Z2 и Lh по направлению стрелок. Так как катушки намотаны в противоположных направлениях, то ток, протекающий по катушке Lh будет в Z2 индуктировать такую электродвижущую силу, которая создаст в ней ток, направленный против стрелки 1 1 2).

Нейтрализация осуществляется и в том случае, если контур явится источником энергии.

с

и

Черт. 7.

Описание применения этого метода в усилительных схемах, описание существующих нейтродинных схем, их классификацию и указания конструктивных данных нейтродинных усилителей мы дадим в следующих номерах „Радио Всемк.

2) Для полной нейтрализации необходимо. как показывает теория, соблюдение следующего г? отношения:

Сас Nh

Сн А'г

где Nh и Ah числа витков катушек Lh и Ls.

Если N2 и Nh равны, Сн будет равна емкости Сас

10